Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
30 C
Уральск
28.5 C
Аксай
Еще

    На коммунальной обочине

    В Уральске есть несколько бывших общежитий, побывав где, вы реально ужаснётесь условиями проживания их обитателей. Особо шокируют общие туалеты. Но людям деваться некуда. Дорого комнату в «общаге» не продашь.

    Поэтому многие запускают квартирантов и стараются там не жить. А квартирантам в чужом жильё плевать на чистоту. Хоть юридически понятия «общежитие» уже нет и это давно многоквартирные дома, мало кто из КСК хотят их обслуживать. Чиновники из ЖКХ считают, что чистотой и порядком в таких домах должны заниматься сами жильцы. 
     
    Подъезд бывшего общежития по адресу ул.Гагарина, 36/4 находится возле рынка «Өнім» в районе Ремзавода. Она, кстати, прошла модернизацию ЖКХ в 2011 году. Была отремонтирована кровля, обновлены инженерные коммуникации и санузлы. Но гарантийный срок обслуживания завершился и теперь «общага» выглядит так. 
     
     Снаружи бывшее общежитие по адресу ул.Гагарина, 36/4 выглядит как обычный дом. Но внутри все намного хуже. В каждой секции общий туалет и кухня на 7-8 комнат. 
     
     Жительница бывшего общежития по адресу ул.Гагарина, 36/4 Кенже жалуется, что от модернизации дома мало пользы. Но в горотделе ЖКХ уверяют, что жильцы согласились на неё добровольно и теперь обязаны выплатить долг государству. 
     
     Бывшее общежитие по адресу ул.Х.Чурина, 119 в районе 17-ой и 19-ой школ одно из самых проблемных в плане долгов за тепло. Дом обслуживает КСК «Алмаз», председатель которого Марат Джаксымбаев, говорит, что в нынешнем состоянии «общаги» виноваты сами жильцы. Многие из них квартиранты. 
    -Не ищите подвоха в работе КСК. Мы со своей стороны все возможное делаем. В первую очередь, сознание людей надо менять, чтобы туалетами аккуратно пользовались и не бросали мусор там, где живут,- говорит Джаксымбаев. 
     
     Общий туалет на первом этаже в бывшем общежитии по адресу ул.Х.Чурина, 119. 
     
     Бывшее общежитие по адресу ул.Луговая, 47/1 — наводит удручающее впечатление даже снаружи. 
     
     
     
    Обшарпанные до дыр полы в узких коридорах, сколоченные из грубых досок туалеты с висячими замками напоминают хлев. 
     
    Бывшая «общага» в самом центе города по адресу ул.Покатилова, 69/1, построенная для работников некогда известного в СССР завода им.Ворошилова (нынешний завод «Зенит»). 
     
     Общий туалет в бывшем общежитии по адресу ул.Покатилова, 69/1. 
     
     Заведующий сектором жилищной инспекции отдела ЖКХ Уральска Канат Умралиев: 
    -Это их личное имущество и его должны делать сами жильцы. Никто за них этого делать не будет. Многоквартирных домов «с неопределенной формой правления» в Уральске 120. Аварийных среди них нет. Последние несколько лет мы пытались собрать жильцов таких домов, чтобы они организовано выбрали форму правления, вошли в КСК, но люди очень равнодушны и пассивны. На собрания по 5-6 человек приходят. А без согласия 70% жильцов решения не могут считаться законными. Дома с такими жильцами ни одно КСК не хотят брать. Мы можем им рекомендовать их взять, но обязывать не можем. КСК ведь тоже работает, чтобы получать выгоду. Без выгоды они работать не будут. 
    Все в руках самих жильцов и зависит от их активности, ответственности и солидарности.
     
    Вот так выглядит вход в подъезд бывшего общежития по адресу ул. Луговая, 47/1.
     
     
    По данным отдела ЖКХ, в Уральске 1204 многоквартирных домов и 1035 из них нуждаются в частичном или капитальном ремонте. 42 дома в аварийном состоянии.
     
    Санат УРНАЛИЕВ


     
    Предыдущая статьяКубок покорился юниорам
    Следующая статьяWorldSkills – путь к успеху
    Аватар
    Редакцияhttps://nadezhda.kz/
    Творческий коллектив газеты "Надежда"

    Последние новости

    Для детей и подростков сделали бесплатными катки, бассейн и конные прогулки

    Акция проходит в целях пропаганды здорового образа жизни и...

    Общественники ЗКО выступили против приватизации коммунальных предприятий

    Вопросов приватизации стратегических предприятий коммунальной сферы подняли на XXIV...

    Рекомендуем

    Количественные ограничения на вывоз муки и пшеницы могут повлиять на ценообразование в ЗКО

    Местные сельхозтоваропроизводители в основном реализуют свою продукцию на внутреннем...

    На пороге священного праздника Курбан-Байрам

    Великий мусульманский праздник с древней историей, глубоким религиозным и...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем