Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
29 C
Уральск
24 C
Аксай
Еще

    Борьба сильнейших

    Четыре дня, с 17 по 20 февраля, в Уральске проходил турнир сильнейших бадминтонистов РК «ТОП-16» среди мужчин и женщин. В нем приняли участие ведущие спортсмены Казахстана из Шымкента, Костаная, Алматы, Караганды, Кокшетау, Зеренды, Уральска и Аксая.

    Этот турнир, который, кстати, в Уральске проходит второй год подряд, имеет свою специфику. Соревнования проходят только в одиночных игровых категориях. Шестнадцать сильнейших по рейтингу бадминтонистов республики разбиты на группы «А» и «Б», по восемь участников в каждой. Группа «А» — это как высшая лига, а группа «Б» – первая лига. В каждой группе проходит круговой турнир, то есть игроки играют по 7 встреч, по итогам которых определяются места. Помимо этого, между двумя последними участниками группы «А» и двумя первыми группы «Б» играются переходные матчи, чтобы выявить, кто на следующий год в какой лиге имеет право играть. Аналогично проходит и женский турнир.
    Организаторами этих соревнований стали республиканская и областная федерации бадминтона, управление физкультуры и спорта при спонсорской поддержке Группы компаний «Конденсат».
    Не первый раз наш город гостеприимно принимает спортсменов-бадминтонистов. Гости и участники отмечают высокий уровень организации и проведения турниров в Уральске. И на этот раз качественная организация способствовала творческому, боевому настрою спортсменов.
    В мужском турнире группы «А» турнир прошел очень интересно и зрелищно. Было много равных, напряженных матчей, многие из которых проходили в три партии. Победителем по сумме семи матчей стал молодой перспективный спортсмен из Шымкента Дмитрий Панарин. Ему 18 лет, он мастер спорта РК, входит в национальную сборную. В решающем матче он выиграл со счетом 2:1 также у лидера сборной страны, мастера спорта из Шымкента Артура Ниязова. Этот матч стал украшением турнира, и зрители аплодисментами поблагодарили парней за доставленное удовольствие от игры. Третий результат показал Хайтмурат Кульматов (г. Шымкент), которому во время проведения турнира исполнилось 22 года, и организаторы не забыли его поздравить с этим событием.
    В мужском турнире «Б» из восьми спортсменов лучшие результаты показали Дмитрий Маликов (г. Алматы) и Андрей Клемец (г. Уральск).
    В женском турнире группы «А» первое место заняла мастер спорта Оксана Штелле (г. Костанай), на втором месте ее землячка Арина Сазонова, третий результат у Айши Жумабек (г. Шымкент). На шестом месте мастер спорта Айдана Бугентаева (г. Аксай, ЗКО). В женском турнире группы «Б» из восьми участниц две представляли город Уральск. Это Наталья Толкачева и дебютантка подобного турнира юная Наргиза Рахметуллаева. Наши девушки в итоге заняли в группе соответственно 5 и 6 места.
    Подводили итоги турнира президент Федерации бадминтона ЗКО, председатель Совета ГК «Конденсат» Валерий Джунусов и член Совета ГК «Конденсат» Наталья Джунусова, вручившие от лица организаторов медали и дипломы чемпионата, а также поощрительные призы и победителям, и всем участникам соревнований.
    — Все мы, любители спорта, эти четыре дня были под впечатлением от игры наших ведущих спортсменов страны. Абсолютно все участники показали характер, мужество, желание играть на пределе сил и возможностей. Победили сильнейшие, где-то сказался опыт, где-то молодость и энергия, где-то класс. Мы искренне рады, что развиваем такой вид спорта у нас в области, поскольку видим в спортсменах большую самоотдачу, порядочность и любовь к бадминтону. В этом году, в ноябре, мы запланировали проведение в Уральске международного турнира и надеемся увидеть среди победителей и призеров наших казахстанских спортсменов, — сказал в своем выступлении Валерий Джунусов.

    Блиц-интервью

    Жомарт Даулеталиев, старший тренер по бадминтону г. Алматы:
    — Очень рады приезду в гостеприимный Уральск. Он заслуженно становится центром бадминтона не только в западом регионе, но и в целом по стране. У вас хороший зал, инициативные организаторы, достаточно судей для обслуживания матчей. Я привез сюда несколько молодых спортсменов, надеюсь, что они покажут игру, достойную алматинской школы бадминтона.

    Дмитрий Панарин (г. Шымкент), мастер спорта РК, член национальной сборной:
    — Как и в прошлом году, турнир «ТОП-16» в Уральске классно организован, играть одно удовольствие. Судьи, особенно те, кто уже имеет опыт судейства республиканских и международных турниров, судят матчи практически без ошибок. Зал очень удобен и комфортен.

    Артур Ниязов (г. Шымкент),  мастер спорта РК, многократный чемпион страны, член национальной сборной:
    — Ранее мне приходилось выступать на разных турнирах в Уральске, а вот в ТОП-16 играю здесь впервые. Очень нравится атмосфера турнира — спортивная, позитивная. Теплый прием, качественный игровой зал. Играю здесь с удовольствием. Считаю этот зал одним из лучших в стране. Хотелось бы, чтобы и сборная страны смогла, к примеру, провести здесь тренировочный сбор.

    Оксана Штелле (г. Костанай),  мастер спорта РК:
    — Я играла здесь в прошлом году, и мне удалось тогда победить во многом благодаря хорошему качеству игрового поля, объективному судейству и настрою на победу. Все эти положительные моменты присутствуют и на сей раз.

    Василиса Ли Же Ю, г. Караганда:
    — Мне 14 лет, я уже 7 лет занимаюсь бадминтоном под руководством моего тренера Виталия Викторовича Макарова. Игра мне очень нравится, хочу научиться играть, как лучшие спортсмены в этом виде спорта. В Уральске я не в первый раз, выступала и в юношеских, и во взрослых турнирах. В прошлом году также выступала в ТОП-16 и рада выступить еще раз.

    Валентина Канцева, врач-кардиолог: 
    — Бадминтон – игра интересная и зрелищная. Смотрю матчи турнира с большим удовольствием. Спортсмены красиво и много двигаются, задействуют практически все мышцы тела, много в игре эмоций и азарта. С точки зрения медицины — этот вид спорта можно порекомендовать для занятий абсолютно в любом возрасте – это отличная профилактика для сердечно-сосудистой системы. Но нагрузки, конечно, надо подбирать по возрасту и подготовке, а играть можно как в залах, так и на свежем воздухе.

    Наум СЛОВО

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     


     
    Предыдущая статьяМиллионы вместо нар
    Следующая статьяПризовой дубль «Конденсата»
    Аватар
    Редакцияhttps://nadezhda.kz/
    Творческий коллектив газеты "Надежда"

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    190 миллионов тенге задолжало население за вывоз мусора

    Вчера, 23 июня, коммунальное предприятие города ТОО “Орал Таза...

    В Уральске построят 9 новых скверов стоимостью 1,7 млрд тенге

    Об этом на встрече с населением 24 июня рассказал...

    Рекомендуем

    Мальчика унесло на надувном матрасе на озере Шалкар в ЗКО

    22 июня на озере Шалкар начались поиски девятилетнего мальчика,...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста