Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
17 C
Уральск
24 C
Аксай
Еще

    Стоматологические услуги подорожали в Казахстане

    За II квартал 2018 года казахстанцы потратили на услуги стоматологов 8,6 млрд тенге, что на 21,5% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года,сообщает Zakon.kz со ссылкой на исследование energyprom.kz.

    Основной объём услуг традиционно приходится на Алматы (2,3 млрд тг, +38,7% за год) и Астану (1,3 млрд тг, +30,6% за год).

    Наибольшие темпы роста зафиксированы в Кызылординской области — сразу +57,1% за год, до 99 млн тенге.


    Как отмечается, услуги в области стоматологии — одни из самых коммерциализированных, и в основном они оплачиваются самими казахстанцами. Так, за II квартал 2018 года за счёт населения оказано 75,2% услуг в секторе. Жители и гости РК отдали стоматологам 6,4 млрд тенге — это на 30,6% больше, чем в аналогичном периоде годом ранее.

    Для сравнения, в целом в сфере здравоохранения и предоставления социальных услуг в Казахстане более 78% сервисов финансируются за счет бюджетных средств.

    Анализ данных медицинского туризма в Казахстане показал, что основной поток туристов стремится получить стоматологические услуги. Также в числе самых популярных услуги кардиохирургов. Для развития отрасли в РК разработали единый портал для медицинских туристов. Кроме того, ожидается запуск бесплатного круглосуточного сall-центра для получения необходимой информации.

    В рамках проекта «Развитие медицинского туризма и импортозамещения» к 2019 году планируется привлечь около 32 тысяч иностранцев, что обеспечит доход от въездного медицинского туризма на сумму свыше 1 млрд тенге.

    Цены на стоматологические услуги ожидаемо растут. Так, простейшая из услуг — удаление зуба под местным обезболиванием — обходилась в октябре 2018 в среднем в 3381 тенге. Это на 7% дороже, чем годом ранее.

    Больше всего за избавление от больных зубов вынуждены платить жители Астаны: 8948 тг за зуб, сразу +20,5% за год. Меньше всего — жители Караганды (2235 тг, при том, что цены не менялись с октября 2017 года).

    Неизменными остались также цены в Жезказгане (4336 тг за зуб) и Павлодаре (2997 тг за зуб).

    Наибольший рост цен на удаление зубов был отмечен в Атырау — сразу +21,7%, до 4217 тг за зуб.


     
    Аватар
    Редакцияhttps://nadezhda.kz/
    Творческий коллектив газеты "Надежда"

    Последние новости

    4-х летнему Батырхану срочно нужна помощь людей

    Семья будет благодарна любой посильной помощи от уральцев. 4-х летнего...

    Прощай КСК?

    В начале 2020 года в законодательство по вопросам ЖКХ...

    Рекомендуем

    Прощай КСК?

    В начале 2020 года в законодательство по вопросам ЖКХ...

    В какие страны можно уже летать казахстанцам

    Несмотря на политическое решение стран возобновить авиасообщение, де-факто авиакомпании...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста

    Вы можете загрузить до 5 файлов.
    Максимальный допустимый размер файла 10MB.
    Пожалуйста, опишите отправляемый файл