13 июля 2020 года – день общенационального траура в Республике Казахстан
31 C
Уральск
24 C
Аксай
Еще

    «С нашей командой никакие трудности не страшны»

    В эту субботу свое 26-летие отметит АО «Конденсат», ставшее основой для создания целой Группы компаний. К этой дате отечественное предприятие подошло с весомыми результатами.

    В июне завершилась реализация крупного инновационного проекта по выпуску моторных топлив экологического класса К5. Сейчас на современном нефтеперерабатывающем комплексе АО «Конденсат» налажено производство высококачественных продуктов: бензина, дизельного топлива, гудрона и вакуумного газойля.

    О значимых событиях этого года рассказывает председатель Совета Группы компаний «Конденсат» Валерий ДЖУНУСОВ.     

    – Валерий Кинжегалиевич, близится главный праздник консорциума «День «Конденсата», а это значит, что по устоявшейся традиции подошло время подводить итоги. Каким был этот год для Группы компаний «Конденсат», какими значимыми событиями для предприятий консорциума он ознаменован?

    – Прошедший год не был легким для Группы «Конденсат» в экономическом плане. Несмотря на то, что половина компаний завершили финансовый год с положительным результатом, ведущие компании, такие как АО «Конденсат» и ТОО «Батыс Пауэр» закончили год с убытком. На это повлияло кредитование важнейших проектов в долларовом эквиваленте, изменение конъюнктуры на рынке ГСМ и электроэнергии и низкая загруженность мощностей. Большинству наших предприятий более 20 лет, а флагману – АО «Конденсат» на днях исполняется 26 лет. Поэтому мы уверены, что на длинной дистанции политика инвестиций в крупные проекты и техническое перевооружение себя оправдает.

    – В этом году АО «Конденсат» завершило крупный инновационный проект строительства второй очереди малотоннажного завода для производства моторных топлив экологического класса К5. Какой вклад в развитие региона вносит это важное событие? 

    – 12 июня вводом в эксплуатацию секции по гидроочистке дизельного топлива до экологического класса К5 предприятие завершило масштабную модернизацию производства. Получены первоклассные образцы летнего и зимнего дизтоплива, а 19 июня первая партия сезонного дизеля класса К5 была отправлена в сеть АЗС. Полутора годами раньше был запущен бензиновый комплекс по выпуску бензинов класса К5. Несмотря на острый дефицит сырья, потребителям Западно-Казахстанской области за прошедший период реализовано 88 тысяч тонн высококлассного бензина, что эквивалентно 118,5 миллионам литров. Это означает, что нашим бензином заправили свои автомобили 3 миллиона 950 тысяч автомобилистов. В прошлом году была запущена в эксплуатацию установка вакуумной перегонки, которая дает возможность получать из мазута, не пользующегося спросом, дополнительное количество дизельного топлива, вакуумного газойля и гудрона. Завершение модернизации означает, что в Западно-Казахстанской области имеется современный нефтеперерабатывающий комплекс, способный покрыть потребности в высококлассном моторном топливе не только нашей области, но и соседних регионов.  С этого момента о дефиците ГСМ в ЗКО можно забыть. Но не менее важна и экологическая составляющая комплекса. До последних лет потребители довольствовались бензином и дизтопливом класса К2. Появление нашего бензина и дизельного топлива класса К5 уменьшает вредные сернистые выбросы более чем в 50 раз! Именно поэтому мы призываем всех потребителей ГСМ: приобретая отечественные нефтепродукты, вы укрепляете не иностранную экономику, а казахстанское производство. А приобретая нефтепродукты класса К5, вы улучшаете экологию региона в десятки раз!

    – Уже известно, что вскоре будет решен вопрос с поставками сырья по квоте Министерства энергетики РК. Как обстоят дела с другими рыночными и административными барьерами, о которых Вы неоднократно заявляли?

    – В вопросе выделения сырья по квоте Минэнерго РК ключевая роль принадлежит Президенту Республики Казахстан Назарбаеву Н.А., который в ходе недавнего визита в Западно-Казахстанскую область дал конкретное поручение центральным органам управления найти решение проблемы. На июль 2018 года выделена пробная квота, надеемся, что на этом процесс не остановится, поскольку находится на контроле у первого Заместителя Премьер-министра РК Мамина А.У. и акима области Кульгинова А.С. Наши неоднократные обращения в правительственные органы, к депутатам Парламента РК по проблеме дискриминации отечественных производителей в размере акцизных платежей в сравнении с иностранными поставщиками ГСМ также были услышаны. Большую роль в этом вопросе сыграли средства массовой информации, в том числе и ваша газета. По имеющейся информации, органами Правительства готовится нормативный акт, предполагающий установление равных акцизов для импортного и отечественного нефтепродукта. К сожалению, это коснется пока только бензина. За равенство акцизов в поставках дизельного топлива предстоит дальнейшая борьба.

