Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
-5 C
Уральск
-0.9 C
Аксай
Еще

    Шанс на новую жизнь

    Осужденные, отбывающие наказание, не связанное с лишением свободы, включены в перечень категорий граждан, подпадающих под действие Программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы «Еңбек», следовательно, на них распространяются меры государственной поддержки, оказываемой в рамках ее реализации. Напомним, что полномочиями по осуществлению контроля за осужденными, которым дан шанс на исправление вне изоляции от общества, оказанию им помощи в социализации, а, возможно, в скорейшей адаптации в обществе, наделены инспектора службы пробации Комитета уголовно-исполнительной системы МВД РК (в регионах – департаментов УИС), и в одном из июльских номеров мы уже рассказывали об их работе. Сегодня вновь вернемся к этой теме и по результатам проведенного опроса среди лиц с судимостью выясним, насколько эффективными либо безрезультативными оценивают меры государственной поддержки сами осужденные.

    Напомним, что Программа развития продуктивной занятости и массового предпринимательства предоставляет возможности получения технического, профессионального образования; краткосрочного профессионального обучения; трудоустройства через учреждения занятости населения; обучения навыкам предпринимательства с дальнейшим кредитованием на льготных условиях.
    Поскольку ее содержанием охватываются подучетные службы пробации пенитенциарной системы, обозначим, с какими категориями осужденных работают эти сотрудники. В частности: лица, кому судом назначено условное осуждение (испытательный срок, в течение которого осужденный должен доказать свое исправление); находящиеся под ограничением свободы; к кому применена отсрочка наказания (беременные и женщины, имеющие малолетних детей; мужчины, в одиночку воспитывающие малолетних детей); лишенные права занимать определенные должности или заниматься определенной должностью.
    Подучетными службы пробации являются также лица, осужденные к общественным работам, исправительным работам; кому неотбытая часть наказания в исправительной колонии заменена на ограничение свободы.
    Социально-правовая помощь организована не только в рамках работы по оказанию содействия в овладении подучетным СП профессии, при необходимости – в его трудостройстве. Также инспектора службы пробации способствуют в оформлении документов, имеющих юридическое значение, в получении своим подопечным определенных льгот и социальных пособий, оказывают консультирование по правовым вопросам. Более того, если осужденный оказался в сложной жизненной ситуации, инспектор службы пробации наделен полномочиями определения его в организацию временного пребывания.
    Лицам же, вернувшимся из мест лишения свободы, выплачивается единовременная материальная помощь в размере 10 месячных расчетных показателей (24 050 тенге).
    Говоря о функциональных обязанностях, полномочиях инспекторов службы пробации, можно смело констатировать, что за время осуществления пробационного контроля, эти сотрудники УИС, в буквальном смысле слова, опекают своих подучетных.
    В целях трудоустройства лиц, отбывающих уголовное наказание вне изоляции от общества, в центре занятости населения г.Уральска, районных отделах занятости функционирует «кабинет пробации», куда осужденные вправе обратиться с просьбой о трудоустройстве либо направления на краткосрочное профессиональное обучение.
    По словам и.о. начальника службы пробации областного департамента уголовно-исполнительной системы Лейлы Ахметкалиевой, в период с 1 января по 1 октября т.г. через «кабинет пробации» трудоустроено 235 человек, 39 осужденных изъявили желание пройти обучение рабочей профессии. 346 подучетных нашли работу путем самостоятельных поисков.
    Одновременно с предоставлением условий для скорейшей адаптации, социализации осужденных, к ним предъявляются и определенные требования, в том числе, по своевременной явке к инспектору на отметку. В случаях, если лицо, находящееся под пробационным контролем, игнорирует данное требование, тем более – скрывается либо совершил правонарушение или уголовный проступок инспектор обязан ходатайствовать о замене ограничения свободы на лишение свободы.
    За 9 месяцев т.г. в суды области направлен 221 материал об ужесточении наказания, из них удовлетворено 98. По сложившейся практике суды, как правило, дают лицу, находящемуся под пробационным контролем, очередной шанс на исправление вне изоляции от общества, за исключением случаев совершения им уголовно наказуемого деяния либо систематического уклонения от исполнения законных требований инспектора службы пробации.
    По сведениям областного департамента уголовно-исполнительной системы, за истекший период подучетными СП совершено 57 повторное преступление.
