Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
4 C
Уральск
15 C
Аксай
Еще

    «Хочу ЗА ГРАНИЦУ!»

    Чтобы кругом не шла голова

    На выставке международных вузов журналист «Н» побывала в роли абитуриентки и собрала самые интересные сведения, которые помогут нашим читателям сориентироваться в многообразии предложений и оценить все риски учебы детей за рубежом.

    Образовательная выставка International Education Fair-2019 прошла15 октября в казахском драмтеатре. Количество участников впечатляет — более 300 университетов из 50 стран мира. Среди них ведущие вузы США, Великобритании, стран континентальной Европы, Азии и СНГ. Кроме того, в ярмарке участвовали и языковые школы.
    О критериях отбора западноказахстанских абитуриентов, желающих учиться за границей, рассказали представители иностранных вузов.

    В Германии дешевле
    Конечно, чтобы обучаться в Германии, обязательно знать немецкий язык, на котором идут занятия в большинстве вузов, хотя есть «универы», где преподают и на английском. Высшее образование в государственных вузах Германии бесплатное. Там существуют только семистровые сборы, которые варьируются от вуза к вузу – от 50 до 300 евро в семестр. Что касается расходов, то они идут на проживание и питание. Выплачиваются стипендии, но если только студент активно участвует в образовательных проектах.
    «В Казахстане мы обучались по 11-летней системе, поэтому чтобы поступить в вуз Германии, нужно пройти годовой курс изучения немецкого языка. Это дополнит знания, которые, возможно, наши ребята не получили после окончания школы», — говорит волонтер ярмарки, 11-классница лицея №35 Амина Кененсары.
    Кстати, подготовительные школы действуют в странах Европы, а волонтеры советуют: лучше выбирать ту страну, в которой хотите учиться. Никаких внутренних вступительных испытаний нет, главное – нужно пройти курс Foundation *. И, конечно, иметь аттестат об окончании средней школы.
    «Сначала я заинтересовалась получением высшего образования в Англии. Стоит оно от 30 до 60 тыс. фунтов в год — очень дорого, а гранты предоставляют только европейцам и англичанам. В Германии на проживание уходит около $1 тыс. в год. Поэтому рассматриваю эту страну», — рассказала Амина.

    *Foundationсоздан для иностранных студентов с целью подготовки к поступлению в высшие учебные заведения, чтобы привить знания учеников по базовым дисциплинам к образовательным стандартам выбранной страны и усовершенствовать иностранный язык.

    Троечники могут учиться и в США
    Образование в Штатах для студентов из Казахстана, как правило, платное. Но некоторые вузы предоставляют скидки.
    «IGlobal University готов сделать казахстанским абитуриентам 30% скидку на обучение. За четыре года можно получить степень бакалавра, а за еще полтора года – магистра. Годовая стоимость первой ступени – около $12 тыс., второй — $11 тыс. Скидка «следует» за студентом, если он подтверждает уровень обучения всей программы. В нашем вузе обучается 10 казахстанцев. Общежитие мы не предоставляем», — сообщил «Н» директор по международным отношениям данного вуза Вадим Кульматецкий.
    Чтобы попасть в зарубежный вуз, в том числе американский, необходимо пройти международный тест IELTS* и получить сертификат. Если вы готовы подтвердить высокий уровень английского языка, то на учебу в IGlobal University вас могут взять, даже невзирая на «тройки» в школьном аттестате.

    *IELTSтест был разработан для оценки уровня владения английским языком всех желающих учиться или работать в англоязычных странах.

