Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
10 C
Уральск
14 C
Аксай
Еще

    Новые возможности к саморелизации

    Наступающий год объявлен Годом молодежи, в связи с чем открываются большие возможности для самореализации, продвижения вперед наших молодых соотечественников. Для молодежи ЗКО 2019 год примечателен еще и тем, что в регионе будет реализован Проект развития молодежного корпуса, направленный на вовлечение в общественно полезную деятельность прежде всего социально уязвимой категории молодежи.

    Об этом сообщили на молодежном форуме «Энергия молодежи: Лидерство. Новые идеи. Развитие», организованном областным управлением по вопросам молодежной политики. В мероприятии принял участие аким области Алтай Кульгинов.
    Работа форума началась с выступления молодых казахстанцев, достигших больших успехов в учебе, труде, бизнесе. Спикеры делились жизненным опытом, установками, принципами, благодаря которым пришли к своим целям. Так, выпускник программы «Болашак» Олжас Сулейменов, рассказывая о своей жизни, подчеркнул, что родился и жил он в одном из криминальных районов Карагандинской области, и в юности соприкасался с противозаконной деятельностью своих сверстников. У Олжаса был выбор, встать на криминальный путь или использовать имеющиеся у нынешней молодежи возможности к реализации своего потенциала, состояться как личность. И парень выбрал второе.
    Программа «Болашак» позволила получить престижное образование в Штатах, обучиться китайскому языку. Жизнь за рубежом была нелегкой, иногда приходилось голодать, но вдали от дома Олжас закалился, научился достойно переживать трудности. В его трудовой биографии была работа в японской строительной компании (отбор жесткий — 5400 человек на одно место, прошел 7 этапов собеседования), после чего О.Сулейменова пригласили в Министерство юстиции РК. Во время пребывания на государственной службе молодой человек даже проработал переводчиком китайского языка у главы государства.
    — Самое страшное в жизни – это потеря близких, а все остальные удары судьбы – потеря работы, денег – это все восполняемо. Научитесь правильно расставлять приоритеты, и не позвольте страху сковать ваш потенциал и возможности. В наше время особенно ценны такие качества, как честность, искренность, пунктуальность, и если будете руководствоваться ими во взаимоотношениях с коллегами, партнерами, да и просто с окружающими, то добьетесь больших успехов и признания, — поделился своим жизненным опытом и установками тезка и однофамилец знаменитого казахского поэта-писателя.


