Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
5 C
Уральск
15 C
Аксай
Еще

    Расслабляться рано

    Судя по всему, опасность первой волны половодья в Уральске и Западно-Казахстанской области миновала. Получив короткую передышку, спасатели начинают готовиться ко второму этапу – поднятию воды в реках.

    Несмотря на, прямо скажем, неблагоприятные прогнозы по паводку, первый его этап прошел вполне благополучно. В Уральске большинство улиц от снега уже свободно. Правда, заслуги городских властей при этом минимальны – снег сошел, в основном, естественным способом, то есть попросту растаял. Опасность подтопления от талых вод еще сохраняется в пригородах и в некоторых частных кварталах, но, по большому счету, в этом году улицы города оказались даже суше, чем в прошлом, когда снега не было практически вовсе. Кого стоить благодарить в этой ситуации – до конца не понятно. Скорее всего, заметную роль сыграла сухая, благодаря отсутствию осадков в конце прошлого лета и начале осени, почва, которая промерзла меньше из-за довольно рано выпавшего снега и сейчас хорошо впитывает влагу. Плюсом стала и погода. Невысокая плюсовая температура днем и легкий морозец по ночам сыграли на стороне коммунальных служб.
    — Сейчас снег уже не вывозят, в городе идет работа только по откачке талой воды, — сообщил аким Уральска Мурат Мукаев. — Ситуация под контролем.
    Однако по-настоящему расслабляться рано. Во-первых, еще не сошла вода, образовавшаяся от таяния снега, со Свистун-горы. Это означает, что по Зачаганску ситуация с первым этапом паводка еще не ясна до конца. А, во-вторых, впереди еще таяние льда, вскрытие рек и поднятие уровня воды в них.
    Вскрытие реки Урал ожидается с 4 по 10 апреля. По словам начальника ДЧС ЗКО Жасулана ДЖУМАШЕВА, они ведут постоянный обмен прогнозной и оперативной информацией с коллегами из Саратовской и Оренбургской областей.
    — Вскрытие рек ото льда ожидается с 4 по 10 апреля. Максимальный уровень весеннего половодья — больше нормы, но ниже опасных отметок. Наполняемость гидротехнических сооружений составляет сейчас 42%, — отметил руководитель ДЧС.
    По словам Джумашева, из бюджета области выделено 14,6 млн тенге для аэровизуальных обследований, для получения космического мониторинга — 6,5 млн тенге.
    – С 25 февраля в целях предотвращения заторов льда начаты ледорезные работы на паводкоопасных реках области. На сегодня пробурено более 28 тысяч лунок и прорезано 215,2 тысячи квадратных метров льда по рекам Деркул и Чаган. По итогам обстановки высокий уровень угрозы подтопления сохраняется в городе Уральск, Таскалинском районе и в районе Байтерек. Средний уровень угрозы подтопления в Казталовском, Теректинском, Бурлинском районах. Низкий уровень угрозы подтопления в Шынгырлауском и в Жанибекском районах. В Акжайкском, Бокейординском, Каратобинском, Сырымском, Жангалинском районах угроза снята. По области определены 50 эвакуационных пунктов. Обстановка по области находится на особом контроле областного противопаводкового штаба, — сообщил Жасулан Джумашев.
    По словам заместителя акима области Багдата Азбаева, в этом году под угрозой подтопления находились 57 населенных пунктов, однако сейчас их количество сократилось до 20. В основном эти населенные пункты расположены в двух ближайших к Уральску районах.
    – Благодаря благоприятным погодным условиям количество таких населенных пунктов сократилось до 20, которые находятся в руслах рек Деркул и Чаган. Это Таскалинский район, Байтерек и город Уральск. В этом году мы вывезли в шесть раз больше снега. Теперь будем ожидать угрозу со стороны рек. Со следующей недели ожидаются обильные осадки и работа в этом направлении будет продолжаться, — отметил замакима ЗКО.
    Кроме того, не снимают пока опасность подтоплений и в самом Уральске. По словам руководителя департамента ЧС Жасулана Джумашева, по городу в данный момент в зоне риска остаются 35 участков. Это районы Куреней, второй рабочий поселок, Мясокомбинат, Жулдыз, Балауса, Сарытау, улицы Елизарова, Лермонтова.
    — На случай, если будет подниматься вода в реках, у нас подготовлены 28 эвакуационных пунктов, заключены договоры со всеми поставщиками. Жители 165 садоводческих обществ также предупреждены, — сообщил аким Мурат Мукаев.
    В общем и целом, журналистам дали понять, что администрация области и города держит руку на пульсе ситуации, но серьезной угрозы от подъема рек не ожидает.
    А теперь позволим себе несколько умозаключений.
    Несмотря на огромный – в три раза больше нормы – снегозапас, который лежит не только на земле, но и руслах рек, синоптики, по словам заместителя акима области Багдата Азбаева, дают по Уралу, Чагану и Деркулу благоприятный прогноз. Как это возможно, так до конца никто не объяснил. Единственное, что удалось понять – все дело в том, что земля хорошо впитывает влагу. Непонятно другое, как мимо Уральска пройдет уровень оренбургской воды? Ведь по словам руководителя Оренбургского института степи Александра Чибилева, по Оренбургу в этом году прогнозируют подъем Урала до 8 метров. И, наконец, не совсем понятна разница в цифрах, которыми оперируют заинтересованные лица. Заместитель акима области Багдат Азбаев утверждает, что синоптики предполагают по Уралу подъем воды на 400-500 сантиметров. Руководитель ДЧС говорит, что «максимальный уровень весеннего половодья — больше нормы, но ниже опасных отметок». При этом, из многочисленных публикаций прошлых лет следует, что норма подъема Урала – 561 сантиметр, и если весеннее половодье ожидается выше нормы, то это никак не может быть в районе 400 сантиметров. Три вопроса, и все они пока без ответов. Впрочем, все точки над «i» расставят уже ближайшие недели.

    По данным ДЧС ЗКО, сброс с Ириклинского водохранилища (РФ) составляет 15 м3/сек. Свободная емкость — 700 млн. м3. Наполняемость — 79%. Средняя наполняемость водохранилищ республиканской собственности 43,4 %. По реке Малый Узень сброс воды из Варфоломеевского водохранилища (РФ) на сегодня не осуществляется. Наполняемость – 58,6 %.

    Группировка сил и средств для борьбы с паводком в ЗКО составляет 2443 человека личного состава и 707 единиц техники, 51 плавсредство, 266 мотопомп.

    Светлана СОКОЛОВА,
    фото из архива «Н»


     
    Предыдущая статьяОшибка без виновных
    Следующая статьяА труп — в туалет
    Аватар
    Редакцияhttps://nadezhda.kz/
    Творческий коллектив газеты "Надежда"

    Последние новости

    4-х летнему Батырхану срочно нужна помощь людей

    Семья будет благодарна любой посильной помощи от уральцев. 4-х летнего...

    Прощай КСК?

    В начале 2020 года в законодательство по вопросам ЖКХ...

    Рекомендуем

    Прощай КСК?

    В начале 2020 года в законодательство по вопросам ЖКХ...

    В какие страны можно уже летать казахстанцам

    Несмотря на политическое решение стран возобновить авиасообщение, де-факто авиакомпании...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста

    Вы можете загрузить до 5 файлов.
    Максимальный допустимый размер файла 10MB.
    Пожалуйста, опишите отправляемый файл