Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
3 C
Уральск
15 C
Аксай
Еще

    Кто ответит за смерть человека?

    Глыба льда с крыши дома №33 по улице Гумара Караша средь бела дня убила пенсионера. Отдел ЖКХ и аким Уральска винят в этом КСК «НУР», который, по их словам, обязан очищать от снега и льда крыши подведомственных домов. В КСК же говорят, что это в их обязанности не входит, и погибший виноват сам, потому что проигнорировал предупредительную ленту.

    Как кирпич на голову

    Знал ли 70-летний Байсеит Костанбаев, что выйдя днём на улицу, больше никогда не вернётся домой? Откуда было знать переехавшему из Акжайыкского района пенсионеру, что в центре города не везде можно ходить.

    А вот коммунальные службы и КСК об опасных глыбах льда и сосульках на крыше дома по адресу: ул. Гумара Караша, 33 точно знали, потому что за две недели до трагедии совместно демонстрировали журналистам свою работу — на камеру сбивали сосульки с того самого дома. Видимо, не доработали, если лёд остался и ещё убил человека.

    Трагедия случилась в полдень на одном из самых оживленных участков проспекта. Тело пенсионера так и лежало бы, если бы прохожие не оттащили его чуть в сторону, чтобы очередная глыба не сделала «контрольный в голову». Кто-то успел даже сфотографировать и снять на видео обездвиженное тело. В облздраве уверяют, что пенсионер умер в карете скорой помощи. Но разве это имеет значение? Человека не вернёшь.

    Реально, что сейчас имеет смысл — это найти ответственных за гибель и принять меры, чтобы такого больше не повторялось. Но у чиновников своя логика действий.

    Аким Уральска Мурат Мукаев, комментируя журналистам данный инцидент, заявил, что виноват КСК: «Люди сами должны следить за своей безопасностью». Получается, заранее виноват сам пенсионер – полез, куда не надо?

    Вторит акиму и его подчинённый Бауыржан Тухватов, руководитель горотдела ЖКХ и жилищной инспекции.  Мол, они заранее предупреждали КСК об этих сосульках и теперь вина на них.

    Директор ТОО «Жайык Таза Кала» Асылбек Сакказов, отвечающий за очистку города от снега, тоже говорит, что за крыши домов не отвечает.

    Однако, в день трагедии проспект буквально заполонили коммунальные службы, которые активно сбивали сосульки с крыш домов. Откуда-то сразу появилась и рабочие, и техника, позволяющая работать на высоте. В связи с этим вопросов возникает ещё больше. Если акимат и коммунальщики за сосульки не отвечают, то почему начали активничать? Ждали, пока человек умрет?

    Автору удалось случайно встретить возле места происшествия родственницу погибшего Анар Бисенову, которая в слезах пробегала мимо.

    — Он по этой дороге водил детей в детсад. Больше сейчас ничего не могу сказать, — бросила она на ходу.

    Председатель КСК «НУР» Александр Лукьянов выглядит уставшим. Видимо, задергали его журналисты и полиция. Он уже устал повторять, что очистка крыш в обязанности КСК не входит. Уверяет, что они заранее установили предупредительные ленты на тротуаре перед домом. Но горожане, мол, их игнорируют.

    — Мы со своей стороны сделали все, чтобы исключить любой несчастный случай. У нас есть приказ министра национальной экономики по перечню работ. Там есть только уборка снега с придомовой территории, с крыш — нет,- говорит Александр Лукьянов. И добавляет: — Чтобы почистить крышу от снега, нужна техника, специально обученные люди. Таких возможностей в кооперативе нет, и ни в одном кооперативе и не будет!

    Куда катимся?

    Пока власти рапортуют о количестве вывезенного снега из Уральска, город все больше и больше напоминает экстремальный полигон по испытыванию терпения граждан.

    Каждой весной на центральных улицах, не говоря об окраинах, опасный гололёд. Во второй половине марта в облбольницу обратилось больше ста человек с травмами, полученными в результате гололеда.

    Сейчас же начался сезон луж. Пешеходы, обходя их, вынуждены либо прижиматься к зданиям (не забывайте, сверху могут быть сосульки), либо выходить на проезжую часть. Кто после такого будет доволен работой служб?

    Санат УРАНАЛИЕВ


     
    Предыдущая статьяНужно смотреть в оба
    Следующая статья
    Аватар
    Редакцияhttps://nadezhda.kz/
    Творческий коллектив газеты "Надежда"

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    4-х летнему Батырхану срочно нужна помощь людей

    Семья будет благодарна любой посильной помощи от уральцев. 4-х летнего...

    Прощай КСК?

    В начале 2020 года в законодательство по вопросам ЖКХ...

    Рекомендуем

    Прощай КСК?

    В начале 2020 года в законодательство по вопросам ЖКХ...

    В какие страны можно уже летать казахстанцам

    Несмотря на политическое решение стран возобновить авиасообщение, де-факто авиакомпании...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста

    Вы можете загрузить до 5 файлов.
    Максимальный допустимый размер файла 10MB.
    Пожалуйста, опишите отправляемый файл