Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
-18 C
Уральск
-4.6 C
Аксай
Еще

    Блиц и рапид — азартный вид

    С 17 по 19 августа в Уральске в фойе Казахского драматического театра проходил международный шахматный турнир, посвященный памяти генерал-майора КНБ РК
    А.М. Дружинина. В турнирах по блицу и рапиду (быстрым шахматам) приняли участие 64 спортсмена и спортсменки разных возрастов – от 6 лет и до 70, представлявшие города Уральск и Аксай, а также наши гости из Шымкента, Атырау, Алматы, Астаны, Актобе, Кзылорды, Павлодара и Самары.

    На открытии соревнований участников от имени организаторов приветствовали представители областного управления физкультуры и спорта, департамента КНБ по ЗКО, Федерации шахмат РК. Теплые слова в адрес участников сказал брат Анатолия Михайловича Вячеслав Дружинин, поблагодаривший спортсменов за приезд и пожелавший им ярких побед.
    — Этот турнир имеет давнюю историю, — говорит главный судья соревнований, международный мастер, арбитр ФИДЕ Валерий Мин. — Впервые турнир прошел в 2001 году, став традиционным. Затем состоялись еще несколько турниров, потом был перерыв, и вот третий год подряд мы снова проводим его в Уральске. Большую помощь в подготовке и проведении оказала нам республиканская Федерация шахмат. В блице и рапиде приняли участие много молодых талантливых спортсменов со всей республики, приехавшие в Уральск на сборы и входящие в сборную страны. Также в нем играли более возрастные спортсмены и ветераны нашей области, а также из близлежащих регионов РК и РФ. Формат турнира – три игровых дня — позволил собрать хороший состав участников – два международных гроссмейстера, пятнадцать мастеров, много кандидатов и разрядников. Борьба была очень интересной, боевой, творческой. Мы удовлетворены и условиями, в которых прошел турнир, и результатами.
    В первый день прошел блиц-турнир. В нем победителем стал уральский шахматист Азамат Утегалиев, набравший 9,5 очков из 11 возможных. Второе место у международного гроссмейстера Муртаса Кажгалеева, третье у гроссмейстера из Санкт-Петербурга Фарруха Амонатова. Оба они набрали по 8,5 очков. Четвертое место также у шахматиста из Уральска, международного мастера Жаната Саина (8 очков).
    В рапиде сегодня регламент ФИДЕ дает игрокам на раздумья по 15 минут времени на всю партию плюс 10 секунд добавляются часами автоматически за каждый сделанный ход. На двухдневной 9-туровой дистанции лучший результат – 7,5 очков — показал самый титулованный спортсмен – международный гроссмейстер Муртас Кажгалеев. Второе место у шахматиста из Аксая, студента столичного вуза Алибека Игамбергенова (7 очков), третье у Азамата Утегалиева (6,5 очков), четвертым финишировал мастер ФИДЕ из Самары Андрей Пурыгин.
    Среди девушек в рапиде лучший результат показала Айсезым Мухит, также воспитанница уральской школы шахмат.
    На закрытии соревнований победителям, призерам и участникам были вручены учрежденные согласно положению турнира денежные призы.
    Были отмечены лучшие молодые шахматисты в своих возрастных категориях, а среди ветеранов спорта лучший результат показал Нурбулат Кадыргалиев (г. Уральск).
    Остается добавить, что в октябре юным спортсменам, принимавшим участие в сборах и турнире в Уральске, предстоит выступить на чемпионате мира в своих возрастных категориях. А в конце сентября опытные гроссмейстеры и мастера страны попытают счастья на мужской и женской шахматных олимпиадах, которые пройдут в г. Батуми (Грузия). Пожелаем всем шахматистам удачи!

    Игорь ЖЕРДЕВ


     
    Аватар
    Редакцияhttps://nadezhda.kz/
    Творческий коллектив газеты "Надежда"

    Последние новости

    В поселке Мерей ветер сорвал крышу школы

    В Таскалинском районе, где объявлен режим ЧС,  разрушена кровля...

    В Таскале введен режим ЧС: люди остались без  тепла, воды и электричества  

    В  населенных пунктах восьми районов  области в результате шквалистого...

    Рекомендуем

    Десятки жителей частного сектора остаются без воды и топят снег

    Непогода  стала настоящим испытанием для Уральска. Буран обрушил линии...

    В Уральске водитель автобуса зажал пенсионерку дверьми и наехал на нее

    78-летняя пожилая женщина госпитализирована в хирургическое отделение городской многопрофильной...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста

    Вы можете загрузить до 5 файлов.
    Максимальный допустимый размер файла 10MB.
    Пожалуйста, опишите отправляемый файл