Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
8 C
Уральск
13 C
Аксай
Еще

    О работе Фонда социального медицинского страхования рассказал руководитель отдела информирования населения областного филиала НАО «ФСМС» Куаныш САНСЫЗБАЕВ.

    — Как известно, 16 ноября 2015 года был принят Закон «Об обязательном социальном медицинском страховании», регулирующий общественные отношения, возникающие в системе обязательного социального медицинского страхования, в целях реализации конституционного права граждан на охрану здоровья. По его требованию проводится информационно-разъяснительная работа. В 2016 году в нашей области был создан региональный штаб, представители которого встречались с населением. Экспертами филиала по ЗКО некомерческого акционерного общества «Фонд социального медицинского страхования» также проводится ряд встреч среди населения по разъяснению Закона «Об обязательном социальном медицинском страховании» в РК. В первом квартале 2018 года по акции «Формализация граждан» в крупных торговых центрах Уральска состоялись встречи с индивидуальными предпринимателями. В рамках реализации 80-го шага Плана нации «100 шагов» по реализации пяти институциональных реформ Главы государства и Государственной программы развития здравоохранения «Денсаулық» была разработана и утверждена Дорожная карта по внедрению обязательного социального медицинского страхования в Казахстане.

    — А что из себя представляет система обязательного социального медицинского страхования (ОСМС)?

    — Это государственная система социальной защиты интересов в сфере охраны здоровья. ОСМС гарантирует всем застрахованным гражданам страны независимо от пола, возраста, социального статуса, места проживания и доходов равный доступ к медицинской и лекарственной помощи. Принцип социальной справедливости в условиях ОСМС обеспечивает равный доступ для всех застрахованных граждан к качественной медицинской помощи независимо от размера доходов и отчислений. Каждый человек может сам выбрать медицинскую организацию – частную или государственную, где он будет обследоваться и лечиться. Финансирование здравоохранения увеличится за счет страховых взносов и позволит обеспечить растущую потребность в медицинской помощи. 

    Почему перенесли внедрения ОСМС на 2020-й год, и какую работу сейчас проводит Фонд социального медицинского страхования?

    Как нам известно, 4 сентября 2017 года на открытии третьей сессии Парламента в связи с рисками неохвата самозанятого населения, а также в рамках цифровизации, Глава государства поручил Министерству здравоохранения проработать внедрение ОСМС в РК.

    В связи с чем было предложено перенести сроки начала предоставления медицинской помощи участникам обязательного медицинского страхования и сроки оплаты взносов на январь 2020 года. Основной причиной переноса ОСМС на 01 января 2020-го был риск неохвата самозанятого и безработного населения. На сегодняшний день установлен статус — 70% населения нашей области. В июле 2016 года в Казахстане был создан Фонд социального медицинского страхования (ФСМС), на который возложены ряд задач. Основной является аккумулирование денежных средств, формирования Базы данных поставщиков, планирование и проведение закупа медицинских услуг, также проведение мониторинга на качество оказываемых медицинских услуг населению. Сформированная база данных постоянно обновляется, и это позволяет медицинским организациям войти в нее в упрощенном режиме с минимальным пакетом документов. На сегодняшний день по итогам проведенной работы по области, в базу данных поставщиков вошел 51 субъект здравоохранения. А с 1 января 2018 года Фонд ОСМС стал оператором гарантированного объема бесплатной медицинской помощи и единым плательщиком за медицинские услуги. Это позволит отработать механизмы планирования, закупа, контроля качества и оплаты медицинских услуг, а также работу платежных информационных систем и внедрения совершенствования дальнейшей тарифной политики. На 2019 год заключены договора с 51 субъектом здравоохранения на оказание медуслуг населению области. 

    — Как происходит прикрепление граждан к медорганизациям области?

    — В соответствии с правилами, утвержденными приказом Министра здравоохранения и социального развития РК от 28 апреля 2015 года № 281, ФСМС РК ежегодно с 15 сентября по 15 ноября организует кампанию прикрепления граждан к медицинским организациям области. Количество западноказахстанцев, которые обслуживается в организациях первичной медико-санитарной помощи (ПМСМ), с 1 января 2019 года составило – 672 644 человека, в том числе в городских медицинских организациях прикреплено свыше 353 тыс. граждан, в районных – свыше 319 тыс. Новшеством является прикрепление населения к частным медорганизациям, а также прикрепление иностранцев и лиц без гражданства, постоянно проживающих на территории страны, которые имеют право на получение медицинской помощи в рамках ГОБМП на равне с казахстанцами с 2018 года.

    Увеличилось ли количество частных медицинских организаций — участников госзаказа по ФМС?

    — Политика государства направлена на то, чтобы среди поставщиков частных медицинских организаций было больше. Это делается для создания конкурентной среды и повышения качества медпомощи населению. Сегодня оказывать услуги в рамках системы обязательного медицинского страхования могут все лицензированные медицинские организации, независимо от формы собственности. В нашей области на конец прошлого года для оказания медицинских услуг подали заявки 15 частных медицинских организаций. Это 29,4 % от общего количества. Тогда как в 2015-м медицинские услуги по госзаказу выполняли всего три частных медорганизации, что составляло 18,8%. В целом по Казахстану всего 638 частных медицинских организаций (46,4%).

    В настоящее время медицинская помощь оказывается в рамках ГОБМП?

    — С 1 января 2018 года Фонд ОСМС стал оператором гарантированного объема бесплатной медицинской помощи и единым плательщиком за медицинские услуги. Согласно постановлению правительства, граждане получают все формы и виды медицинской помощи в рамках гарантированного объема. То есть, если сейчас финансирование здравоохранения осуществляется за счёт бюджетных средств, то с внедрением ОСМС медицинские услуги будут оплачиваться совокупно — за счет средств государства, работодателей и граждан. В данный момент в нашей базе 51 медицинская организация, с которой мы заключили договоры на оказание услуг населению в рамках ГОБМП. Из них 15 – частные медучреждения и 36 – государственные. Общая сумма договоров на оказание услуг населению в рамках ГОБМП по ЗКО в 2018 году составила 30,4 млрд тенге.

    Кто сейчас перечисляет взносы в Фонд ОСМС? Какая сумма собрана в Фонде, и кто будет контролировать платежи, поступившие в ФСМС?

    По требованию Закона с 1 июля 2017 года по Казахстану начали поступать взносы и отчисления на обязательное социальное медицинское страхование. Первыми участниками системы ОСМС стали работодатели, индивидуальные предприниматели, физические лица, работающие по договорам гражданско-правового характера. Государство будет оплачивать взносы за отдельные категории в 2020 году — 1,4% от среднемесячной заработной платы, предшествующей двум годам текущего финансового года, определяемый уполномоченным органом в области государственной статистики. В связи с последними изменениями в Закон «Об обязательном социальном медицинском страховании» в 2018 и 2019-м годах взносы отчисляют только работодатели за своих наёмных работников в размере 1,5% от фонда заработной платы работника. Общая сумма в республике на конец 2018 года достигла 132,6 млрд тенге. От Западно-Казахстанской области произвели отчисления и взносы на 4,2 млрд тенге. Ежемесячно, в среднем, взносы и отчисления западноказахстанцев составляют около 241 млн тенге. С запуском программы с 1 января 2020 года эти деньги направят исключительно на медицинские услуги в рамках программы обязательного социального медицинского страхования. Что касается контроля финансовых средств, то Фонд социального медицинского страхования принадлежит Правительству РК, контролировать его работу будет Министерство здравоохранения РК. Данное ведомство будет ответственным за вопросы сохранности средств и их целевого распределения. Кроме того, за прозрачностью деятельности будут следить Министерство национальной экономики и Министерство финансов РК. Также для обеспечения строгого учета и контроля денежных средств будут применяться информационные технологии. С этой целью будет внедрена система учета и контроля поступления денег.

    Как будет обеспечена медицинская помощь безработным, самозанятым и другим категориям экономически неактивного населения страны?

    Президент Казахстана Н. Назарбаев подписал изменения и дополнения в законодательстве по вопросам занятости населения, предусматривающие введение с 1 января 2019 года единого совокупного платежа (ЕСП) для так называемого самозанятого населения. Вправе признать себя плательщиками единого совокупного платежа физические лица, которые осуществляя предпринимательскую деятельность, не используют труд наемных работников. ЕСП применяется только для следующих видов деятельности: оказание услуг исключительно физическим лицам, реализация исключительно физическим лицам сельскохозяйственной продукции личного подсобного хозяйства собственного производства. При этом их предельный доход за календарный год должен не превышать 1 175 МРП (в 2019 году — максимальный доход за год не должен превышать 2,9 млн тенге в год или 247 тыс. тенге в месяц). Для остальных категорий граждан сохраняется действующий порядок уплаты налогов и социальных платежей. В экономике страны 1,3 млн человек — неформально занятые. Неформальная занятость объясняется сложной процедурой регистрации и снятия с учета в налоговых органах, наличием многочисленных платежных систем и сложностью определения налогового режима. Для упрощения регистрации их деятельности введен Единый совокупный платеж. Уплата ЕСП позволит не только зарегистрировать деятельность, но также участвовать в системе обязательного медицинского и социального страхования, пенсионного обеспечения. ЕСП заменит четыре обязательных платежа в один разовый. Для плательщиков ЕСП установлены минимальные ставки по подоходному налогу и социальным платежам в размере 1 МРП (2 525 тенге в 2019-м) для городов республиканского значения, столицы и областного значения и вдвое ниже — на уровне половины МРП (1 263 тенге) — для жителей других населенных пунктов.

