Газета «Надежда»

От разговоров к делу

Массу актуальных и, к большому сожалению, нерешенных проблем в сфере бизнеса озвучили на днях в ходе заседания Регионального совета по итогам 2018 года на площадке Палаты предпринимателей ЗКО с участием заместителя акима ЗКО Игоря Стексова.

Открыл мероприятие председатель данного Совета Валерий Джунусов, который напомнил коллегам по бизнес-цеху о сопричастности в решении вопросов обеспечения населения товарами и продуктами первой необходимости:
— Все знают, что глава государства, поднимая вопросы внешних вызовов и угроз, как экономических, так и политических, инициировал поручение, которое в ходе расширенного заседания президиума Нацпалаты было доведено до бизнес-сообщества. Наступила пора, когда в ситуации торговых и санкционных войн наша страна может оказаться в сложном положении, и всем нам следует уделить особое внимание развитию производств важнейших товаров первой необходимости. Справедливости ради, нужно заметить, что, конечно, и руководство нашей области, и бизнес-сообщество, не сидели все это время сложа руки. Предпринимались огромные шаги по обеспечению продовольственной безопасности нашей области: налажено производство и переработка, а также созданы условия для выращивания поголовья КРС и развития птицеводства. У нас есть продовольственные марки, которые знают даже в Китае. Должен заметить, что многое было сделано, чтобы ЗКО не нуждалась и в качественных нефтепродуктах. К тому же со строительством ГТС ТОО «Батыс Пауэр» наша область стала полностью независимой по обеспечению электричеством. Хочу подчеркнуть, что команда бизнеса ЗКО совместно с руководством области сделали многое, чтобы важнейшие отрасли в Приуралье были обеспечены. Но с другой стороны, если пройтись по магазинам, то на полках мы много чего не увидим казахстанского среди продуктов, тем более – западноказахстанского производства. Так что все эти вопросы нам предстоит решать.
Следом выступил заместитель директора ПП ЗКО по экономическим вопросам Марат Нургуатов, который обозначил основные проблемы среди предприятий обрабатывающей промышленности: недоступность сырья и комплектующих.
— К примеру, комплектующие из РФ для ТОО «Уральский трансформаторный завод» отпускаются по более высокой цене, чем для российских компаний, — отметил спикер. — С дороговизной заготовок сталкиваются на УМЗ в виду того, что не входят в перечень оборудования, разрешенного к завозу методом зачета по НДС. Барьеры в сфере технического и рыночного регулирования вынуждено преодолевать АО «Завод «Зенит», где отмечают излишнюю сертификацию комплектующих из РФ для производства катеров. А вот в АО «Уральскагрореммаш» существует проблема вхождения в соглашение автомобилестроителей РК по освобождению от расширенных обязательств производителей и импортеров.
Что касается машиностроения, то, как заметил М. Нургуатов, в нашем регионе оно зависит от системных закупок, включая оборонный и гражданский спецзаказ, закупки нацкомпаний и недропользователей.


— Конечно, в данном направлении ведется постоянная работа в рамках деятельности Комиссии по поддержке товаропроизводителей в сфере закупок, но продвигается она достаточно сложно. И причина, помимо экономических обстоятельств, в отсутствии нормативно-правового обеспечения по местному содержанию.
Остановился Марат Нургуатов и на вопросах импортозамещения. По его словам, порядок работы таможенных служб напрямую влияет на ценообразование внутри страны:
— Импортер постоянно пытается снизить стоимость завозимого товара, чтобы меньше заплатить за ввоз и по налогам. В итоге, постоянный контакт импортера и таможенника приводит к постепенному снижению или хотя бы — к удерживанию стоимости. В то же время, внутренний отечественный производитель аналогичного товара не имеет контактов с таможенными службами, к тому же на него влияют инфляционные процессы внутри страны. В итоге, отечественный производитель со временем оказывается в проигрышной ценовой конкуренции.
Как выступил председатель Совета по защите прав предпринимателей ПП ЗКО Хайдар Капанов, реализация проектов государственно-частного партнерства в области по-прежнему буксует, что неоднократно озвучивалось в Палате области:
— У нас всего три договора по ГЧП, остальные находятся на рассмотрении. Мы на 14-м месте по ГЧП. Что мешает на местном уровне выработать нормальную стратегию и открыто двигаться в правильном направлении? То же самое касается и земельного плана, который существует только формально, а по факту не работает. Мы неоднократно поднимали все эти вопросы. Почему бы местной власти не собрать бизнес и не определиться, что нужно сделать для развития экономики нашего города по отраслям? Предлагайте нам условия, мы будем заходить в проекты. Проблема в том, что наш бизнес разрозненный, каждый выживает сам по себе, варится в своем соку. Только объединившись, мы сможем составить конкуренцию, к примеру, тем же ножкам Буша или куриной российской и белорусской продукции.
По мнению бизнесменов, проблемы в регионе связаны с неблагоприятными условиями делового климата, даже их комплексом, включая правовые, социальные, экономические и управленческие вопросы, а формат взаимодействия между местными бизнесменами и органами государственного управления требует переформатирования на уровень реального партнерства. В заключение было решено все озвученные проблемы обсудить в профильных Комитетах ПП ЗКО, и, выработав единые предложения, внести их в акимат области. А вот изменится ли после этого ситуация в бизнес-сообществе, покажет время.

Галина КАРЕНСКИХ

Exit mobile version