Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
17 C
Уральск
11.8 C
Аксай
Еще

    Бирка против бруцеллеза

    Ситуация с бруцеллезом в Казахстане носит прямо-таки угрожающий характер. В прошлом году от больных животных заразилось больше тысячи казахстанцев. Проблем в этой области масса. Основные из них – вопрос вакцинации и контроль, который должны обеспечивать ушные бирки у животных.

    Про бруцеллез и его опасность в Казахстане много не говорят. В принципе, как сообщили в департаменте защиты прав потребителей, при бруцеллезе прогнозы на жизнь считаются благоприятными. А то, что заболевший человек навсегда становится пациентом больниц, видимо, не считается чем-то существенным. Дело в том, что радикального метода избавления от бруцеллеза за 130 лет, прошедших с момента его выявления, так и не нашли. Поэтому лечиться приходится всю жизнь. Наибольшие проблемы с этой инфекцией в регионах, где занимаются скотоводством. Западно-Казахстанская область – одна из трех, где ситуация наиболее напряженная. Ежегодно здесь регистрируются тысячи случаев заражения животных и десятки – заражения людей. В прошлом году в ЗКО заболело 62 человека. Треть из них – дети. Люди заражаются при контакте с больными животными и употребляя в пищу полученные от них молоко и молочные продукты.

    Как следует из пояснений санврачей, у бруцеллезного больного температура поднимается до 39-40 градусов по Цельсию, наблюдается ночное потоотделение, слабость, головная боль, костно-суставные и мышечные боли.

    — Человек, заболевший бруцеллезом, фактически на всю жизнь остается инвалидом, — объясняет заведующий ветеринарной лабораторией Западно-Казахстаснкого Аграрного университета Гайса АБСАТИРОВ. – Каждые полгода ему необходимо ложиться в стационар и проходить интенсивное лечение антибиотиками. Чаще всего эти люди не могут иметь детей. И, в итоге, со временем опорно-двигательный аппарат поражается и человек просто лежит в ожидании конца.

    По словам ученого, по каким-то причинам медики далеко не всегда диагностируют у пациентов это заболевание, и, бывает, вместо бруцеллеза, лечат совершенно от других болезней. В результате время упущено и человек становится инвалидом гораздо раньше, чем это могло бы быть.

    — Например, в Первомайском сельском округе Акжайыкского района мужчину, не проверяя на бруцеллез, больше месяца лечили от ОРВИ и других заболеваний методами симптоматической терапии. Только после вмешательства родственников, имеющих связь с медициной, провели целенаправленное исследование и диагностировали бруцеллез. Однако время было упущено, и сейчас у больного развился острейший артрит суставов, что привело к инвалидности. И такие случаи, как показывает практика, не единичны. Я не могу утверждать, что врачи это делают намеренно. Но какой вывод еще может напрашиваться? Не удивлюсь, если именно таким способом достигается мнимая положительная динамика.

    Во времена СССР в местности, где обнаруживали бруцеллез, устанавливали карантин и не снимали его до полного искоренения проблемы. Из всех стран СНГ строгие санитарные нормы в отношении этого заболевания остались только в России. В Казахстане же бруцеллу не считают опасной инфекцией и смотрят на этот вопрос значительно проще. К тому же, карантин предусматривает вложение дополнительных средств. А при сегодняшней ситуации с бруцеллезом в ЗКО, кардинальные меры пришлось бы применять едва ли не ко всей области

    — Между тем, связь между заболеваемостью животных и заболеваемостью людей самая непосредственная, — говорит Гайса АБСАТИРОВ, демонстрируя диаграмму. – В 2007 году в Казахстане упразднили обязательные профилактические прививки для животных и сразу обе кривые поползли вверх. После 2010 года было небольшое снижение, а потом снова. В 2012 году в ЗКО заболело 55 человек, в 2013 – 52, в 2014 – 53 и в 2015 – 62 человека.

    Всех коров, баранов и коз, у которых выявлена бруцелла, просто отправляют под нож: их мясо после 12-часового вызревания и термической обработки можно употреблять в пищу. Однако наибольшая опасность в том, что из всего поголовья на наличие этой бактерии берут анализы лишь у части животных. Как минимум, 30 процентов скота в ЗКО вообще не обследуется на предмет этого заболевания. А все дело в том, что Минсельхоз не выделяет скотоводам достаточное количество ушных бирок для животных.

    — Ушная бирка – это для скота как удостоверение личности, — продолжает Гайса Абсатиров. — Под номером, указанным на ней, животное внесено в реестр, там указано, откуда оно, в каком возрасте, какие прививки имеет, какие анализы у него брали. И у ветеринаров есть четкое указание: у животных, которые без бирок никакие анализы не брать. Они не имеют на это права. Просто потому что эти анализы потом не с кем будет идентифицировать. Нет бирок — нет постановки на учет и анализов. Нет анализов – нет объективной картины.

