Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
13 C
Уральск
14 C
Аксай
Еще

    Скорбная хроника

    В ЗКО за последний год произошло свыше 20 умышленных убийств. Земляки убивали родных, любимых, коллег и подчиненных. Убийства совершались как из корыстных побуждений, так и в состоянии алкогольного опьянения и агрессии. Судебная практика такова, что максимальное наказание, которое получил убийца в Уральске – пожизненный срок, но есть случаи, когда виновных приговаривали и к 11 годам колонии строгого режима. «Н» вспоминает о наиболее нашумевших убийствах.

    Закрытость полиции

    Местная полиция в лице ДВД ЗКО, УВД и МПС Уральска, за последние годы стала очень закрытой в плане предоставления досудебной информации. Даже после совершения очередного убийства, взбудоражившего население, журналистам приходится подолгу выпрашивать информацию об обстоятельствах дела. Полиция очень скупо делится информацией, ссылаясь на «тайну следствия». А, между тем, были у нас времена, когда пресс-служба ДВД каждый день информировало СМИ о всех малых и больших преступлениях и правонарушениях в регионе. Начиная от кражи сотового телефона и заканчивая убийствами. Сейчас же о том или ином убийстве журналисты, в первую очередь, узнают из мессенджеров и соцсетей. Так, например, произошло с местной предпринимательницей, чье бездыханное и изувеченное тело нашли недалеко от горУВД. Прохожие успели сфотографировать его и разослать по вацапу. Дело в плане доступа к информации осложняется еще и тем, что приговоры убийцам находятся в закрытом доступе. Межрайонный специализированный суд по уголовным делам не публикует их в судебной базе и зачастую неизвестно кто, какой срок получил. Поэтому в этой статье мы брали только те случаи, которые стали известны местным СМИ. 

    Как и за что убивали?

    Самое последнее громкое и жестокое убийство произошло в конце июля в селе Дарьинское Зеленовского района. Местный парень подозревается в убийстве своей 17-летней девушки. Об этом «Н» сообщала в прошлом номере газеты. Полиция пока не комментирует ход следствия, воздерживаясь от оглашения фамилии и имени подозреваемого и убитой.

    Спустя несколько дней после этого убийства в Уральске вынесли приговор Асылбеку Умарову, который в апреле убил свою сноху из Семея. Ему дали 11 лет колонии строгого режима.

    В настоящее время в суде слушается дело по обвинению жителя Аксая Рустама Давлетшина в убийстве своего тестя и тещи. Мужчина в результате семейного конфликта застрелил их из дробовика в микрорайоне Строитель. Давлетшин попросил суд рассмотреть дело с участием присяжных. Суд просьбу удовлетворил.

    В конце июня к 12 годам колонии максимальной безопасности приговорили Азимбека Асылбекова, жителя города, который убил предпринимательницу, оставив тело у УВД. Убийство произошло в марте. По версии следствия, парень 19 марта отмечал свой день рождения, напился и познакомился с покойной в кафе. После чего в пьяном угаре сначала избил, а потом задушил свою жертву. Также Асылбеков должен выплатить 903 тысячи тенге в качестве материального ущерба и 3 млн тенге в качестве морального вреда родственникам убитой. На суде Асылбеков сказал, что не помнит как убивал. Людей, которые распространили по мессенджеру фото убитой, полиция так и не нашла.  

     В середине июня полиция обнаружила труп мужчины с признаками насильственной смерти возле детсада «Елочка» по проспекту Евразия. По данным пресс-службы ДВД ЗКО, по подозрению в совершении преступления задержан 18-летний парень. Он взят под стражу.  Идет досудебное расследование.

     А в начале июня в одном из Аксайских обменных пунктов убили предпринимателя. Тело обнаружили со множественными ножевыми ранениями. Подозреваемый в убийстве также задержан.

    В мае в специализированном межрайонном суде ЗКО вынесли приговор жителю села Янайкино Зеленовского района, который зарезал своего друга, проживавшего с ним, обвинив последнего в тунеядстве. Оба, разумеется, были пьяными. Погибший более 10 лет назад приехал на заработки из Узбекистана. Убийце дали девять лет в колонии общего режима.  Кроме того, суд назначил ему принудительное лечение от алкоголизма.

    В конце марта в ЗКО к 11 годам «строгача» приговорили фермера, убившего своего односельчанина за то, что тот воспользовался его сараем. Из приговора следует, что в начале декабря 2017 года 35-летний Хамит Кенжебеков воспользовался брошенным сараем. Туда он загонял свой скот. Позже 47-летний Сырымбет Садыков заявил своему односельчанину, что хозпостройка принадлежит ему. Между подсудимым и потерпевшим завязалась словесная ссора. Тогда Садыков предложил Кенжебекову для выяснения отношений отъехать подальше. Уже в степи подсудимый из охотничьего ружья 16 калибра застрелил Кенжебекова. После чего добровольно сдался в полицию.

