Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
18 C
Уральск
25 C
Аксай
Еще

    Одним – срок, другим — штраф

    Экс-руководитель управления предпринимательства ЗКО Аслан ДЖАКУПОВ (на фото) признан виновным в получении взяток в особо крупном размере и приговорен к двум с половиной годам лишения свободы в учреждении максимальной безопасности (бывшая колония строгого режима – прим. ред.). Кроме того, в рамках этого дела к солидным штрафам за дачу взяток осуждены руководители двух крупнейших строительных фирм ЗКО – «СВ плюс» и «Болашак-Т».

    Специализированный межрайонный суд по уголовным делам Астаны на минувшей неделе вынес приговор в отношении 23 подсудимых по факту получения руководством АО «Национальный управляющий холдинг «Байтерек» взяток и хищения бюджетных средств в особо крупных размерах. Подсудимые осуждены к различным мерам наказания.

    Так, экс-председатель правления АО «НУХ «Байтерек» Куандык Бишимбаев признан виновным в получении взятки в сумме два млн долларов США за заключение договора между ТОО «Орда Глас ЛТД» с ТОО «Шымкентхиммонтаж» на строительство стекольного завода в Кызылординской области. Кроме того, в суде достоверно доказано, что он организовал в группе лиц растрату денежных средств при строительстве вышеуказанного завода в особо крупном размере на сумму 1,1 млрд тенге.

    Также Бишимбаев по предварительному преступному сговору в группе лиц получал неоднократно взятки в особо крупных размерах от руководителей строительных компаний при реализации Государственной программы «Нўрлы жол» на общую сумму 345,5 млн тенге.

    «Окончательно Бишимбаеву назначено 10 лет лишения свободы, с отбыванием в учреждении уголовно-исполнительной системы максимальной безопасности. Конфисковано имущество, приобретенное на средства, добытые преступным путем, в виде домостроения, расположенного в поселке Косши Целиноградского района Акмолинской области. Бишимбаев пожизненно лишен права занимать руководящие должности на госслужбе, в государственных и коммерческих организациях, в уставном капитале которых доля государства составляет более 50%. Судом внесено представление Президенту РК о лишении Бишимбаева государственной награды — ордена «Ќўрмет», — говорится в сообщении суда.

    Между тем, председатель правления АО «Байтерек DEVELOPMENT» (дочерняя организация Национального управляющего холдинга «Байтерек», основной оператор по строительству арендного и кредитного жилья для социально уязвимых слоев населения, – прим. автора) Бахыт Жаксыбаев, его заместитель Аслан Джакупов признаны виновными в получении взятки от подрядных организаций в особо крупном размере. Они осуждены к 4 годам и 2 годам 6 месяцам лишения свободы соответственно с отбыванием наказания в учреждении максимальной безопасности.

    Сам Джакупов во время суда полностью признал вину и пояснил, что был вовлечен в коррупционную схему другими участниками судебного процесса.

    Семь фигурантов дела приговорены к выплате штрафов на общую сумму 2,1 млрд тенге.  

    Среди них – главы строительных компаний «СВ плюс» и «Болашак-Т» Сабит УТЕБАЛИЕВ и Кайдар КОЩАНОВ. Они признаны виновными в даче взяток руководству АО «Байтерек DEVELOPMENT». В итоге Утебалиев приговорен к штрафу в сумме 85 млн тенге, а Кощанов – 175 млн.

    Напомним, Аслана Джакупова арестовали в ноябре 2016 года. Следствие установило, что Джакупов систематически получал взятки от строительных компаний за лоббирование их интересов при закупках услуг по строительству арендного жилья в регионах страны по программе «Нурлы Жол».

    — После получения денег Джакупов подписывал договоры, акты выполненных работ и счета к оплате. Преступная схема, в которую были вовлечены 13 предприятий, была распространена на объекты строительства в городах Уральск, Кокшетау, Атырау, Актобе, Тараз, Талдыкорган, – сообщали тогда в Национальном бюро по противодействию коррупции РК.

    Дмитрий ТЕРЕЩЕНКО


     
    Аватар
    Редакцияhttps://nadezhda.kz/
    Творческий коллектив газеты "Надежда"

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    4-х летнему Батырхану срочно нужна помощь людей

    Семья будет благодарна любой посильной помощи от уральцев. 4-х летнего...

    Прощай КСК?

    В начале 2020 года в законодательство по вопросам ЖКХ...

    Рекомендуем

    Прощай КСК?

    В начале 2020 года в законодательство по вопросам ЖКХ...

    В какие страны можно уже летать казахстанцам

    Несмотря на политическое решение стран возобновить авиасообщение, де-факто авиакомпании...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста

    Вы можете загрузить до 5 файлов.
    Максимальный допустимый размер файла 10MB.
    Пожалуйста, опишите отправляемый файл