Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
19 C
Уральск
26 C
Аксай
Еще

    Создать ассоциации предприятий торговли, строительства и АПК в ЗКО предложил председатель президиума НПП «Атамекен» Тимур Кулибаев в ходе визита в Уральск.

    Встреча с членами регионального Совета Палаты предпринимателей ЗКО состоялась сегодня. Данный визит Тимура Кулибаева проходит в преддверии предстоящего Съезда НПП «Атамекен», который намечен на 21 июня, где вновь будет избираться председатель президиума.
    Как отметил Тимур Кулибаев, за пять лет существования «Атамекен» провел экспертизу более 20 тысяч проектов НПА и законопроектов, порядка 73% замечаний и предложений НПП были учтены госорганами.
    — Мы наладили сотрудничество с прокуратурой, Агентством по делам госслужбы и противодействию коррупции. Мы собираем информацию от наших бизнесменов, вносим изменения в законодательство, чтобы предпринимателям стало легче работать. Сейчас ведется работа с Верховным судом по защите прав предпринимателей, ведь не секрет, что судьи часто встают на сторону госорганов, а не бизнеса. Уже составлен реестр проблемных вопросов в МСБ, их около 570, около 70% рассмотрено и по ним приняты решения. Проверки сократились на 30%, в целом можно говорить о том, что благодаря работе «Атамекена» давление на бизнес ослабло, — отметил Тимур Кулибаев.
    В свою очередь, аким ЗКО Алтай Кульгинов проинформировал главу НПП «Атамекен» о развитии малого и среднего бизнеса в регионе.
    — На 1 мая текущего года количество субъектов МСБ составляет 38,6 тысячи, что на 4,5% больше, чем в прошлом году, в этой сфере занято 113 тысяч человек. От субъектов малого и среднего бизнеса получено налогов на сумму 52,5 млрд тенге. Кроме того, программа «Бастау Бизнес» по обучению основам предпринимательства в этом году охватит все 12 районов области, тогда как в прошлом году она реализовывалась только в пяти, — сообщил Алтай Кульгинов.
    Как отметил директор Палаты предпринимателей ЗКО Сакен Карин, в 2017 году в ПП по линии защиты бизнеса поступило более 100 письменных обращений, из которых реально решены более половины из них.
    — Общая сумма защищенных имущественных прав за прошлый год и первый квартал текущего года составила около 160 млн тенге. При содействии Палаты 866 субъектов получили финансирование на общую сумму 3,2 млрд тенге на реализацию своих проектов, также открыто 617 новых субъектов предпринимательства. Разработана интерактивная карта о свободных земельных участках ЗКО по землям сельхозназначения по всем районам. Что касается программы «Бастау Бизнес», то в этом году планируется обучить свыше 2000 человек, — сообщил Сакен Карин.
    Ряд предпринимателей обратился к Тимуру Кулибаеву с проблемными вопросами и предложениями. В частности, глава строительной фирмы «СКФ «Отделстрой», депутат городского маслихата Валентина Михно отметила, что в Уральске отсутствуют сведения об инфраструктуре города, о том, где какие сети пролегают.
    — Нужна электронная карта сетей, а то мы узнаем о коммуникациях только тогда, когда получаем на руки техусловия. Кроме того, как мы ни стараемся использовать стройматериалы отечественного производства, все равно многое приходится закупать за рубежом, нужно больше местных производителей, — посетовала Валентина Михно.
    — Нужно в ЗКО создать ассоциацию строительства и стройматериалов. Выходит, что в регионе активно строятся больницы, школы, детсады, жилье, а полноценной организации, представляющей интересы строителей, нет. Также есть смысл создать ассоциации торговли и в сфере АПК. Нужно увеличивать поголовье КРС, развивать кооперацию среди фермерских хозяйств, — отметил Тимур Кулибаев.
    Директор ассоциации «Центр малого бизнеса» Шолпан Махмудова заострила внимание на том, что следует перенимать опыт других регионов.
    — К примеру, в Астане есть проект «1000 мест для уличной торговли», согласно ему предпринимателям предоставляют постоянные места для торговли сроком до 7 лет. Это вселяет в предпринимателей надежду на стабильность работы и стимулирует их. Почему бы не распространить этот опыт и у нас? – спросила Шолпан Махмудова.
    — Мы не против, но нужно, чтобы это не нарушало архитектурный облик города, чтобы торговцы не мешали людям. Конечно, такие места для торговли нужны, особенно для дачников, чтобы они продавали свою продукцию без посредников, но не хотелось бы возвращаться к тем временам, когда на каждом шагу стояли киоски, — ответил на предложение Махмудовой Алтай Кульгинов.

    Дмитрий ТЕРЕЩЕНКО,
    фото Георгия СЕМЕНОВА

    Тимура Кулибаева знакомят с деятельностью Центра обслуживания предпринимателей ЗКО.


     
    Аватар
    Редакцияhttps://nadezhda.kz/
    Творческий коллектив газеты "Надежда"

    Последние новости

    4-х летнему Батырхану срочно нужна помощь людей

    Семья будет благодарна любой посильной помощи от уральцев. 4-х летнего...

    Прощай КСК?

    В начале 2020 года в законодательство по вопросам ЖКХ...

    Рекомендуем

    Прощай КСК?

    В начале 2020 года в законодательство по вопросам ЖКХ...

    В какие страны можно уже летать казахстанцам

    Несмотря на политическое решение стран возобновить авиасообщение, де-факто авиакомпании...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста

    Вы можете загрузить до 5 файлов.
    Максимальный допустимый размер файла 10MB.
    Пожалуйста, опишите отправляемый файл