Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
10 C
Уральск
17 C
Аксай
Еще

    Запрещено высаживать за безбилетный проезд

    Дикая история случилась в Уральске. Девятилетнего мальчика высадили в морозную погоду из автобуса за то, что он не смог оплатить проезд. И ему пришлось около часа идти пешком до дома.

    Это не только аморально, но незаконно и преступно.

    Оплата проезда в автобусах регулируется Гражданским кодексомЗаконом об автомобильном транспорте и Правилами перевозок пассажиров.

    Ни в одном из этих законов не указано право водителя или кондуктора высаживать пассажиров в случае неоплаты проезда.

    И вообще, водитель и не имеет даже права требовать оплаты. Это обязанность пассажира, а водитель имеет право получать оплату за проезд, и не более этого. Такие же права и у кондуктора.

    Согласно закону, право требовать оплаты есть у служб транспортного контроля, которые создает перевозчик, то есть компания, которой принадлежат автобусы. Сотрудники этих служб, это так называемые контролеры. Но и у них нет права высаживать пассажира.

    Ну не может ни водитель, ни кондуктор, ни контролер высадить пассажира, потому что, у них на это права, а во-вторых они и не имеют права прикасаться к нему или применять к нему физическую силу.

    А если уж и начнут силой выталкивать, то за это можно привлечь к уголовной ответственности за самоуправство.

    Ст. 622 Кодекса об административных правонарушениях РК предусмотрен штраф за уклонение от уплаты проезда в размере 2 МРП. Протокол составляется полицейским, но для этого необходимо как минимум вызвать полицейского.

    Так что, если пассажир не имеет возможности уплатить за проезд в автобусе, то его никто и не может заставить, а тем более высадить. И даже нельзя оштрафовать.

    Я вижу только один способ взыскать стоимость проезда — подать на пассажира в суд. Но думаю, что судебные расходы превысят в сотни раз стоимость проезда.

    Так что, кондуктор, который высадил мальчика в Уральске должен быть привлечен к уголовной ответственности по ст. 389 УК РК «Самоуправство» и ст.119 УК РК «Оставление в опасности«.

    Я ни в коем случае не советую не платить за проезд. Я разъясняю, что нет права высаживать из автобуса тех, у кого нет денег на проезд.

    И даже, если в Правила перевозок включат право высаживать, то это будет противоречить закону и нужно будет обжаловать такую норму.


    close






    Подписка



     
    Аватар
    Редакцияhttps://nadezhda.kz/
    Творческий коллектив газеты "Надежда"

    Последние новости

    Есмагамбетова разрешила работать театрам, в ТД — кафе и ресторанам

    О внесении изменений и дополнений в Постановления главного государственного санитарного...

    Рекомендуем

    В Уральском сегменте соцсетей пытаются продавать человеческие органы

    Объявления стали появляться в соцсетях Instagram  «Жалобы Уральска» и...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста

    Вы можете загрузить до 5 файлов.
    Максимальный допустимый размер файла 10MB.
    Пожалуйста, опишите отправляемый файл