    А в феврале к 11 годам приговорили 56-летнего Максута Исмагулова из поселка Новенький Зеленовского района, который  убил односельчанку-пенсионерку, потому что та не дала ему денег на спиртное. Убитой было 80-лет. Как следует из приговора, Исмагулов взбешенный отказом дать денег, перепрыгнул через забор дома пенсионерки, которая пыталась его выгнать. Подсудимый кинул попавшую под руку палку и попал жертве в голову. От удара бабушка упала. Исмагулов затащил ее волоком в дом, несколько раз ударил по голове этой же палкой и стал наносить удары по телу руками и ногами. После этого он надел перчатки, оттащил женщину в другую комнату и накрыл ковром. Дальше убийца взял с комода 4800 тенге и ноутбук, закрыл дом на замок и ушел. Осужденный обязан выплатить 2 млн тенге родственникам убитой в качестве морального ущерба. Кроме того, судья вынес частное постановление в адрес прокуратуры области и ДВД ЗКО, так как во время следствия пропали золотые украшения убитой.

    Нераскрытым остается убийство пенсионеров в частном доме в районе кинотеатра «Казахстан» в апреле 2017 года. В ДВД ЗКО сообщили, по факту убийства принято решение о прерывании сроков досудебного расследования, так как преступник не найден.

    В начале этого года апелляционная коллегия областного суда оставила без изменений приговор жителю Сырымского района Адилету Камалиеву, осужденному к пожизненному сроку за убийство малолетнего ребенка и двух женщин в поселке Зачаганск. 23-летний сначала зарезал ножницами своих жертв, а потом поджег дом.

    22 января 23-летний житель села Рубеженское Зеленовского района Александр Корнев приговорен к 11 годам лишения свободы, который в состоянии алкогольного опьянения убил женщину. Опять «пьянка», закончившаяся поножовщиной. У погибшей остались двое малолетних детей.

    В апреле 2017 года суд приговорил к десяти годам тюрьмы 64-летнего сотрудника областной территориально инспекции Тлека Химедденова за смертельное избиение своего коллеги — 60-летнего руководителя отдела по защите растений Файзуллу Тюлегенова. Химедденова признали виновным «в умышленном причинении вреда здоровью, повлекшем по неосторожности смерть». Конфликт между коллегами произошел в результате пьяной ссоры, переросшей в драку.

    В январе прошлого года 28-летний Бекет зарезал своего родного брата, 29-летнего Медета и ранил ножом его жену. Случай произошел в поселке Сайхин Бокейординского района, по версии следствия, из-за бытовой ссоры, которая закончилась поножовщиной. По данным местных властей, снохе досталось за то, что она заступилась за мужа. В целом, это была рядовая семья, где не употребляли алкоголь. К слову, обвиняемый в убийстве нигде не работал, а погибший трудился в военкомате. К какому сроку приговорили Бекета, неизвестно.

    Ну, а самыми громкими убийствами в истории ЗКО остаются убийство популярного в регионе спортсмена из Сырымского района Оралбека Кужагельдина в июне 1999 года и жестокое убийство предпринимателя Виталия Каркулы в июне 2014 года.

    Если в первом случае заказчики и все виновные так и остались неизвестными (посадили только одного человека из убивавшей толпы), то во втором – суд приговорил Азамата Тогаева к пожизненному сроку, а каждый из его подельников — Мерген Иманкулов и Кенже Биржанов — приговорены к 22 годам лишения свободы в колонии особого режима. 

    Подпись под фото:

    Место, где нашли тело убитой в Дарьинске девушки. 30 июля 2018 год.  

    Арман Ахметов, фото автора


    close






    Подписка



     
    Предыдущая статьяВилами на воде
    Следующая статьяСұраныс — бастамалардың бастауы
    Аватар
    Редакцияhttps://nadezhda.kz/
    Творческий коллектив газеты "Надежда"

    Последние новости

    Есмагамбетова разрешила работать театрам, в ТД — кафе и ресторанам

    О внесении изменений и дополнений в Постановления главного государственного санитарного...

    Рекомендуем

    В Уральском сегменте соцсетей пытаются продавать человеческие органы

    Объявления стали появляться в соцсетях Instagram  «Жалобы Уральска» и...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста

    Вы можете загрузить до 5 файлов.
    Максимальный допустимый размер файла 10MB.
    Пожалуйста, опишите отправляемый файл