Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
12 C
Уральск
19 C
Аксай
Еще

    Я не я, и лампа не моя

    Экологическое ЧП в Уральске. Независимые экологи обнаружили на берегу и в воде Урала свалку ртутьсодержащих  ламп. Местные чиновники на сообщение волонтеров не реагируют.

    Несколько сотен ламп дневного освещения, которые, кроме всего прочего, содержат ртуть, обнаружил уральский независимый уральский эколог Алексей ШУСТОВ с коллегами по волонтерскому движению «Зеленый патруль». Мужчина занимается очисткой берегов уже не первый год.

    — Я чуть ли не каждый день выхожу на очистку. Можно прийти практически в любой район, находящийся на берегу реки, или просто в какое-то хорошее место на природе. Там стопроцентно будут кучи всякого хлама. Причем, чем симпатичнее место, тем больше там человеческих следов цивилизации виде бутылок, пакетов, пластиковой посуды и тому подобного мусора.

    По словам Алексея, за время своей волонтерской работы приходилось видеть всякое. Но такого беспрецедентного наплевательства к природе не ожидал даже он.

    — Около сотни этих ламп я собрал по берегу, и, где смог достать – в воде.  Сложил их кучей, чтобы позже убрать – ведь понятно, что в обычный контейнер их выбрасывать нельзя. Начал звонить по всем инстанциям, начиная от дежурного городского акимата и заканчивая ДЧС. Все говорят: «Да, мы обязательно примем меры» но никто не спросил даже адреса, где эти лампы лежат. А ведь они опасны. В них достаточно большое содержание ртути, а ртуть относится, по-моему, к первому классу опасности. Ведь не зря для их утилизации существует целый перечень мероприятий. А здесь они валяются просто так. Я не смог собрать до конца даже то, что валяется по берегу. Но знаю точно, что их много в лощине под водой – там где разлился Урал. Часть из них я собирал уже битыми. Это значит, что все вредные вещества из них уже в земле и в воде.

    Корреспондент «Н» проехала вместе с волонтером к месту свалки. Выяснилось, что неизвестные хулиганы побили часть ламп, собранных Алексеем и подготовленных к вывозу. Но убрать этот токсический мусор явно никто даже не пытался. И, самое интересное, что эти лампы здесь кто-то сваливает, судя по всему, регулярно.

    — В прошлом году я был примерно на этом же месте и здесь также были разбросаны лампы. Я обращался во все инстанции, что и в этом году. Но в городском акимате лишь предположили, что этот токсический мусор приплыл к нам во время паводка из России. Убирать их тогда тоже никто не стал. Я собрал их и отвез до ближайших мусорных контейнеров.

    По приезду с места ЧП корреспондент «Н» попыталась сообщить о стихийной свалке токсического мусора в инстанции, отвечающие за безопасность населения, за экологию, за благоустройство и чистоту города, а также за соблюдение природоохранного законодательства. На пульт спасения 112 дозвониться не удалось вообще. На том конце провода долго слышались длинные гудки, но трубку так никто и не взял. Честно говоря, это очень удивило, так как обычно до службы 112 прозвониться можно без проблем. Но, видимо, это был не тот день. Следующий звонок был дежурному городского акимата. При дозвоне на номер указанный, как номер дежурного по городу, выяснилось, что это дежурный ЖКХ, но зато диспетчер как будто прониклась ситуацией. Женщина согласилась, что ртутные лампы на берегу – это непорядок и пообещала все-таки дозвониться и передать все в ДЧС. Передала или нет – об этом история умалчивает.

    К половине пятого вечера удалось дозвониться до природоохранной прокуратуры. После многочисленных переговоров с секретарем и предложений «перезвонить попозже», все же получилось поговорить с прокурором отдела по надзору в социально экономической сфере Ахатом Чалкаровым.

    Прокурор ситуацией вроде бы возмутился, пообещал выяснить все подробности происшедшего и перезвонить с комментарием. 

    Ближе к шести удалось связаться с департаментом экологии. Заместитель руководителя сообщил, что впервые слышит об этой ситуации, но на сигнал пообещал отреагировать.

    — Сегодня уже, наверное, поздно. Но завтра я направлю туда людей. Они обследуют местность, выяснят обстоятельства. К тому же нужно понять, в чьем ведении находится эта земля. Понятно, что она городская, но, возможно, она на  территории предприятия. Но, в любом случае, какие-то санкции будут применены, а проблему постараемся решить.

    Между тем, по наблюдениям ученых, все люминесцентные лампы содержат ртуть — ядовитое вещество 1-го класса опасности в дозах от 1 до 70 мг. Эта доза может причинить вред здоровью, если лампа разбилась. Если какое-то время подвергаться пагубному воздействию паров ртути, то они будут накапливаться в организме человека, нанося вред здоровью. Она может вызывать серьезные отравления, поражать нервную систему, печень, почки, легкие.

    Нужно отметить, что Алексей Шустов намерен собрать видео- и фотоматериалы, а также письма, написанные им в различные инстанции и подать в суд на городской акимат, в частности на отдел ЖКХ, который отвечает за благоустройство города.

    — Этим людям для чистоты города выделяются суммы, и не маленькие. Но они не хотят работать нормально и словно не видят реальных проблем. Провести субботник – это правильно и нужно. Но куда уходят те средства, которые выделяют для работы различных сервисных компаний, для меня лично – загадка. И, как неравнодушный житель города, я собираюсь получить ответы на все свои вопросы.

    Светлана Соколова, фото Георгия Семенова


    close






    Подписка



     
    Аватар
    Редакцияhttps://nadezhda.kz/
    Творческий коллектив газеты "Надежда"

    Последние новости

    Есмагамбетова разрешила работать театрам, в ТД — кафе и ресторанам

    О внесении изменений и дополнений в Постановления главного государственного санитарного...

    Рекомендуем

    В Уральском сегменте соцсетей пытаются продавать человеческие органы

    Объявления стали появляться в соцсетях Instagram  «Жалобы Уральска» и...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста

    Вы можете загрузить до 5 файлов.
    Максимальный допустимый размер файла 10MB.
    Пожалуйста, опишите отправляемый файл