Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
10 C
Уральск
14 C
Аксай
Еще

    Районы, кварталы, жилые массивы

    Аким города Мурат Мукаев представил руководству области план развития Уральска на ближайшее будущее. Глава городской администрации рассказал о реконструкции дорог и дворов, о новом современном микрорайоне и о возможностях «Умного города». Итак, аким города про…

    … бюджет

    По состоянию на 1 апреля 2018 года общий бюджет города составляет 40,6 млрд тенге, это почти на 52% больше уровня прошлого года на этот же период. 43% городской казны в размере 17,3 млрд.тенге составили трансферты из вышестоящих бюджетов. 2/3 из этой суммы – областные вливания. 35% от общей суммы бюджета составляет бюджет развития. Он больше прошлогоднего почти на 8 млрд тенге.

    — Основная часть городского бюджета была направлена в сферу образования (15 млрд тенге), чуть меньше – в сферу строительства (13 млрд тенге) и третьей по величине статье расходов стало жилищно-коммунальное хозяйство (5,9 млрд тенге), — сообщил аким города Мурат Мукаев. – Кроме этого, впервые мы утвердили самостоятельные бюджеты наших поселков Зачаганск, Круглоозерное и Желаево, как 4-й уровень бюджета. На 1 апреля их общий бюджет составляет 346,6 млн тенге. Скоро планируется уточнение этих бюджетов, с учетом которых общий объем будет уже составлять 650,3 млн тенге. А это немалая сумма.

    … мосты и дороги

    По словам Мурата Мукаева, строительство моста в районе локомотивного депо закончат уже этим летом. Его проезжая часть будет увеличена почти вдвое. Однако расслабиться местным автомобилистам не удастся: сразу после открытия деповского на ремонт закроют путепровод в районе Нефтебазы, больше известный в народе как «омеговский» мост.

    — Этому мосту больше 50 лет, он изношен и эта проблема давно уже требует решения, — отметил градоначальник. При реконструкции моста его пропускная способность будет увеличена вдвое. Хочу подчеркнуть, что это будет не ремонт существующей конструкции. Мост будет полностью демонтирован и на его месте появится совершенно новый путепровод.

    Что касается автомобильных дорог, то и здесь планов у акима города громадье. Капитальный и средний ремонт намечен на 50 улицах города. Это в районах Мясокомбинат, 2-ой рабочий поселок, центральная часть города, поселок Зачаганск и Деркул, ПДП-2. Намечено также и строительство правых поворотов на четырех перекрестках.

    — Будут отремонтированы 4 улицы в северо-восточной части города и такое же количество в поселке Зачаганск, 6 улиц во 2-ом рабочем поселке, 5 — в районе Мясокомбината, 5 — в 5, 6, 7, 8 микрорайонах, столько же улиц — в поселке Деркул и на 10 — в ПДП-2. В центральной части города проведут ремонт на 11 улицах и будут построены правые повороты: С.Датова-Гагарина, Шолохова-С.Тюленина, Абулхаир хана-С.Датова, пр. Евразия-Айтиева, — сообщил Мурат Мукаев.

    Также в этом году предусмотрен ремонт подъездных дорог к 18 социальным объектам — 8 школам, трем детсадам и трем учебным заведениям, и к одной больнице, экологическому центру, центру детско-юношеского туризма и дому престарелых.

    На работы по строительству дорог выделено более 7,5 миллиарда тенге. Это бюджетные средства и социальные обязательства компании КПО б.в.

    … дворы

    В этом году городской бюджет обещает осилить ремонт 29 дворовых территорий. Конкретные суммы, выделенные на ремонтные работы, озвучены не были, но строители, которые выиграли тендеры на проведение благоустройства, сообщили, что суммы вполне адекватные. В благоустройство двора входит обустройство детской и парковочной площадок, установка малых архитектурных форм – таких как, например, лавочки и скамейки, подведение фонарей и асфальтирование тротуаров и внутридворовых дорог. По словам предпринимателей, уже на этой неделе должны были начаться работы во дворах по адресам ул. Гагарина, дома №№79/1 и 99/3, а также несколько дворов по улице Жамбыла.

    — Мы призываем всех жителей контролировать строительные работы, присылайте свои замечания и предложения на инстаграм городского акимата. Мы вместе должны постараться, чтобы все работы были сделаны без нареканий, — обратился к присутствующим Мурат Мукаев.

    … новый микрорайон

    Новый микрорайон будет расположен в стороне Саратовской трассы. Название уже есть – «Акжайык», и дело в общем-то осталось за малым: построить целый городской жилой комплекс практически с нуля.

    — Общая площадь микрорайона составит 425 гектаров. На ней планируется возвести 150 многоэтажных домов, 8 общеобразовательных школ, 9 дошкольных заведений, 78 детских игровых площадок, а также объекты здравоохранения, — рассказал Мурат МУКАЕВ.

    По словам акима, на подведение коммуникаций к новому микрорайону уже выделены средства в размере 4,2 млрд тенге. 36 милионов из них будут потрачены на подведение воды, 887 миллионов тенге – на канализацию, 2,5 миллиарда тенге – на подведение электроэнергии и 409 миллионов тенге — на газификацию района.

    Первый транш в размере 1,8 миллиарда тенге, предусмотренный на работы нынешнего года, уже выделен. По словам градоначальника, строительные работы на новом месте уже начаты.

    … «Смарт-сити»

    — Глава государства постоянно говорит о необходимости максимально оптимизировать процессы оказания государственных услуг, сокращении сроков и перечня документов, исключении дублирующихся процедур. При этом нужно перевести их оказание полностью в электронный формат, без обязательного физического присутствия, — заявил руководитель города.

    После этого Мурат Мукаев рассказал о нескольких нововведениях в области цифровизации города. Это оформление земельных участков по принципу одного окна и электронная очередь в детские сады, оплата автотранспорта картами или через систему СМС, система «Безопасный город» и другое. Кроме этого, по словам акима города, в ближайшем будущем Уральск будет полностью охвачен сетью общественного Wi-Fi. Экспериментально сеть уже запущена в районе Новой площади. Впоследствии она распространится на всю территорию Уральска.

    Светлана СОКОЛОВА


     
    Аватар
    Редакцияhttps://nadezhda.kz/
    Творческий коллектив газеты "Надежда"

    Последние новости

    4-х летнему Батырхану срочно нужна помощь людей

    Семья будет благодарна любой посильной помощи от уральцев. 4-х летнего...

    Прощай КСК?

    В начале 2020 года в законодательство по вопросам ЖКХ...

    Рекомендуем

    Прощай КСК?

    В начале 2020 года в законодательство по вопросам ЖКХ...

    В какие страны можно уже летать казахстанцам

    Несмотря на политическое решение стран возобновить авиасообщение, де-факто авиакомпании...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста

    Вы можете загрузить до 5 файлов.
    Максимальный допустимый размер файла 10MB.
    Пожалуйста, опишите отправляемый файл