Газета «Надежда»

«Пост – не время для уныния!»

Эта фраза стала лейтмотивом второго фестиваля постной кухни, прошедшего в уральском ресторане «Тамаша» в минувшее воскресенье. Участники доказали, что и во время поста можно питаться вкусно и полезно.

В празднике приняли участие команды православных храмов Уральска, молодежное православное объединение и сборная из трех жительниц города под названием «Вера, Надежда, Любовь» На суд жюри участники представили блюда собственного приготовления. Непременным условием было, понятное дело, чтобы в приготовленной пище отсутствовали мясо, молоко, яйца и животные жиры. Второе условие: блюда и весь стол должны быть украшены. И третье – приветственное слово. Нужно отметить, что все команды справились с поставленными задачами на «отлично»: столы просто ломились от яств. Картофельные котлеты и запеканки, постные манты с капустой, картошкой и грибами, фруктовые кисели, чаи и морсы, кексы и торты, всевозможные соления и маринады и просто невероятное количество вкуснейшей выпечки. Все это разнообразие оценивало жюри. Однако, как подчеркнули в самом начале мероприятия его организаторы, цель фестиваля – не соревнование на звание самых лучших, а обмен опытом, рецептами и демонстрация, что в и пост можно питаться вкусно и полезно.
После оценки жюри к столам пригласили всех желающих. Нужно ли говорить, что все приготовленное смели в мгновение ока. Автора этих строк команда женского Покровского монастыря потчевала картошкой-гармошкой с грибами, хе из морепродуктов, постными мантами, фаршированными помидорами и какой-то невероятно воздушной выпечкой. Говорят, что постные блюда получаются такими вкусными только тогда, когда к приготовлению приступают с чистой душой и с молитвой.

Светлана Соколова,
фото Георгия СЕМЕНОВА

 

Exit mobile version