    – Отечественный бизнес переживает всеобщий экономический кризис. Какие системные проблемы казахстанских товаропроизводителей Вы бы обозначили как председатель Регионального совета Палаты предпринимателей ЗКО, и насколько их сейчас сложно решить?   

    – Прошедший 21 июня съезд Национальной Палаты предпринимателей «Атамекен» определил приоритетные меры по улучшению состояния предпринимательства, а следовательно – и экономики страны. Характер этих мер отражает диагноз проблем, которые нужно искоренять. К ним относятся:

    – совершенствование законодательства для бизнес-среды;

    – реформирование контрольно-надзорных функций государственных органов;

    – гуманизация законодательства;

    – развитие системы закупок и местного содержания;

    – развитие государственно-частного партнерства и приватизация;

    – обеспечение доступности финансов;

    – региональное развитие (региональные инициативы);

    – развитие агропромышленного комплекса;

    – развитие человеческого капитала («Бизнес-Бастау», профессиональное обучение, рейтинг ВУЗов).

    Выступивший на съезде Премьер-министр РК Сагинтаев Б.А. подтвердил твердое намерение решать эти проблемы совместно с НПП «Атамекен». Одна из важных тем, которые Правительство обсуждает сейчас с Национальным банком и крупными коммерческими банками – это обеспечение доступности финансов для бизнеса. Надеюсь, что совместными усилиями текущие трудности удастся преодолеть.

     

    – Несмотря на многие серьезные трудности, Группа компаний «Конденсат» оказывает социальную поддержку своим работникам, продолжает развивать благотворительную и спонсорскую деятельность и активно поддерживает массовый спорт в области. Как это возможно при нынешних реалиях?

    – Социальная политика не имеет какого-либо переключателя, когда из-за трудностей можно отложить поддержку спорта или отказать в поддержке малоимущему гражданину, оказавшемуся в беде. Выход только один – предельно внимательное отношение к каждому обращению и поиск оптимального решения. Для этих целей на общественных началах действует Попечительский совет, наделенный правом оказания помощи. В 2017 году на благотворительные цели выделено 47 миллионов тенге, а за последние 5 лет на эти нужды потрачено 327 миллионов тенге.

    – Вы являетесь руководителем крупного отечественного консорциума, который в течение 15 лет входит в сотню основных производственных объединений страны. Как Вам удается распределять свое рабочее время, чтобы все охватить и успеть?    

    – В последние годы нагрузка действительно высокая. Резко возросло количество командировок, встреч, совещаний, поездок на предприятия. Этого требует не только экономическая обстановка, но и инвестиционная деятельность. Крупные проекты требуют особого внимания и быстрого реагирования. Но я работаю не один, основные вопросы продвигаются всей командой, состоящей из Совета директоров, специалистов департаментов и руководителей наших компаний. Все они – опытные и преданные делу люди, искренне болеющие за результаты работы коллективов. С ними никакие трудности не страшны.

    – Ну и в заключение, что Вы пожелаете работникам Группы в канун корпоративного праздника?  

    – Деятельность наших предприятий многопрофильна, поэтому в коллективах отмечают различные профессиональные праздники – дни нефтяника, геолога, строителя, энергетика и финансиста. Но по традиции все коллективы объединяет корпоративный праздник – день рождения головной компании АО «Конденсат». В этом году празднику в рамках созданной Группы компаний исполняется 20 лет. В канун Дня «Конденсата» желаю всем нашим труженикам и их близким крепкого здоровья, мира, счастья и благополучия! Уверен, что вместе мы добьемся успеха на благо коллективов Группы компаний и всего Казахстана. Поздравляю всех с праздником!

    Вопросы задавала Галина КАРЕНСКИХ


    close






    Подписка


     
    Аватар
    Редакцияhttps://nadezhda.kz/
    Творческий коллектив газеты "Надежда"

    Последние новости

    В соседнем Атырау всплеск коронавируса – 336 заболевших за сутки  

     В Западно-Казахстанской области число болеющих коронавирусом на 10 июля...

    Две женщины предотвратили преступление, но были ранены

    В пригородном поселке Желаево произошел внутрисемейный конфликт, в результате...

    Рекомендуем

    В Уральске ловят спекулянтов лекарствами

    За четыре дня рейда по выявлению фактов незаконной продажи...

    Аким Искалиев: «Без снижения числа больных, всех лечить будет сложно»  

    Денежные штрафы за несоблюдение санитарных мер будут налагаться не...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста

    Вы можете загрузить до 5 файлов.
    Максимальный допустимый размер файла 10MB.
    Пожалуйста, опишите отправляемый файл