Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
10 C
Уральск
9 C
Аксай
Еще

    Для кого копим?

    Пенсионные сбережения казахстанцев могут вновь отдать частным компаниям, но при этом за их сохранность государство с себя ответственность снимает, перекладывая контроль над накоплениями на плечи самих вкладчиков. В итоге граждане страны рискуют остаться на старости лет вообще без средств к существованию.

    В Казахстане опять возвращаются к тому, от чего ушли четыре года назад. Тогда население, хранившее свои сбережения в нескольких пенсионных фондах, вынуждено было перейти в один — ЕНПФ. Сейчас эти средства снова хотят разместить в нескольких частных структурах, сообщается, что доступ к пенсионным деньгам могут получить до шести инвестиционных компаний. Национальный банк уже готовит соответствующие документы и отмечает, что население сможет самостоятельно выбирать управляющую организацию и там хранить свои накопления. Правда, ответственность за сохранность ляжет на самих вкладчиков.

    — Это будет ваша ответственность, потому что вы как вкладчик выбираете управляющую компанию. Но у вас будет право, если вам не нравится или вы недовольны результатами управления, перевести в другую управляющую компанию. Вы будете смотреть, куда ваши накопления вложили, какую доходность это дает. И раз мы говорим о том, что у нас появляется рынок управляющих компаний, то вы будете сравнивать с несколькими такими компаниями, — объясняет заместитель председателя национального банка РК Дина Галиева.

    На пенсионные новшества отреагировали депутаты парламента. Народные избранники заявляют, что пенсионные накопления казахстанцев из-за снижения курса тенге могут обесцениться. Они предлагают Национальному банку и правительству в конце года вливать дополнительные средства в ЕНПФ. На банковском языке это означает «индексировать сбережения с привязкой к курсу».

    — Люди не могут управлять своими пенсионными сбережениями, а любое ослабление тенге приводит к тому, что наши граждане терпят убытки, — говорит депутат мажилиса парламента РК Айкын Конуров.

    Защищать от обесценивания предлагают и тенговые депозиты. Это, по мнению депутатов, удержит казахстанцев от попытки бежать в банки и переводить накопления в доллары.

    В свою очередь, депутат сената, в прошлом аким Уральска Нариман Турегалиев и вовсе предложил отдавать пенсионные накопления на покупку квартиры по ипотеке.

    — Почему бы не помочь молодым семьям и не направить средства из того же пенсионного фонда на их участие в ипотечной программе «7-20-25», ведь которым не хватает даже на первоначальный взнос? Я говорю сейчас о тех, у кого нет своего дома, а не о тех, кто владеет тремя-четырьмя квартирами, — отметил мажилисмен.

    Однако председатель правления АО «ЕНПФ» Нурбуби Наурызбаева заботу депутата о молодых семьях не поддержала:

    — Взять даже опыт Сингапура, например, где пенсионные отчисления составляют больше 35%. И они изначально делятся сразу на три счёта: есть основной счёт, который только для пенсии и два других – на обучение, образование. Если мы будем говорить о том, чтобы использовать пенсионные накопления не только на пенсии, то, наверное, тогда надо ставить вопрос о достаточности тех 10%, которые мы сегодня отдаем в виде пенсионных отчислений.

    Напомним, сейчас ни при каких обстоятельствах казахстанцы не могут снять пенсионные накопления, например, на операцию, учебу или же покупку квартиры по ипотеке. Есть только два исключения: при переезде на ПМЖ в другую страну либо смерти вкладчика. Во втором случае накопления перейдут прямым наследникам.

    — Человек может, кроме пенсии, если хочет, в банке накапливать и покупать ценные бумаги. Это совершенно разные назначения. Вот вы все молодые, у вас не будет солидарного компонента. Вы будете получать базовую пенсию и пенсию из накопительного фонда. По расчетам, к 2040 году практически не останется людей, которые имели стаж работы на 1 января 1998 года, — так объяснила глава ЕНПФ невозможность снять пенсионные вложения раньше положенного срока. При этом г-жа Наурызбаева заверила, что с изменением курса тенге пенсионные активы казахстанцев увеличились.

    Дмитрий ТЕРЕЩЕНКО

    Комментарий в тему: 

    Снежанна ИМАШЕВА, депутат мажилиса парламента РК от ЗКО:

    — Пока к нам никакие документы, касающиеся передачи пенсионных сбережений в частные управляющие компании, на рассмотрение и утверждение не поступали. Но мы в курсе, что сейчас в обществе активно обсуждаются очередные реформы в этой сфере, и если такой законопроект поступит в парламент, обязательно будем отстаивать права вкладчиков. Конечно, мы видим, что государство неэффективно управляет нашими пенсионными деньгами, доходность слабая, накопления обесцениваются. На мой взгляд, следовало бы разрешить вкладчикам самостоятельно распоряжаться своими накоплениями, я имею в виду не изымать их досрочно, а вкладывать куда-либо, чтобы они приносили доход, и иметь право выбора валюты для хранения.

    Галым ЖАЙЫКОВ, независимый эксперт:

    — По сути, государство дает карт-бланш руководителям управляющих компаний на хищение наших пенсионных денег, ведь чиновники уже в открытую признаются, что контролировать состояние будущих пенсий вкладчики должны самостоятельно. Интересно получается: государство как хочет распоряжается пенсионными накоплениями граждан, то передает их в несколько фондов, то сливает в один, то отдает банкам, то еще куда-нибудь вложит, при этом сами хозяева денег, то есть мы с вами, не можем их взять на неотложные нужды, даже на срочную операцию. А если без этой операции человек может умереть? Однако, полностью распоряжаясь средствами пенсионного фонда, власти, не моргнув глазом, снимают с себя ответственность за их сохранность. Наглость нашего правительства и Нацбанка просто поражает. Мало того, что будущие пенсии казахстанцев постепенно обесцениваются, так еще и есть риск вообще остаться на старости лет без средств к существованию.

    Одной цифрой: 

    8,8 трлн тенге

    Столько, по последним данным ЕНПФ, составляет сумма пенсионных сбережений казахстанцев.

    Анекдот в тему:

    Появилась новая статья Уголовного кодекса — «За отношение к пенсионной реформе без понимания».


     
    Предыдущая статьяКогда любовь слепа
    Следующая статьяКСК на новый лад
    Аватар
    Редакцияhttps://nadezhda.kz/
    Творческий коллектив газеты "Надежда"

    Последние новости

    В Британии хотят запретить продажу машин на бензине с 2030 года

    Первой страной, где полностью запретят продавать новые автомобили с...

    Пропавший ребенок беспрепятственно дошел с рынка до универмага

    4-х летнего Тахира, о розыске которого объявили в пятницу...

    Рекомендуем

    Пропавший ребенок беспрепятственно дошел с рынка до универмага

    4-х летнего Тахира, о розыске которого объявили в пятницу...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста

    Вы можете загрузить до 5 файлов.
    Максимальный допустимый размер файла 10MB.
    Пожалуйста, опишите отправляемый файл