Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
19 C
Уральск
29 C
Аксай
Еще

    Жить или не жить?

    Старинное здание, известное среди уральцев как «Шаляпинский дом», стало камнем преткновения для его жильцов и ЖКХ. Чиновники и жильцы никак не могут прийти к единому мнению о том, что делать с этим памятником архитектуры и истории.

    Двухэтажное здание гостиницы купца Коротина было построено в 1880 году. На первом этаже располагался трактир, а номера второго этажа известны тем, что в них останавливался знаменитый оперный певец Федор Шаляпин, во время своей единственной гастроли в Казахстане. Именно по этой причине гостиница сейчас находится под охраной государства как памятник истории и архитектуры местного значения.

    Однако этот серьезный статус никак не влияет на сохранность здания. Более того, возможно, именно в нем и есть главная проблема. Дело в том, что закон не позволяет ремонтировать памятники абы как. Им требуется полноценная реставрация, которая стоит в разы дороже, чем простой ремонт. В итоге этот памятник архитектуры капитально не ремонтировался никогда. И сейчас это здание находится под угрозой сноса. Местными органами власти оно определено как аварийное, и поднят вопрос о возможном сносе. С отделом ЖКХ согласна и часть жильцов. Однако другие собственники говорят, что с домом всё в порядке, и требуют признать его пригодным для жилья. За пригодность здания в основном выступают собственники, у которых в первом этаже расположены магазины. Они в состоянии следить за помещениями и утверждают, что здание в нормальном состоянии. Один из них – Юрий Ланцев — самостоятельно сделал ремонт в своей квартире и уверен, что бывшая гостиница Коротина сможет простоять еще десятилетия. Он рассказал, что ни к нему, ни к другим собственникам помещений на первом этаже никто из представителей комиссии, занимавшейся оценкой состояния дома, не приходил. И все свои выводы и оценки комиссия сделала лишь на основании тех, кто радеет за снос исторического здания. Теперь он намерен в судебном порядке добиться признания выводов этой комиссии недействительными.

    — Мы подали в суд на снятие аварийности, так как экспертиза была проведена незаконно, — говорит Юрий Ланцев. — Несколько месяцев назад мы пригласили специальную компанию оценить нашу квартиру на предмет аварийности — весь дом мы не потянем: очень дорого, — чтобы получить разрешение на дополнительный вход из квартиры в офис. В результате компания подтвердила, что часть нашего дома — 200 квадратных метров на втором и первом этаже — находится в нормальном состоянии. И сейчас у нас ведется судебная тяжба с ЖКХ.

    На первом этаже бывшей гостиницы располагаются аптека, кафе и магазин second-hand. По словам Юрия Ланцева, многие обитатели второго, жилого этажа поселились здесь сравнительно недавно, поэтому историческая значимость для них не важна. Более того, в доме до сих пор нет канализации. Юрий утверждает, что собственники помещений на первых этажах забили колодцы и провели септик. Один жилец предложил провести септик и на второй этаж, но большинство отказалось.

    — Люди покупали здесь квартиры, потому что они были без удобств и стоили очень дешево, — считает Юрий Ланцев. — Естественно, теперь им хочется получить квартиры в новых домах. Они ходят по акиматам, приглашают телевидение, показывая им протекающие потолки, которые никогда не ремонтировались (свой потолок мы отремонтировали, и это обошлось нам не в слишком большие деньги). А еще соседи видели, как эти жильцы специально делали дыры в коридоре, чтобы показать, что дом вот-вот рухнет. Но он не может рухнуть, потому что стены двухметровые, подвалы в порядке. У нас хрущевки разваливаются, а этот дом простоял 135 лет, простоит и еще столько же. Поэтому, если снимем аварийность, у нас будет шанс, что мы этот дом сохраним.

    В защиту памятника выступил культурно-просветительский фонд «Старый Уральск»

    — Во-первых, это здание было построено в 19-м веке, а уже это означает, что мы должны его беречь, — говорит директор музея «Старый Уральск» Геннадий Мухин. — К тому же оно находится в историческом центре и составляет часть архитектурного ансамбля старого города. К сожалению, это не первый подобный случай в Уральске. Сейчас разрушается похожее здание в центре города, которое в 19-м веке принадлежало генералу Мартынову. Это один из немногих сохранившихся в Уральске домов с мансардой. А в бывшем доме генерала Бородина жители дома хотели снять старинный балкон, чтобы сдать его на металлолом.

    Согласно закону об охране и использовании объектов историко-культурного наследия, собственники исторических зданий должны ремонтировать их за свой счет. Почти все здания очень старые, некоторым требуется капитальный ремонт. По разным причинам большинство жильцов от восстановительных работ воздерживаются. Одни не могут себе позволить, другие стремятся получить новое жилье.

    Соседка Юрия Ланцева, Зиннат Жубанова, уже много лет является собственницей квартиры на втором этаже и придерживается иного мнения.

    — Из этого здания не хотят уезжать только бизнесмены. Ну да, они хорошо зарабатывают. А кто подумает о нас? У меня в квартире потолок падает, протекает. Коридор в ужасном состоянии, ремонт невозможно делать. Я стою в очереди на получение жилья, однако никто не говорит, когда его предоставят, — говорит женщина.

    На стороне желающих выехать из старого здания стоит отдел ЖКХ.

    — Есть акт, заключение о признании этого домовладения аварийным. Он никем не обжалован, не оспорен, не отменен, он до сих пор есть, — отметил представитель ЖКХ на одном из судебных заседаний. — Мы все чтим культуру, историю. Я не специалист-археолог или строитель, но, скорее всего, с каждым годом это строение не обновляется само собой. Здесь затрагиваются интересы третьих лиц, поскольку жители этого дома состоят у нас в местном исполнительном органе как граждане, единственное жилище которых признано аварийным.

    Адвокат Юрия Ланцева Светлана Кленина уверена, что в первую очередь к дому нужно относиться как к одному из памятников истории и культуры, которые в Казахстане подлежат обязательной защите и сохранению.

    — Лишение здания статуса памятника истории и культуры допускается лишь в случае полной физической утраты объекта и/или утраты историко-культурного значения, — отмечает Кленина. — Из этого следует, что лишить памятник историко-культурного значения можно только на основании историко-культурной экспертизы. Таким образом, для того чтобы признать аварийным или снести данный памятник истории и архитектуры, необходима историко-культурная экспертиза, которую могут провести люди, обладающие необходимой лицензией.

    На днях представители культурно-просветительского фонда «Старый Уральск» обратились к администрации города с просьбой сохранить здание. Но пока ответа от власть имущих не последовало.

    Светлана Соколова, фото Георгия Семенова


     
    Аватар
    Редакцияhttps://nadezhda.kz/
    Творческий коллектив газеты "Надежда"

    Последние новости

    Для детей и подростков сделали бесплатными катки, бассейн и конные прогулки

    Акция проходит в целях пропаганды здорового образа жизни и...

    Общественники ЗКО выступили против приватизации коммунальных предприятий

    Вопросов приватизации стратегических предприятий коммунальной сферы подняли на XXIV...

    Рекомендуем

    Количественные ограничения на вывоз муки и пшеницы могут повлиять на ценообразование в ЗКО

    Местные сельхозтоваропроизводители в основном реализуют свою продукцию на внутреннем...

    На пороге священного праздника Курбан-Байрам

    Великий мусульманский праздник с древней историей, глубоким религиозным и...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста

    Вы можете загрузить до 5 файлов.
    Максимальный допустимый размер файла 10MB.
    Пожалуйста, опишите отправляемый файл