    По г.Уральск на учете службы пробации числится 832 осужденных, из них женщин – 83, несовершеннолетних – 9. Если рассуждать о женской преступности на примере историй представительниц слабого пола, ныне находящихся под пробационным контролем, то (как отмечают сотрудники службы пробации) зачастую на скамье подсудимых женщины оказываются за совершение убийства сожителя, супруга, от которого ранее терпели побои.
    К примеру, об одной такой трагической истории рассказала инспектор службы пробации УПП № 16 Жанур Габдуллина, обслуживающая территорию м-на Северо-Восток. Женщина, на иждивении которой находятся малолетняя дочь и 86-летняя бабушка, защищаясь от побоев мужа, нанесла ему смертельные ножевые ранения. Учитывая наличие малолетнего больного ребенка, к тому же страдающего заболеванием «эпилепсия», суд применил к осужденной отсрочку исполнения приговора. Нужно отметить, что данная мера предусматривает возможность освобождения осужденной от лишения свободы, если за период отсрочки приговора она не совершала противозаконных действий.
    Всего на учете Ж.Габдуллиной зарегистрировано 16 человек, в т.ч. женщин – 4. Все подучетные трудозанятые; несовершеннолетних осужденных на ее участке нет.
    Поскольку мы уже освещали работу службы пробации г.Уральск на примере двоих сотрудников – Махамбета Джалмешева и Айгуль Дуйсалиевой, сегодня проявили интерес к деятельности их коллег районного уровня – Зеленовского и Чингирлауского районов.
    Итак, начальник отделения № 2 службы пробации Зеленовского района (что в селе Дарьинское) Иван Искалиев работает на данном участке с 2011 года: начинал инспектором, затем был назначен старшим инспектором, и в настоящее время руководит подразделением.
    На его участке 114 подучетных, из которых 7 женщин, 2 несовершеннолетних.
    28 осужденных официально не работают, притом 8 – письменно отказались от помощи в трудоустройстве, мотивируя тем, что на частном найме заработают больше, нежели им найдут работу государственные органы.
    В целях профилактики необоснованных отказов в трудоустройстве осужденных с начала года в Зеленовском районе прошли три встречи с субъектами бизнеса данного региона. Мероприятие было организовано совместно с районным филиалом Палаты предпринимателей «Атамекен».
    Несмотря на принятие предупреждающих мер, факты отказа работодателями подучетным СП в трудоустройстве, все же, допускаются. Такой случай произошел в г.Аксай, где администрация иностранной компании отказала мужчине в принятии на работу после того, как тот признался о наличии у него судимости .
    — Открыто работодатель не сказал, что отказ связан с судимостью, поскольку это будет являться нарушением трудовых прав, и мной было направлено письмо с просьбой об оказании содействия в трудоустройстве этого кандидата. Посмотрим, какой ответ компания представит, – сообщил Иван Аликович.
    Возможностью обучиться рабочей профессии в прошлом году воспользовалось 8 подучетных отделения № 2 службы пробации Зеленовского района, в этом году – 7. Все обучившиеся трудоустроены.
    На участке Виктора Сосина, обслуживающего село Переметное, зарегистрировано 44 осужденных, в т.ч. 2 женщины. Несовершеннолетних нет.
    Практически все подучетные- работающие либо самозанятые.
    За 9 месяцев т.г. в суд было направлено 18 материалов о замене наказания на лишение свободы, судом удовлетворено 10 ходатайств. Как отмечает Сосин, вопрос о замене наказания, как правило, инициируется при наличии нескольких оснований – невыполнение требований службы пробации, неявка на регистрацию согласно установленного графика, уклонение от явки.
    Ну, и, конечно же, совершение подучетным административного правонарушения либо уголовного проступка является обязательным основанием для ходатайства перед судом о замене наказания на лишение свободы. В этом году было направлено 2 таких материала в суд.
    Я опросила троих подучетных службы пробации Зеленовского района, которые в настоящее время находятся под ограничением свободы ввиду замены им неотбытой части наказания в исправительной колонии. Именно данная категория осужденных знает о жизни «за решеткой» не понаслышке, а значит проблема адаптации, социализации актуальна в большей степени для этих людей.
    — Считаете ли Вы поддержку со стороны государства эффективной либо есть необходимость в расширении мер социальной помощи для лиц, отбывающих уголовное наказание вне изоляции от общества? Что скажете о работе инспекторов службы пробации: достаточно ли они внимательны к социальным проблемам своих подучетных? Не сталкивались ли с грубостью с их стороны, и в целом недобросовестным отношением к своей работе? – эти вопросы я задала подопечным Ивана Искалиева и Виктора Сосина.

