13 июля. Национальный день траура по жертвам COVID-19.
29 C
Уральск
25.7 C
Аксай
Еще

    Магия танца

    Говоря о танце как об искусстве, хочется отметить, что Уральску в этом отношении повезло. В нашем городе вот уже на протяжении 40 лет существует детская хореографическая студия под руководством профессионала Ларисы Викторовны СТАНИЧНОЙ, между фамилией которой и понятием «знак качества» всегда можно поставить знак равенства. К тому же 35 лет исполнилось в этом году хореографическому ансамблю «Антре». Но два замечательных юбилея – это не повод подводить итоги, а повод для новых открытий и свершений.

    Рождение студии
    Детская балетная студия была создана в 1979 году выпускницей Ленинградского Государственного института культуры им. Н.К. Крупской Валентиной УШАКОВОЙ и уже с первых шагов своей деятельности маленькие танцоры, как и сама студия, привлекли внимание зрителей и завоевали большую популярность в городе. А вот основателем ансамбля «Антре» стала выпускница Ленинградской Высшей профсоюзной школы культуры (ныне академии) Лариса СТАНИЧНАЯ, приехавшая в 1984 году в родной Уральск по направлению в ДК «Зенит».
    В 1987 году за творческие заслуги коллективу детской балетной студии было присвоено звание «Образцовый», а ансамбль «Антре» получил звание «Народный». Вскоре, после отъезда из Уральска основателя детского коллектива В. Ушаковой, детская студия и ансамбль «Антре» слились в единый большой коллектив, которым по сей день руководит Лариса Станичная.
    Говоря об этих коллективах, логично сказать о руководителе, о личности Ларисы Викторовны Станичной, которая вкладывает всё своё мастерство, опыт, накопленный за годы работы, весь свой талант, душу и сердце в своих учеников, пытаясь передать и научить всему тому, чему учили её педагоги. К слову сказать, училась она у очень крупных личностей хореографического искусства.
    Начинала совсем юная Лариса заниматься танцевальным искусством в Доме пионеров. В 80-е годы молодую Ларису, которая танцевала в ансамбле «Чайка» при ДК им. Ворошилова (ныне ДК «Зенит»), направляют на обучение в Ленинград, после чего она должна была вернуться в родной город по распределению, чтобы начать свою трудовую деятельность. Нельзя не упомянуть тех людей, у которых начинала и обучалась Лариса, делая свои первые шаги: это и Сергей ПИЦЕНТИЙ, и Юрий ЛЮТИКОВ, и Надежда МУРАВЬЁВА. Необходимо отметить одного из главных людей в жизни, кто повлиял на выбор Ларисы и стал её ориентиром. Это старшая сестра Ирина СВЕШНИКОВА, ныне директор ДК. В молодости она была солисткой ансамбля «Уралочка». На все концерты, выступления старшая сестра брала с собой младшую, перед глазами Ларисы был непоколебимый авторитет. Она осталась им до сих пор: Ирина Викторовна – самый объективный критик и самый добрый советник во всем.
    Конечно, профессиональную школу она получила в Ленинграде, где целая плеяда замечательных педагогов, мастеров своего дела сформировала личность Ларисы Станичной. Искусство балетмейстера преподавал заведующий кафедрой, народный артист РФ, профессор, балетмейстер Юрий ГРОМОВ. Заслуженный деятель РФ, профессор Эльвира КОКОРИНА – гениальный педагог по классическому танцу, преподаватель хореографического училища им. Вагановой (Академия Русского балета им. А. Вагановой,- прим. авт.), которая была одной из последних учениц легендарной балерины Агриппины ВАГАНОВОЙ. Заслуженный артист РСФСР Анатолий САПОГОВ преподавал народно-сценический танец, ему не было равных в исполнительском характерно-гротесковом мастерстве, был лучшим исполнителем партии Шурале в одноимённом балете, именно он дал глубинную технику народного танца. Профессор Наталья ТАРАСОВА преподавала теорию и методику преподавания народно-сценического танца. Окончив ВПШК, Станичная получает специальность «балетмейстера». То есть, если говорить о профессиональных навыках, то Лариса Викторовна прошла прекрасную школу, получила невероятный опыт и знания, сформировалась как личность, благодаря работе с такими высококлассными педагогами.

