Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
12 C
Уральск
19 C
Аксай
Еще

    Отходам – вторую «жизнь»

    Из 318 полигонов твердых бытовых отходов в ЗКО лишь 8 соответствуют экологическим требованиям и санитарным нормам.

    Такие цифры привел побывавший в минувшую пятницу с рабочим визитом в области министр энергетики Канат Бозумбаев. По его данным, по республике на текущий момент доля переработки ТБО составляет 10,5%, по области 1,96%. По стране услугами по сбору и вывозу отходов обеспечены 72% населения, по области – 60%.
    — Доля полигонов, соответствующих экологическим требованиям и санитарным нормам, всего по стране составляет 17%, по области из 318 полигонов ТБО лишь 8 соответствуют экологическим нормам и санитарным требованиям, что составляет 2,52%, — озвучил нелицеприятную статистику министр энергетики.
    Как отметил Канат Бозумбаев, на территории области действуют 12 предприятий, осуществляющих раздельный сбор, сортировку и переработку ТБО. В частности, ИП «Губер» ведет сбор, переработку шин и резины, изготавливает покрытия для спортивных и детских площадок. ИП «Глухова», ИП «Куксова», ИП «Борисов» осуществляют сбор бумаги, картона и пластика, производят плитки, брусчатку и пластиковые люки. ИП «Усенова» выпускает туалетную бумагу, салфетки.
    — Акиматом области планируется разработка проектной документации строительства мусоросортировочной линии в городе Аксай. Строительно-монтажные работы планируется начать в 2019 году. Ведется поиск инвестора, — сказал министр.
    Глава Минэнерго также напомнил, что для улучшения состояния окружающей среды с 2019 года начнет действовать норма по запрету на захоронение на полигонах без предварительной переработки пластмассы, макулатуры, картона и отходов бумаги, стекла. С 1 января 2021 года подобный запрет коснется захоронения строительных и пищевых отходов.
    — Таким образом, в сфере управления отходов акимату необходимо усилить взаимодействие с малым и средним бизнесом, общественностью, активно использовать механизм государственно-частного партнерства для развития проектов по раздельному сбору отходов и пунктов приема вторсырья, — подытожил Канат Бозумбаев.

    Дмитрий ТЕРЕЩЕНКО

    Справка «Н»:

    В Уральске установлены 767 контейнеров для сбора пластиковых бутылок, в 12 районах области – 317 контейнеров для раздельного сбора отходов (стеклобоя, пластика, полиэтилена, макулатуры, картона и отходов бумаги). Организован сбор макулатуры, картона и бумаги в бюджетных организациях и в объектах торговых сетей. Установлены 54 контейнера для сбора ртутьсодержащих ламп и приборов, из них 27 установлены в Уральске, 27 – в районных центрах области.


    close






    Подписка



     
    Предыдущая статьяУчителей обделили
    Следующая статьяОбеспечим себя сами
    Аватар
    Редакцияhttps://nadezhda.kz/
    Творческий коллектив газеты "Надежда"

    Последние новости

    Есмагамбетова разрешила работать театрам, в ТД — кафе и ресторанам

    О внесении изменений и дополнений в Постановления главного государственного санитарного...

    Рекомендуем

    В Уральском сегменте соцсетей пытаются продавать человеческие органы

    Объявления стали появляться в соцсетях Instagram  «Жалобы Уральска» и...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста

    Вы можете загрузить до 5 файлов.
    Максимальный допустимый размер файла 10MB.
    Пожалуйста, опишите отправляемый файл