    Наша землячка из Казталовского района Айнаш Бижанова в школе и вузе была большой активисткой, участвовала во всех школьных и университетских мероприятиях и по своему личному опыту знает, что участие в общественной жизни формирует коммуникативные навыки, да и в целом дает много чего полезного.
    После окончания второго курса факультета химик-технолог вышла замуж, но еще находясь в декретном отпуске, решила попробовать себя на руководящей должности в сфере, ничем не схожей с профессией, на которую Айнаш обучалась. Это была должность руководителя яндекс-такси, которую она увидела на одном из сайтов имеющихся в регионе вакансий.
    Родные уговаривали повременить с участием в собеседовании, считая, что в ее 25 лет еще рано взваливать на себя руководство, чем «подогревали» в ней неуверенность и страх. Но молодая женщина все же преодолела нерешительность и пошла на собеседование.
    Встреча с потенциальным работодателем прошла успешно, и Бижанову приняли на работу. Однако уже в первые дни трудовой деятельности молодую женщину вновь настиг страх, но наставник поддержал ее, вселил в нее уверенность.
    — За короткий срок за три месяца (с декабря 2017 г. по март 2018 г.) Уральск по поездкам на яндекс-такси держал первое место, чем, конечно же, нельзя не гордиться. В течение года я прошла множество тренингов, и полученные на них знания позволили мне раскрыть в себе другие возможности. Мне захотелось организовать свой проект «Business Power», и я не стала откладывать свою идею, как говорится, в долгий ящик, — рассказала Айнаш.
    Проект бизнесвумэн – это интернет-пространство, где каждый пользователь может представить свою историю личностного, карьерного роста, историю бизнеса, а, возможно, даже историю любви. В прошлом месяце в Уральске прошел первый форум участников проекта «Business Power», следующая встреча инициативных представителей казахстанской молодежи прошла 18 декабря в г.Атырау.
    — На эту сцену я вышла для того, чтобы призвать молодежь избавиться от страхов и неуверенности, использовать все шансы и возможности для самореализации. Если вы думаете, что успех приходит к тому, у кого хорошее образование, связи, то, поверьте это не так. Успеха добивается тот, кто занимается самообразованием: посещайте различные тренинги, больше общайтесь с интересными людьми, стремитесь к личностному росту. Не ищите мотивацию, а будьте мотиваторами, — призвала в завершение своего выступления успешная бизнес-леди, мама двоих детей.
    Перед участниками молодежного форума также выступили: первая казахстанская выпускница университета при NASA, специалист департамента развития инноваций Nazarbayev University Дамель Мектепбаева, ученик Назарбаев интеллектуальной школы физико-математического направления г.Уральск Азиз Талапов и др., после чего cлово было представлено заместителю руководителя координационного агентства Проекта развития молодежного корпуса Алене Баянбековой.
    Авторами проекта являются Международный банк реконструкции и развития, также Министерство образования и науки РК, его цель – вовлечение молодежи к общественно полезную деятельность путем предоставления для них финансовой возможности для реализации их социальных бизнес проектов и идей. При этом акцент будет делаться на представителей молодежной среды, относящихся к уязвимым группам.
    Рассказывая о мерах финансирования, Алена Баянбекова сообщила, что на реализацию каждой бизнес-идеи (проекта) будет выделяться до одного миллиона тенге, кроме того для участников Проекта развития молодежного корпуса предусмотрена выплата социальной стипендии в размере от 40 до 60 тысяч тенге.
    Уже в январе в Уральске пройдут встречи представителей координационного агентства с молодежью ЗКО, в рамках которых потенциальным участникам расскажут о перспективах проекта, условиях для принятия участия в нем.
    Так, необходимо сформировать инициативную группу от трех до пяти человек в возрасте не старше 29 лет, при этом каждый из них должен быть прописан на территории населенного пункта, где будет реализовываться их проект. Лица, изъявившие желание принять участие в Проекте развития молодежного корпуса, пройдут обучение, где им расскажут об этапах реализации их социальной идеи, взаимодействии с госорганами, научат планировать бюджет, стать конкурентоспособным и в целом дадут необходимые знания для успешной самореализации.
    Участники Проекта могут предлагать любые идеи, реализация которых принесет пользу обществу, будь то организация досуга, волонтерство, развитие в их местности сферы культуры, туризма и прочие общественно значимые мероприятия.
    – Принимая участие в Проекте развития молодежного корпуса, вы обретете жизненно-важные навыки, что, в свою очередь, укрепит уверенность в самом себе. Это также шанс попробовать себя в качестве лидера, – отметила А.Баянбекова.
    Обращаясь к участникам молодежного форума, спикер призвала инициативную молодежь нашей области привлекать к участию в Проекте развития молодежного корпуса неактивную молодежь, больше рассказывать таким сверстникам о возможностях Проекта, призывать их объединиться для реализации идей, от которых будет польза обществу.
    По словам столичной гостьи, в 2017 году в Проекте развития молодежного корпуса приняло участие 2 тысячи казахстанцев, профинансировано и реализовано 589 социально-значимых проектов. В уходящем году количество участников Проекта увеличилось на 508 человек, профинансировано 1027 проектов.
    – Кроме нашего региона, Проект развития молодежного корпуса придет также в Атыраускую, Мангыстаускую области, города Астана, Алматы, – отмечено на форуме.
    К завершению мероприятия со словами благодарности в адрес организаторов мероприятия выступил аким области Алтай Кульгинов, подчеркнув, что такие встречи, где представители молодежной среды рассказывают свои истории успеха, делятся опытом, стимулируют их сверстников на новые успехи и достижения во благо своей страны.
    – В Год молодежи мы запускаем краудсорсинговый портал, где ожидаем увидеть ваши идеи и проекты. Мы его уже опробовали в Уральске, получили много позитивных идей по улучшению жизни города, теперь эту идею продолжим реализовывать конкретно по молодежному направлению. Хотим услышать от молодежи – что бы вы хотели предложить, чем мы можем вам помочь, над чем мы можем совместно поработать. «101 идея для молодежи» представлена на сайте «Ақжайық жастары», и, пользуясь случаем, я хочу призвать собравшихся активно участвовать, задавать вопросы и вносить свои предложения. Такие площадки мы создаем с учетом мирового опыта, так как предложенные в данном формате идеи реализуются на практике, – сказал А.Кульгинов.
    Руководитель региона сообщил, что в следующем году предусмотрены большие меры поддержки для молодежи – это и строительство общежитий, выделение грантов, обучение бизнесу, занятость. Огромное значение будет уделено также молодежи из сельской местности, поскольку, как подчеркнул аким области, село – наша золотая колыбель, и многие наши успешные соотечественники – выходцы из села.
    В завершение следует отметить, что предложить свой проект или направить предложение в рамках акции «101 идея для молодежи» можно на краудсорсинговой платформе www.crowd.kz2050.kz

    Саида ТУЛЕГЕНОВА


     
    Аватар
    Редакцияhttps://nadezhda.kz/
    Творческий коллектив газеты "Надежда"

    Последние новости

    4-х летнему Батырхану срочно нужна помощь людей

    Семья будет благодарна любой посильной помощи от уральцев. 4-х летнего...

    Прощай КСК?

    В начале 2020 года в законодательство по вопросам ЖКХ...

    Рекомендуем

    Прощай КСК?

    В начале 2020 года в законодательство по вопросам ЖКХ...

    В какие страны можно уже летать казахстанцам

    Несмотря на политическое решение стран возобновить авиасообщение, де-факто авиакомпании...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста

    Вы можете загрузить до 5 файлов.
    Максимальный допустимый размер файла 10MB.
    Пожалуйста, опишите отправляемый файл