Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
15 C
Уральск
20.8 C
Аксай
Еще

    Иди туда, не знаем куда, принеси то, не знаем что…

    Так можно охарактеризовать мытарства предпринимателей, решивших приобрести земельные участки для открытия своего дела через аукцион и вынужденных для этого бегать по инстанциям.

    О нескончаемой волоките и нарушениях требований Земельного кодекса РК со стороны местных исполнительных органов, которые отказывают в предоставлении права на участки, сообщила на очередном заседании Совета по защите прав предпринимателей начальник отдела Валентина ГАРШИНА. По ее словам, ПП ЗКО проводит ежеквартальный мониторинг, следуя данным которого, 90-дневный срок проведения аукциона нарушался по 8 участкам из 14 отказанных в Уральске, по 4 участкам (из 4) в Бурлинском районе и по 4 участкам (из 4) в Байтереке.

    — Таким образом, сроки проведения торгов по земельным участкам были нарушены по 16 земельным участкам из 22 отказанных, — заявила В. Гаршина. — Но учитывая, что данные о проведении аукционов взяты по состоянию на 1 июля т.г., не исключено, что и по остальным 6 участкам они будут нарушены. Причиной этому является длительность процедуры согласования уполномоченных органов при подготовке материалов на выставление земельных участков на аукцион.

     В свою очередь представители управления земельных отношений ЗКО, земельной инспекции и отделов сослались на то, что с их стороны каких-либо необоснованных нарушений не происходило. Вся процедура велась в соответствии со строгими правилами, где помимо земельных отделов, а также архитектуры и градостроительства в этом процессе участвует множество других государственных и негосударственных органов, а также коммунальных служб, сквозь сито которых должен пройти предприниматель, чтобы дойти до аукциона и получить участок.

    — Прежде чем вынести участок на торги, мы должны провести ряд процедур, включая, к примеру, на его соответствие генплану, санитарно-эпидемиологическим условиям, строительным параметрам и другие, — ответили представители земельных отделов. — Для этого отделы архитектуры по своей инициативе проводят акт выбора земельного участка, где и осуществляются согласования со всеми необходимыми органами. На это уходит время. Потом должны провести еще и землеустроительные работы, которые осуществляются через портал госзакупок, где определяют победителя. Законодательно на все определено 90 дней, но не всегда этого достаточно. Чего стоит процесс согласования с коммунальными службами, иногда приходится выезжать на участки, совместными усилиями выяснять, на чьем обслуживании находятся там инженерные сети…

    И таких препятствий на пути получения земельного участка бывает множество, поэтому не удивительно, что пока на законодательном уровне эта система не будет окончательно отшлифована, предприниматели так и будут бегать по инстанциям. Выяснилось, что отделы земельных отношений даже не имеют единой базы, по которой сразу же можно было бы проверить, свободен ли указанный в заявлении участок или уже находится в собственности. Как заметил председатель Совета ПП ЗКО Хайдар КАПАНОВ, таких случаев, когда предпринимателям сначала морочат голову, гоняют по инстанциям, а потом оказывается, что на участке уже есть хозяин, у нас немало. Оказывается, изначально Гипрозем направляет заявку на согласование в Правительство для граждан, и только потом оттуда приходит ответ, что данный участок, к примеру, занят. Что касается электронной земельной карты, о создании которой идут разговоры на протяжении ряда лет, то, по заверениям заместителя руководителя управления земельных отношений ЗКО Жуматая АШИКПАЕВА, в конце этого года она наконец должна быть запущена, в данный момент ведутся работы по созданию областного портала, предстоит еще пройти испытания на информбезопасность.

    Галина КАРЕНСКИХ


    close






    Подписка



     
    Аватар
    Редакцияhttps://nadezhda.kz/
    Творческий коллектив газеты "Надежда"

    Последние новости

    Полиция допросила предполагаемого педофила

    Полиция начала проверку обстоятельств происшествия, которое произошло вечером 2...

    Рекомендуем

    Полиция допросила предполагаемого педофила

    Полиция начала проверку обстоятельств происшествия, которое произошло вечером 2...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста

    Вы можете загрузить до 5 файлов.
    Максимальный допустимый размер файла 10MB.
    Пожалуйста, опишите отправляемый файл