    Гайса Абсатиров заметил, что недостаток ушных бирок наблюдается из года в год. А все дело в том, что министерство сельского хозяйства подводят компании, взявшие на себя обязательства по поставке этих коровьих «паспортов».  Для чего Минсельхоз продолжает работать с недобросовестными поставщиками, в местном управлении ведомства отвечать, конечно, не уполномочены, поэтому вопрос остался открытым.

    Из 300 тысяч голов крупного рогатого скота, обследованных на сегодня, у пяти тысяч обнаружен бруцеллез.

    — Показатель просто огромный, — комментирует Гайса Абсатиров. – И это, подчеркиваю, только те животные, которых обследовали. Сколько больных среди тех 30%, которым не досталось бирок – можно только догадываться. А ведь сейчас, летом, все животные, и больные и здоровые, вместе пасутся на вольных пастбищах. Бруцелла передается очень легко и остается активной длительное время. В результате к концу лета количество зараженных животных вырастает в разы.

    Одно из решений проблем бруцеллеза – вакцинация скотины. Правда, государство прививать скот не обязывает, но серьезные фермеры понимают, что это важно и в последнее время начинают вакцинировать своих животных. Однако и здесь не все благополучно. Последние несколько лет Минсельхоз по каким-то причинам активно лоббирует американскую вакцину B-51. Во-первых, ее эффективность пока ничем не доказана, а, во-вторых, она очень дорогая.

    — Есть старые, проверенные препараты, которые стоят копейки — говорит Абсатиров. —  Один стоит 30, другой 75 тенге. Эта американская вакцина в прошлом году стоила почти полторы тысячи, а в этом, скорее всего, еще дороже.  Но молодые предприниматели про старые препараты просто не знают, а на эту новомодную потратиться не могут. Вот и вся профилактика.

    Еще одна проблема – в том, что за сокрытие симптомов бруцеллеза практически никто не несет ответственности, а сообщать о случаях заражения крестьянам невыгодно.

    — Конечно, любой скотовод обязан, в случае аборта у коровы, сообщить об этом ветеринару — это первый клинический признак возможного бруцеллеза. Однако никто этого не делает. Потому что, во-первых, сдавать бруцеллезное животное под нож невыгодно. Средства, которые государство должно выплачивать за скот, в лучшем случае приходят на следующий год. Кому хочется ждать своих денег столько времени? А во-вторых, большая часть наших скотоводов – народ в вопросах ветеринарии малограмотный. Есть даже такие, кто просто не знает, что нельзя пить молоко бруцеллезной коровы или, хуже того, козы.

    Ученый отмечает, что раньше бруцеллез свирепствовал в трех областях – ВКО, ЮКО и ЗКО. Однако сейчас география расширилась.

    — Конечно, решение ситуации существует – говорит Гайса Абсатиров. – Однако требуется системность и своевременное вливание финансов. Необходимо держать под контролем три звена цепи: источник возбудителя болезни, механизм ее передачи и восприимчивость животных. Иными словами, своевременно выявлять — возвращаемся к вопросу бирок и постановки на учет, грамотно и своевременно проводить дезинфекцию в местах выявления и защищать животных. Это уже вопрос вакцинации. Наиважнейший вопрос! Пока все эти факторы не поставят под серьезный контроль, ситуация будет только ухудшаться!

    За первое полугодие 2018 года в ЗКО зарегистрировано 23 случая бруцеллеза среди людей. Во всех случаях источниками инфекции послужили МРС и КРС индивидуального сектора. Заражение произошло во время абортирования МРС, окота и ухода за больными животными.

    Светлана Соколова

     


     
    Редакцияhttps://nadezhda.kz/
    Творческий коллектив газеты "Надежда"

    Последние новости

    Уральская спортсменка получила лицензию на Олимпиаду

    19-летняя спортсменка из Уральска Мария Бровкова в паре с...

    Чаган вновь начал расти

    Согласно гидрологическому бюллетеню, за четыре часа с 12.00 часов...

    Рекомендуем

    Казахстанский бадминтонист примет участие в Олимпийских играх

    Дмитрий Панарин отыграл 27 турниров и набрал необходимое количество...

    В Уральске, Атырау и Костанае запущены онлайн-трансляции противопаводковых мероприятий

    Как проходят противопаводковые работы можно посмотреть онлайн на сайте...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста

    Вы можете загрузить до 5 файлов.
    Максимальный допустимый размер файла 10MB.
    Пожалуйста, опишите отправляемый файл