Газета «Надежда»

О результатах и задачах

В минувшем году в сфере обеспечения ветеринарной безопасности было зарегистрировано 27 очагов особо опасных заболеваний. Наиболее распространенным из них является бешенство.

Это было отмечено на итоговом совещании областной территориальной инспекции Комитета ветеринарного контроля и надзора Министерства сельского хозяйства РК.
Как подчеркнул руководитель отдела биологической безопасности Аязбек Хабиев, бешенство в нашей области характеризуется природной очаговостью, и поскольку постоянные очаги данного заболевания невозможно ликвидировать, единственным выходом минимизации его распространения видится максимальный охват вакцинацией домашних животных.
В целях профилактики бешенства было отстрелено 300 волков, 18806 безнадзорных собак и 1 444 безнадзорных кошек.
Также в 2018 году районными территориальными инспекциями были выявлены 10 очагов эмфизематозного карбункула, 3 очага пастереллеза, 1 очаг брадтоза. Сумма наложенных штрафов составила 240500 тенге. Кроме того, в целях дальнейшего недопущения нарушений требований Закона “О ветеринарии” выдано 9 предписаний, 1 предупреждение. По словам спикера, вышеперечисленные очаги особо опасных заболеваний обнаружены в Сырымском, Теректинском и Чингирлауском районах.
Далее руководитель отдела биологической безопасности озвучил ситуацию по заболеванию сельскохозяйственных животных бруцеллезом. Так, из обследованных 719611 голов КРС выявлено 9075 голов больных животных (зараженность составила 1,3 %). Из обследованных 1783967 голов мелкого рогатого скота выявлено 1191 больных бруцеллезом (зараженность составила 0,1 %).
Проводя сравнительный анализ с 2017 годом, спикер отметил, что зараженность сельскохозяйственных животных этим заболеванием уменьшилась на 0,1 %.
В целях локализации инфекции были проведены дезинфекционные работы в 4563 животноводческих помещениях, территориях ферм и дворов. За несвоевременную сдачу больного скота наложено 37 штрафов на сумму 980037 тенге, выдано 1858 предписаний.
На территории области имеются 255 скотомогильников, из них 50 типовых, 205 – примитивных. На 2019 год запланировано строительство 37 скотомогильников.
Говоря о проблемных вопросах в сфере ветеринарной безопасности, Аязбек Хабиев озвучил проблему отсутствия в ряде районов ветеринарных пунктов. При этом подчеркнув, что проблема представляет биологическую угрозу для населения, т.к. ветеринарные врачи по специфике своей деятельности имеют дело с биологически опасными веществами (кровь, биологические и патологические материалы).
На сегодняшний день по области 148 ветеринарных пунктов, из них всего 68 имеют собственное помещение, остальные размещены в зданиях акиматов сельских округов либо работают в старых обветшалых зданиях. В Бурлинском, Акжаикском, Бокейординском районах ведется строительство новых ветеринарных пунктов. Ветеринарные врачи Жанибекского района пошли альтернативным путем – переоборудовав вагончики под ветеринарные пункты.
Для решения проблемы разработан и направлен в Министерство сельского хозяйства проект модульного ветеринарного пункта с пристроенным к нему загоном в соответствии с требованиями и нормативами. Более того, от нашей области инициирован ряд предложений по улучшению социальных и материальных положений ветеринарных врачей сельских округов, работающих в непосредственном контакте с животными.
В частности, было предложено профессию ветеринарного врача внести в перечень профессий, подлежащих 2-й категории производств, работ, профессий, должностей и показателей на работах с вредными и тяжелыми условиями труда (поскольку есть риск заражения инфекционными и энзоотическими заболеваниями).
Также инициирован вопрос касательно внесения изменений в части оплаты труда ветеринарных врачей в соответствии с проделанными манипуляциями.
В завершение своего выступления спикер озвучил задачи, которые областная территориальная инспекция Комитета ветеринарного контроля и надзора Министерства сельского хозяйства РК определила на 2019 год.

Саида ТУЛЕГЕНОВА

Exit mobile version