Газета «Надежда»

Наперекор трудностям

Ветеран Великой Отечественной войны Дмитрий Александрович Арыштаев говорил, что для любого народа страшней войны ничего не бывает, но для отдельной личности могут быть вещи и похуже. Таковым он назвал свое тяжелое детство в таежной сибирской глубинке — далекой Хакасии.

Его отец, занимавшийся скотоводством, в конце 20-х годов прошлого столетия был объявлен кулаком и репрессирован. В начале 30-х годов мать умерла от тифа, сестра и младший брат — от голода. Семилетнему Мите пришлось пасти скот, бродяжничать по приискам, попрошайничать, но воровством он не занимался. Дмитрий Александрович говорил, что в то время за воровство было очень строгое наказание. Далее была полуголодная жизнь в детском доме.
В 1942 году Дмитрия Арыштаева призвали в армию и он попал на фронт связистом батареи тяжелых 152-миллимитровых гаубиц. После того, что он испытал в детстве, трудности воинской службы он переносил легко. Гаубичная батарея дислоцировалась обычно позади линии фронта на расстоянии 3-5 км. На передовой находился наблюдательный пункт, откуда велась корректировка артиллерийского огня, а Дмитрий Арыштаев обеспечивал бесперебойную телефонную связь между ними. Связь часто обрывалась, и ему приходилось с катушкой за спиной и телефонной трубкой в кармане, ползая по-пластунски, восстанавливать связь. Однажды герой нашего повествования попал под минометный обстрел, был ранен и отправлен в госпиталь.
К слову, одиночные связисты являлись хорошей добычей для разведгрупп противника. Перерезав провод, гитлеровцы в засаде ожидали прихода связиста. Некоторые товарищи Дмитрия Александровича таким образом были убиты или попали в плен, но его Бог миловал. Из всех эпизодов той страшной войны ему особенно запомнилось освобождение Севастополя, когда батарея 4 дня практически без перерыва на сон и отдых била по позициям противника.
После окончания войны старшина Арыштаев еще 2 года служил в Прибалтике. Во время войны он размышлял о том, куда поехать жить, если останется жив. Больше всего своей красотой его покорили Севастополь и местечко Сигулда под Ригой, но судьба распорядилась иначе. Фронтовой товарищ Павел Белый из поселка Бурлин уговорил его поехать с ним. Так Дмитрий Александрович оказался в Западном Казахстане.
Стал работать на колесном тракторе ХТЗ, пахал, сеял, окончил вечернюю школу. В то время Бурлинскому райотделению Госбанка был нужен выдержанный человек, хорошо владеющий оружием, и Дмитрия Арыштаева пригласили на должность инкассатора. Сейчас поразительно слышать, но тогда расчетно-платежные документы и наличные деньги доставлялись инкассатором пешком — в банке не было даже лошади. И это при том, что некоторые хозяйства находились за полсотни километров. Так он проработал несколько лет. За это время заочно окончил Алма-атинский учетно-кредитный техникум.
Здесь же в Бурлине Дмитрий Александрович встретил красивую и скромную девушку Зину Русяеву, которая стала его женой и подарила ему сына Валерия. Кстати, Валерий Дмитриевич стал известным в области инженером-строителем.
В начале 60-х годов было принято решение о переносе райцентра из поселка Бурлин на железнодорожную станцию Казахстан, которая со временем стала городом Аксаем, ныне нефтегазовым центром Приуралья. Дмитрия Александровича назначили управляющим райотделения Госбанка. При его непосредственном участии в Аксае было построено новое современное здание отделения. Без отрыва от работы фронтовик окончил Всесоюзный заочный кредитно-финансовый институт. В 1984 году вышел на заслуженный отдых, когда работал уже в должности начальника отдела в областном филиале Госбанка. Дмитрий Александрович внес большой вклад в развитие банковской системы области, воспитал многих специалистов банковского дела. Кроме орденов Красной Звезды и Отечественной войны, медалей «За взятие Кенигсберга» и «За боевые заслуги», он был награжден медалью «За трудовое отличие». Правление Госбанка СССР присвоило ему звание «Отличник Госбанка СССР». О Дмитрие Александровиче написано и в издании «Банки и банкиры Казахстана», выпущенном в Алматы в 2004 году.
Сейчас некоторые молодые люди, имеющие высшее образование, жалуются, что не могут найти себе работу. Думаю, что их главная ошибка в том, что они сразу хотят получить высокооплачиваемую должность. Дмитрий Александрович пришел на работу в банк, не имея образования. Одетый в выцветшую гимнастерку, работу начал с самых низов и, благодаря своему уму, работоспособности, умению находить общий язык с людьми, добился достаточно высоких должностей, признания и уважения.
Он ушел из жизни в 2009 году, немного не дожив до своего 85-летия. Все, кто окружал Дмитрия Александровича, отмечают его доброжелательность и внимательное отношение к людям. Человек, прошедший через такие трудности, не стал черствым, озлобленным. И еще его отличало высокое трудолюбие. Даже выйдя на пенсию, Дмитрий Александрович до последнего дня трудился на даче, которую можно назвать образцово-показательной. В память о своей далекой малой родине, на даче он посадил голубую ель, которая выросла высокой и стройной. Большинство дачной мебели и утвари было выполнено его собственными руками изящно и красиво.
Наше поколение счастливо тем, что не испытало голода, войны и разрухи. А потому мы должны это ценить и благодарить таких героев, как Дмитрий Александрович Арыштаев, которые шли к светлой цели наперекор трудностям.

Болат БИСЕНГАЛИЕВ

Exit mobile version