    Россия и Белоруссия: на равных правах
    В вузы этих стран казахстанцы могут поступать на условиях, равных россиянам и белорусам. Большей популярностью у выпускников из ЗКО пользуются вузы РФ. Поступать туда можно сразу после школы, сдав ЕГЭ, вступительные экзамены или приняв участие в олимпиадах, которые учебные заведения проводят самостоятельно, а иногда и посещая Уральск. Можно также поступить на коммерческое отделение, где конкурс ниже. Многие вузы предоставляют иностранным студентам общежития. Бюджетникам выплачивают стипендию – в среднем от 2700 рублей в месяц.
    «Базовой школьной программы будет недостаточно даже для контрактного обучения, где конкурс гораздо ниже, чем на бюджетные места. Конечно, для этого нужно заниматься дополнительно. Что касается конкурса на бюджет, то в этом году, к примеру, в российских медвузах он доходил до 20-30 человек на место. Хорошую помощь в этом оказывают образовательные Центры нашего города — они готовят школьников по российским программам и сотрудничают с вузами России. Средняя цена за такое обучение, например, по трем предметам, — 30 тыс. тенге в месяц», — рассказала мама одной из выпускниц, которая уже учится в России.
    Белорусский госуниверситет информатики и радиоэлектроники готовит специалистов по всем направлениям информационных технологий.
    «На равных условиях с белорусами, к нам могут поступать граждане Казахстана, Таджикистана, России и Кыргызстана. Но в Минске нужно сдать тестирование. Его проводят в середине июня. Для технических специальностей — по трем предметам: русский язык, математика, физика. Для экономических — русский язык, математика и иностранный язык», — рассказал декан факультета компьютерного проектирования Дмитрий Лихаческий.
    Каждый тест оценивается по 100 бальной системе. На бюджет общий средний балл в 2019 году составил 339, минимальный — 301. По каждому предмету нужно набрать не менее 80 баллов и подтвердить конкурс по аттестату.
    «Поступить к нам непросто, но мы даем качественное образование. Сейчас пятеро казахстанцев обучается в нашем вузе. Чтобы оценить свои шансы на бюджетную форму обучения, можно заранее пройти дистанционное белорусское тестирование на сайте www.rikc.by», — посоветовал декан.

    Испания и Чехия: платно-бесплатно
    Чтобы попасть в вуз Испании, нужно пройти школу по изучению испанского языка. Стоимость обучения составляет в среднем 1 тыс. евро в год. Языковые школы (с той же ценой) предоставляют общежития и даже помогают найти испанскую семью, готовую приютить будущего студента вуза на время обучения. Как заверяют волонтеры, аренда самой дешевой комнаты стоит от 200 до 250 евро в месяц.
    «В августе в нашу языковую школу Escuela de espanol, которая помогает поступить в вузы Испании, приехало около 10 студентов из Казахстана», — сообщил «Н» представитель Escuela de espanol Владислав Стась.
    В вузах Чехии обучают на английском и чешском языках. Чешское образование бесплатное.
    «Мне интересны вузы этой страны. Туда можно поступить без вступительных экзаменов, лишь подтвердив аттестат и знание языков. Предоставляют общежитие, которое в среднем обходится от $90 до $150 в месяц. На мой взгляд, бесплатное обучение в государственных вузах Чехии — это хорошие перспективы для карьерного роста в любой стране Европы»,- считает старшеклассница СОШ №8 Екатерина Донскова.

    …и берег Турецкий
    Годовое обучение в Турции в среднем составляет $7 тыс., но для казахстанских студентов могут и предоставить 50% скидку, а это уже более демократичная цена — $3500 в год.
    «Istanbul Gelisim University является частным некоммерческим университетом в Стамбуле. У нас много факультетов: экономические, социальные, медицинские, прикладных наук, школа физвоспитания, изобразительного искусства и другие. Из вступительных испытаний в первую очередь языковой экзамен – на знание турецкого или английского языков. Тест на знание языка можно сдать в университете», — рассказали турецкие представители.
    Надо заметить, хотя уральских выпускников и привлекает образование в Турции, но высокая стоимость обучения становится преградой.
    «К примеру, в медвузе, куда я хотела бы поступить, обучение стоит от $20 до $25 тыс. за год. Поэтому выберу другую страну, которая подошла бы мне и по климату, и по особенностям кухни», — сказала Асия Мукан из СОШ №42.

    Для казахстанцев образовательные гранты выделяют около 200 европейских университетов. Возможность бесплатно учиться за рубежом есть у 20 тысяч наших сограждан.

    Галина КАРЕНСКИХ

     


     
    Предыдущая статьяМедицину нужно лечить
    Следующая статья«Когда вернется мама?»
    Аватар
    Редакцияhttps://nadezhda.kz/
    Творческий коллектив газеты "Надежда"

    Последние новости

    4-х летнему Батырхану срочно нужна помощь людей

    Семья будет благодарна любой посильной помощи от уральцев. 4-х летнего...

    Прощай КСК?

    В начале 2020 года в законодательство по вопросам ЖКХ...

    Рекомендуем

    Прощай КСК?

    В начале 2020 года в законодательство по вопросам ЖКХ...

    В какие страны можно уже летать казахстанцам

    Несмотря на политическое решение стран возобновить авиасообщение, де-факто авиакомпании...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста

    Вы можете загрузить до 5 файлов.
    Максимальный допустимый размер файла 10MB.
    Пожалуйста, опишите отправляемый файл