    Асылан, 31 год:
    — Это моя первая судимость, ее я получил за грабеж. Преступление совершил в состоянии алкогольного опьянения, отчасти повлияло также отсутствие работы. Отбыл 1/3 часть наказания, освободился по УДО.
    Мой инспектор – Иван Аликович – оказал хорошую моральную поддержку, за что я ему очень благодарен. Также разъяснил возможности получения профессии, которую я могу выбрать на свое усмотрение. Я решил выучиться на электрика.
    К тому же, за три месяца обучения мне выплатили стипендию около ста тысяч тенге, а в центре занятости Уральска предоставили имеющиеся вакансии.
    Отправил резюме в одно предприятие, и надеюсь, что уже скоро вопрос с трудоустройством решится.
    Иван Аликович пообещал дать добро. Я очень рад, что в нашем государстве разрабатываются и реализуются программы, которые помогают осужденным встать на путь исправления.

    Александр, 25 лет:
    — Я совершил особо тяжкое преступление еще в несовершеннолетнем возрасте, освободился условно-досрочно более двух лет назад. Находясь в местах заключения, многое осознал, сделал должные выводы. Понял, что если решил начать новую жизнь, то нужно избегать прежних ошибок.
    В службе пробации работают люди, неравнодушные к чужим проблемам, и такое уважительное отношение со стороны представителей власти к людям, вернувшимся из мест лишения свободы, укрепляют надежу в то, что все у нас получится. В моем случае это инспектор службы пробации Иван Искалиев.
    Еще пребывая в колонии, обучился на газоэлектросварщика, а по возвращению домой, когда предложили получить еще одно профессиональное образование в рамках Программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства «Еңбек», решил обучиться и получить водительские права.
    Пока молод, думаю, нужно получить несколько профессий, в жизни пригодится.
    Через центр занятости нашел работу в строительной организации. Работа мне понравилась, поэтому решил продолжить обучение и поступил в колледж.
    В моих ближайших планах открыть свое дело, и поскольку мне интересно то, чем сейчас занимаюсь, буду стремиться к самореализации в сфере строительства.
    Конечно, я очень благодарен той поддержке, которую нам оказывают государственные органы: обучают бесплатно профессии, помогают с трудоустройством. Просто люди, которым дается шанс начать новую — законопослушную жизнь, должны ценить эту возможность и быть благодарными за нее.

    Марат, 34 года:
    Моя последняя судимость – третья по счету, ее я получил за вымогательство. Назначили 4 года лишения свободы, после отбытия 1/3 части наказания вернулся по УДО.
    Получил единовременную материальную помощь в размере 24050 тенге, работаем с другом в автосервисе. Планируем и дальше развивать совместный бизнес.
    Что касается вопроса о мерах господдержки, то, на мой взгляд, можно было бы увеличить кратность получения до 3-х раз. В целом же, на мой взгляд, предпринято все необходимое, чтобы лица, освободившиеся из заключения, смогли трудоустроиться, при желании – обучиться профессии.
    Работой своего инспектора – Виктора Сосина – я вполне доволен. Он добросовестно исполняет свои служебные обязанности, внимателен к осужденным.

    На учете службы пробации Чингирлауского района в настоящее время состоит 28 человек, Среди подучетных одна женщина, осужденная к ограничению свободы за ложный донос. Кстати, за это же преступление понес уголовное наказание и также находится под ограничением свободы 63-летний мужчина. Таким образом, информация к сведению для людей, проходящих свидетелями по уголовным делам, которые должны осознавать неблагоприятные для них последствия, предусмотренные законом за дачу заведомо ложных показаний.
    Как сообщил начальник отделения службы пробации Чингирлауского района Талгат Акмуканов, подучетных несовершеннолетнего возраста среди их подопечных нет.


    Все осужденные трудозанятые: основная часть – официально трудоустроены, 10 человек – предпочитают заниматься калымной работой.
    В этом году отделением службы пробации Чингирлауского района инициировался вопрос о замене наказания на лишение свободы в отношении троих подучетных, но суд решил дать им еще один шанс на исправление. В настоящее время все лица, находящиеся на пробационном контроле, своевременно являются на отметку, исполняют требования инспекторов службы пробации.
    Возможностью пройти краткосрочное обучение в этом году воспользовались двое осужденных: один обучился на каменщика, второй – на электрика. И хотя работы по вновь обретенным мужчинами профессиям в районе пока нет, получение новых знаний пригодится в быту.
    О том, как меры поддержки, предусмотренные Программой развития продуктивной занятости и массового предпринимательства «Енбек», помогают скорейшей адаптации после освобождения из мест лишения свободы, рассказывают сами подучетные отделения службы пробации Чингирлауского района.