    В чем разница между ОСМС и ГОБМП?

    Медицинская помощь предоставляется в нескольких объемах: гарантированный объем бесплатной медицинской помощи (ГОБМП) и обязательное медицинское страхование (ОСМС). Сейчас медпомощь оказывается в рамках ГОБМП. Согласно Постановлению Правительства, граждане получают все формы и виды медицинской помощи в рамках гарантированного объема, но с 2020 года будет полностью внедрена система обязательного социального медицинского страхования. То есть, если сейчас финансирование здравоохранения осуществляется за счёт бюджетных средств, то с внедрением ОСМС медуслуги будут оплачиваться совокупно — за счет средств государства, работодателей и граждан. Но в связи с переносом сроков внедрения системы, в 2018-2019 годах работники не перечисляют взносы в Фонд. Между тем, с 2020-го взносы начнут делать не только работодатели, но и самозанятые граждане, а также индивидуальные предприниматели, адвокаты, судебные исполнители, медиаторы и иные физические лица, работающие по договорам гражданско-правового характера. Кроме того, большой пакет ГОБМП будет поделен на минимальный и базовый пакет медпомощи ОСМС для застрахованных граждан. С внедрением ОСМС изменится перечень ГОБМП, туда будут входить экстренная и неотложная медицинская помощь, скрининги, вакцинация, лечение инфекционных заболеваний и социально значимых заболеваний, таких как ВИЧ, туберкулез, онкология и психические расстройства. Кроме того, в гарантированный объем медуслуг войдет перечень заболеваний, требующих динамического наблюдения, таких как артериальная гипертензия и сахарный диабет. Если заболевание относится к ГОБМП, то лекарствами пациенты также будут обеспечены в рамках гарантированного объема бесплатно. Все остальные виды заболеваний и консультативно-диагностическая помощь по ним, КТ, МРТ и многое другое войдет в пакет ОСМС.

    Как будут платить те граждане, у которых несколько источников дохода?

    Ежемесячный доход, принимаемый для исчисления взносов, должен исчисляться по сумме всех видов доходов физического лица и не превышать 15-кратный минимальный размер заработной платы, установленный на соответствующий финансовый год законом о республиканском бюджете. При уплате взносов с суммы дохода работника, равной 15-кратному минимальному размеру заработной платы, уплата взносов с других доходов физического лица при наличии документа, подтверждающего уплату таких взносов, не требуется. Таким документом является справка о суммах полученных доходов, исчисленных и уплаченных взносов, выданная налоговым агентом.

    Как узнать, платит ли взнос мой работодатель в ФСМС?

    Согласно трудового законодательства, работодатель обязан ежемесячно не позднее 15 числа месяца, следующего за отчетным, предоставлять работникам сведения о сумме перечислений. Если есть доступ в интернет, то можно получить информацию о поступлениях страховых взносов в автоматическом режиме на личную электронную почту от Фонда медстрахования, либо направить официальный запрос в Фонд с указанием личных данных. Также за информацией можно будет обратиться в поликлинику, к которой прикреплены с января 2020 года.

    Как фонд распоряжается деньгами?

    Фонд не осуществляет финансирование с целью содержания медицинских организаций, а оплачивает медуслуги, которые организации оказывают населению. Сейчас — за услуги по ГОБМП, а с 2020 года добавится и оплата услуг, оказанных по ОСМС. Государство сохраняет за собой обязательство финансировать пакет объема бесплатной медицинской помощи, то есть базового пакета для всех граждан вне зависимости от социального статуса. Сейчас фонд администрирует финансирование данного пакета. Оказание медицинских услуг по страховому пакету начнется с 1 января 2020 года.


     
    Аватар
    Редакцияhttps://nadezhda.kz/
    Творческий коллектив газеты "Надежда"

    Последние новости

    4-х летнему Батырхану срочно нужна помощь людей

    Семья будет благодарна любой посильной помощи от уральцев. 4-х летнего...

    Прощай КСК?

    В начале 2020 года в законодательство по вопросам ЖКХ...

    Рекомендуем

    Прощай КСК?

    В начале 2020 года в законодательство по вопросам ЖКХ...

    В какие страны можно уже летать казахстанцам

    Несмотря на политическое решение стран возобновить авиасообщение, де-факто авиакомпании...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста

    Вы можете загрузить до 5 файлов.
    Максимальный допустимый размер файла 10MB.
    Пожалуйста, опишите отправляемый файл