    «Антре»: здесь и сейчас
    За годы своего развития оба коллектива: и детская студия, и ансамбль, шли рука об руку, приобрели огромный сценический опыт, накопили разнообразный творческий репертуар и, конечно, нашли своего зрителя. В репертуаре коллектива танцы совершенно разных направлений и стилей. В студии дети обучаются: классическому, народному и современному танцам, ещё одно из направлений – черлидинг и спортивный танец. Но останавливаться на достигнутом они не хотят, поэтому относительно недавно в студии появилось ещё одно направление – степ. Направление в хореографии абсолютно не новое, но, уникальное и одновременно очень сложное, ведь чувствовать ритм и отбивать его, да и ещё в разных комбинациях и вариациях – дело не из лёгких, это целое направление в танце, которое педагоги осваивают вместе с учениками, каждый раз развивая и совершенствуя технику. Для этого приглашаются на семинары ведущие педагоги по степу из Москвы. С недавних пор ученики студии начали заниматься гимнастикой с профессиональным тренером Софьей ВИШНЕВСКОЙ.
    Говоря о педагогах, хочется отметить, что Лариса Викторовна вырастила достойного педагога, воспитала в своём коллективе Татьяну КОВАЛЁВУ, которая начинала с детской студии, а в 10 классе ей доверили работать с детьми младшего возраста. С тех пор Татьяна с головой нырнула в преподавательскую деятельность, окончив после школы кафедру хореографии Западно-Казахстанского Государственного университета. Сейчас Татьяна Александровна незаменимая помощница, правая рука Ларисы Викторовны. Большое внимание она уделяет работе с самыми маленькими, давая им азы и навыки хореографии на самом начальном этапе.
    Вообще, в работе Ларисы Викторовны есть такая практика доверия. Доверять своим ученикам, которые уже достаточно технически оснащены, репетировать номера и помогать в качестве ассистента педагога. Такую школу прошла и Татьяна Ковалёва, и Камилла ЛАТЫПОВА, которая сейчас учится на факультете «Хореографическое искусство» Казанского Государственного института культуры, на кафедре народного танца. Уже несколько лет с детьми занимается Анастасия ДАНИЛОВА, которая в этом году будет поступать на кафедру хореографии в Самарский Государственный институт культуры.
    Вообще, за эти годы много детей прошло и через студию, и через ансамбль. Да, не все стали танцорами и хореографами, но, привить любовь к прекрасному, научиться слышать музыку и жить в её ритме, чувствовать танец и своё тело – это то, что останется на всю жизнь. Но, есть те, кто продолжил профессионально заниматься танцами. Наталья ФОКИНА сейчас – руководитель танцевального ансамбля Президентского оркестра Службы государственной охраны РК, Альфия КАЛМАГАНБЕТОВА является президентом «Казахстанской национальной федерации черлидинга», Елена ПОЛЯНСКАЯ с отличием окончила Самарский Государственную академию культуры и искусств (СГАКИ) и работает в Казачьем ансамбле Санкт-Петербурга, Надия ХАСАНОВА окончила с красным дипломом СГАКИ и работает хореографом в городе Бузулук.
    Вот такие слова пишут Ларисе Викторовне её ученики в честь юбилея своей alma mater: «Дорогая и любимая, Лариса Викторовна! От всей души поздравляю Вас и Ваш творческий коллектив с юбилейным отчётным концертом! Позвольте выразить своё восхищение и уважение Вам, как самому талантливейшему педагогу, хореографу и просто замечательному человеку» (Наталья ФОКИНА).
    «Самый лучший педагог на планете! Всегда со мной рядом в моих мыслях и моей работе! Спасибо Вам, что я состоялась!» (Альфия КАЛМАГАНБЕТОВА).
    Наверное, это очень важно быть успешным и состояться, видеть результат своей работы, это важно и ученику, и учителю. Говоря об успехе, хочется отметить, что коллектив постоянно и активно участвует в конкурсах и фестивалях не только в Уральске, но и за его пределами. Они неоднократно становились победителями различных конкурсов, имеют множество наград: дипломов, кубков и медалей. Особенно ценной стала недавняя награда – приз за лучшую балетмейстерскую работу, который приравнивается к Гран-При. Этот приз Лариса Станичная вместе со своим коллективом привезла из города Казань, где проходил Международный фестиваль «Танцевальный олимп». Лучшие награды ещё впереди, потому что воспитанники Станичной – это всегда «знак качества». Главными принципами в работе Ларисы Викторовны являются стабильность и высокое качество, трудолюбие и терпение. А ещё жёсткая дисциплина. Без этого никуда, от этого есть и результат. Хочется пожелать сил, вдохновения и терпения, ведь это нелёгкое дело – научить грации, дать возможность прикоснуться к прекрасному, приоткрыть завесу и полюбить эту пленяющую магию танца.

    Руслан ДЖУМАХМЕТОВ


    close






    Подписка


     
    Предыдущая статьяПраздник бадминтона для детей
    Следующая статьяТвои люди, ГКК!
    Аватар
    Редакцияhttps://nadezhda.kz/
    Творческий коллектив газеты "Надежда"

    Последние новости

    В соседнем Атырау всплеск коронавируса – 336 заболевших за сутки  

     В Западно-Казахстанской области число болеющих коронавирусом на 10 июля...

    Две женщины предотвратили преступление, но были ранены

    В пригородном поселке Желаево произошел внутрисемейный конфликт, в результате...

    Рекомендуем

    В Уральске ловят спекулянтов лекарствами

    За четыре дня рейда по выявлению фактов незаконной продажи...

    Аким Искалиев: «Без снижения числа больных, всех лечить будет сложно»  

    Денежные штрафы за несоблюдение санитарных мер будут налагаться не...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста

    Вы можете загрузить до 5 файлов.
    Максимальный допустимый размер файла 10MB.
    Пожалуйста, опишите отправляемый файл