    Бауржан, 35 лет:
    — Я отбывал наказание за хулиганство, и хотя был приговорен к 2 годам 2 месяцам лишения свободы, в местах заключения находился чуть более года.
    По возвращении мне была оказана материальная помощь от государства, предложили получить профессию. Отучился на механизатора, и вскоре инспектор службы пробации помог трудоустроиться в лесхоз. Работаю по специальности, своевременно получаю заработную плату. Всем доволен. Спасибо.

    Ержан, 38 лет:
    — Осудили меня за грабеж, после отбытия 1/3 части наказания вернулся домой. Занялся любимым делом, которое обеспечивало мне доход на протяжении 15 лет. А именно – шитьем. Заказы принимаю разного вида – это и пошив одежды, головных уборов, шью чехлы, шторы, словом, все, что пожелает заказчик.
    В этом году в нашем районе впервые проходит обучение по проекту «Бастау Бизнес», и когда я узнал об этом, то решил использовать возможности, предоставляемые с получением сертификата.
    Пока тружусь на работодателя, но после обучения намерен получить кредит на открытие своего бизнеса. Безусловно, очень удобные условия для становления начинающих предпринимателей.
    Хорошо, что в нашей стране создаются условия для открытия бизнеса, а тем более, разработаны меры для социализации лиц, освободившихся из заключения.
    К работе инспекторов претензий нет, они добросовестно исполняют свои обязанности.

    В рамках подготовки материала я опросила порядка десяти осужденных, и особое впечатление на меня произвели слова человека неоднократно судимого. Оговорюсь, что услышала их не из первых уст, а из рассказа сотрудницы службы пробации Уральска Алмагуль Дуйсалиевой.
    Среди ее подучетных есть 26-летний Анвар, имеющий несколько судимостей за совершение имущественных преступлений. Безусловно, вид противоправных деяний характеризует этого человека как тунеядца, которому, наверняка, не присущи такие качества, как трудолюбие, совесть, а, возможно, его выбор образа жизни связан с неблагополучной атмосферой в семье, в которой парень воспитывался. Отец пил, дебоширил, семья испытывала материальный недостаток.
    Но людям свойственно меняться, и, к счастью, переоценка ценностей произошла и в сознании Анвара. После условно-досрочного освобождения парень встал на учет в службу пробации, через центр занятости г.Уральск нашел постоянную работу. Отмечает, что самостоятельные поиски результатов не дали, смог трудоустроиться лишь при предъявлении направления из госучреждения.
    Также Анвару предложили обучиться какой-либо рабочей профессии в рамках Программы «Еңбек», но он отказался, ведь отсутствие работы лишает его заработка, а потому ценен каждый рабочий день.
    Рассказывая об этом подопечном, А.Дуйсалиева говорит, что парню нравится его работа, он стал чувствовать себя полезным обществу и даже задумывается над созданием семьи.
    — Анвар признается, что когда берет в руки хлеб, купленный на честно заработанные деньги, то получает от этого глубокое удовлетворение. Ранее он промышлял кражами, грабежами, и, наверняка, сейчас это очень тяготит его. Хочется верить, что в криминальное прошлое он больше не вернется, и пусть на пути Анвара встретиться хорошая девушка, с кем он создаст крепкую семью, — озвучила свои добрые пожелания старший инспектор службы пробации.
    А в завершение следует обратить внимание, что в вопросах назначения наказания за совершение преступлений небольшой и средней тяжести суды республики стараются больше применять наказания, не связанные с лишением свободы. В том числе, ограничение свободы. Безусловно, эта мера не влечет неблагоприятных последствий для осужденного, он продолжает жить в привычных условиях.
    Главное, чтобы сам человек, кому назначили мягкий вид наказания, оценил данный ему шанс на исправление без изоляции от общества, осознал степень ответственности за свои поступки, и в целом, за образ жизни.

    Саида ТУЛЕГЕНОВА


     
    Аватар
    Редакцияhttps://nadezhda.kz/
    Творческий коллектив газеты "Надежда"

    Последние новости

    «Uralsk Green Forum-2021»: честно о проблемах экологии (ФОТО)

    Экологически чистый Казахстан – это миф или реальность? На...

    В Уральске джип насмерть сбил 10-летнюю девочку

    Девочка по имени Томирис Нурлан скончалась в больнице, не...

    Рекомендуем

    В Уральске джип насмерть сбил 10-летнюю девочку

    Девочка по имени Томирис Нурлан скончалась в больнице, не...

    В ЗКО продлили онлайн-перепись населения

    По данным департамента статистики ЗКО, на сегодняшний день области...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем