13 июля 2020 года – День общенационального траура по погибшим во время эпидемии коронавируса в Казахстане.
31 C
Уральск
24 C
Аксай
Еще

    В Москве осудили политтехнолога за организацию свержения власти в Казахстане

    Нагатинский районный суд Москвы приговорил к 2,5 годам колонии общего режима политтехнолога Петра Милосердова, который помогал националисту Александру Поткину (Белову) в создании экстремистского сообщества на территории Казахстана, сообщает Агентство “Москва”.

    – Признать Милосердова виновным и назначить наказание в виде лишения свободы сроком на два года шесть месяцев с отбыванием наказания в колонии общего режима, – огласила приговор судья Лариса Крутовская.

    Кроме того, суд установил Милосердову ограничение свободы на два года, а также запрет организовывать и принимать участие в общественных организациях сроком на четыре года.

    В ходе прений сторон прокурор просил суд приговорить Милосердова к трем годам колонии общего режима по обвинению в создании экстремистского сообщества. Также политтехнологу было предъявлено обвинение в пособничестве в изготовлении и использовании поддельного внутреннего паспорта гражданина РФ, предъявленного при его фактическом задержании. В данной части уголовное преследование Милосердова было прекращено за истечением срока давности.

    По версии следствия, Милосердов вместе с ранее осужденным Поткиным создавал экстремистское сообщество для дестабилизации обстановки, нагнетания межнациональных конфликтов и создания напряженной обстановки с целью изменения конституционного строя в Казахстане. Из материалов дела следует, что Поткин в 2012 году встречался с представителями местных оппозиционных организаций, собирал информацию о протестных настроениях в республике, проводил тренинги для проведения массовых протестных акций. Следствие полагает, что Милосердов фактически стал вторым организатором сообщества и активно помогал Поткину.

    Сам политтехнолог неоднократно заявлял, что по просьбе Поткина он провел только социологическое исследование в республике и не причастен к созданию экстремистского сообщества.

    В январе 2018 года Хамовнический суд столицы удовлетворил ходатайство следствия об аресте Милосердова. Адвокат Матвей Цзен сообщил, что его подзащитный не скрывался от следствия и был задержан в Москве, где и проживал. Также, по словам Цзена, Милосердова “никто не искал”.

    Мещанский районный суд Москвы в августе 2016 года признал Поткина виновным в легализации денежных средств и экстремизме. Националиста приговорили к 7,5 годам колонии общего режима и штрафу. Кроме того, суд удовлетворил гражданский иск “БТА-Банка”, который является потерпевшим по делу о взыскании почти 5 млрд руб.

    Позже Мосгорсуд снизил Поткину срок заключения с 7,5 лет до 3,5 лет, так как с него сняли обвинение в отмывании денежных средств. Но затем президиум Мосгорсуда вернул дело на новое рассмотрение в апелляционную инстанцию для исправления нарушений. В итоге дело о легализации имущества “БТА-Банка” было отправлено на доследование, выделено в отдельное производство и направлено в Домодедовский городской суд Московской области.

    Об осужденном Милосердове известно, что несколько лет назад он был успешным консультантом некоторых членов КПРФ и даже руководил избирательной кампанией Павла Грудинина.


    close






    Подписка


     
    Аватар
    Редакцияhttps://nadezhda.kz/
    Творческий коллектив газеты "Надежда"

    Последние новости

    В ЗКО более  80 % больных вылечиваются от коронавируса

    99 новых случаев инфицирования коронавирусом зарегистрировано в области за...

    В соседнем Атырау всплеск коронавируса – 336 заболевших за сутки  

     В Западно-Казахстанской области число болеющих коронавирусом на 10 июля...

    Рекомендуем

    В Уральске ловят спекулянтов лекарствами

    За четыре дня рейда по выявлению фактов незаконной продажи...

    Аким Искалиев: «Без снижения числа больных, всех лечить будет сложно»  

    Денежные штрафы за несоблюдение санитарных мер будут налагаться не...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста

    Вы можете загрузить до 5 файлов.
    Максимальный допустимый размер файла 10MB.
    Пожалуйста, опишите отправляемый файл