Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
8 C
Уральск
14 C
Аксай
Еще

    Рога в огонь

    В 15 километрах от Уральска на скотомогильнике в присутствии журналистов полицейские сожгли 148 рогов сайгаков, изъятых у браконьеров. Общая стоимость уничтоженных рогов, по оценкам специалистов, составляет около 70 млн тенге.Как уже сообщала «Н», инициатором публичной ликвидации сайгачьих рогов выступила Ассоциация сохранения биоразнообразия Казахстана (АСБК), которая неоднократно обращалась в различные госорганы с предложением публично уничтожать изъятые рога и дериваты сайги, чтобы исключить все возможности их незаконного сбыта.

    — Из всех областных ДВД по Казахстану на наше предложение откликнулся только ДВД ЗКО. По итогам первой публичной ликвидации рогов сайгаков другим областям будет рекомендовано проведение подобных мероприятий на опыте Западно-Казахстанской области, – сообщил в ходе процедуры сожжения специалист по связям с общественностью АСБК Мухит Суттибаев.

    Всего в огонь были отправлены порядка 150 рогов сайгаков. Как отметили специалисты, килограмм этого объекта интереса охотников на черном рынке стоит от 5 до 8 тысяч долларов.

    — Вещдоки, а именно ими и являются рога сайги, подлежат уничтожению, их запрещено продавать на сторону, в том числе для медицинских целей. Уголовная ответственность предусмотрена не только за непосредственно охоту на сайгаков, но и за приобретение, хранение, сбыт, ввоз, вывоз, пересылку и перевозку их туш и рогов, — пояснил Мухит Суттибаев.

    Кроме представителя АСБК, общаться с прессой почему-то больше никто не стал. Представители ДВД и «Охотзоопрома» без указания причин отказались давать комментарии по поводу первой в Казахстане публичной ликвидации сайгачьих рогов. 

    Только цифры: 

    По данным АСБК, в 1994 году численность сайги в Казахстане насчитывала порядка 750 тысяч особей. В 2004 году этот показатель упал до 20 тысяч. По состоянию на 2018 год популяция сайги в Казахстане восстановилась до 215 тысяч.

    Дмитрий ТЕРЕЩЕНКО


    close






    Подписка



     
    Аватар
    Редакцияhttps://nadezhda.kz/
    Творческий коллектив газеты "Надежда"

    Последние новости

    Есмагамбетова разрешила работать театрам, в ТД — кафе и ресторанам

    О внесении изменений и дополнений в Постановления главного государственного санитарного...

    Рекомендуем

    В Уральском сегменте соцсетей пытаются продавать человеческие органы

    Объявления стали появляться в соцсетях Instagram  «Жалобы Уральска» и...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста

    Вы можете загрузить до 5 файлов.
    Максимальный допустимый размер файла 10MB.
    Пожалуйста, опишите отправляемый файл