Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
10 C
Уральск
19 C
Аксай
Еще

    Борьба сильнейших

    Четыре дня, с 17 по 20 февраля, в Уральске проходил турнир сильнейших бадминтонистов РК «ТОП-16» среди мужчин и женщин. В нем приняли участие ведущие спортсмены Казахстана из Шымкента, Костаная, Алматы, Караганды, Кокшетау, Зеренды, Уральска и Аксая.

    Этот турнир, который, кстати, в Уральске проходит второй год подряд, имеет свою специфику. Соревнования проходят только в одиночных игровых категориях. Шестнадцать сильнейших по рейтингу бадминтонистов республики разбиты на группы «А» и «Б», по восемь участников в каждой. Группа «А» — это как высшая лига, а группа «Б» – первая лига. В каждой группе проходит круговой турнир, то есть игроки играют по 7 встреч, по итогам которых определяются места. Помимо этого, между двумя последними участниками группы «А» и двумя первыми группы «Б» играются переходные матчи, чтобы выявить, кто на следующий год в какой лиге имеет право играть. Аналогично проходит и женский турнир.
    Организаторами этих соревнований стали республиканская и областная федерации бадминтона, управление физкультуры и спорта при спонсорской поддержке Группы компаний «Конденсат».
    Не первый раз наш город гостеприимно принимает спортсменов-бадминтонистов. Гости и участники отмечают высокий уровень организации и проведения турниров в Уральске. И на этот раз качественная организация способствовала творческому, боевому настрою спортсменов.
    В мужском турнире группы «А» турнир прошел очень интересно и зрелищно. Было много равных, напряженных матчей, многие из которых проходили в три партии. Победителем по сумме семи матчей стал молодой перспективный спортсмен из Шымкента Дмитрий Панарин. Ему 18 лет, он мастер спорта РК, входит в национальную сборную. В решающем матче он выиграл со счетом 2:1 также у лидера сборной страны, мастера спорта из Шымкента Артура Ниязова. Этот матч стал украшением турнира, и зрители аплодисментами поблагодарили парней за доставленное удовольствие от игры. Третий результат показал Хайтмурат Кульматов (г. Шымкент), которому во время проведения турнира исполнилось 22 года, и организаторы не забыли его поздравить с этим событием.
    В мужском турнире «Б» из восьми спортсменов лучшие результаты показали Дмитрий Маликов (г. Алматы) и Андрей Клемец (г. Уральск).
    В женском турнире группы «А» первое место заняла мастер спорта Оксана Штелле (г. Костанай), на втором месте ее землячка Арина Сазонова, третий результат у Айши Жумабек (г. Шымкент). На шестом месте мастер спорта Айдана Бугентаева (г. Аксай, ЗКО). В женском турнире группы «Б» из восьми участниц две представляли город Уральск. Это Наталья Толкачева и дебютантка подобного турнира юная Наргиза Рахметуллаева. Наши девушки в итоге заняли в группе соответственно 5 и 6 места.
    Подводили итоги турнира президент Федерации бадминтона ЗКО, председатель Совета ГК «Конденсат» Валерий Джунусов и член Совета ГК «Конденсат» Наталья Джунусова, вручившие от лица организаторов медали и дипломы чемпионата, а также поощрительные призы и победителям, и всем участникам соревнований.
    — Все мы, любители спорта, эти четыре дня были под впечатлением от игры наших ведущих спортсменов страны. Абсолютно все участники показали характер, мужество, желание играть на пределе сил и возможностей. Победили сильнейшие, где-то сказался опыт, где-то молодость и энергия, где-то класс. Мы искренне рады, что развиваем такой вид спорта у нас в области, поскольку видим в спортсменах большую самоотдачу, порядочность и любовь к бадминтону. В этом году, в ноябре, мы запланировали проведение в Уральске международного турнира и надеемся увидеть среди победителей и призеров наших казахстанских спортсменов, — сказал в своем выступлении Валерий Джунусов.

    Блиц-интервью

    Жомарт Даулеталиев, старший тренер по бадминтону г. Алматы:
    — Очень рады приезду в гостеприимный Уральск. Он заслуженно становится центром бадминтона не только в западом регионе, но и в целом по стране. У вас хороший зал, инициативные организаторы, достаточно судей для обслуживания матчей. Я привез сюда несколько молодых спортсменов, надеюсь, что они покажут игру, достойную алматинской школы бадминтона.

    Дмитрий Панарин (г. Шымкент), мастер спорта РК, член национальной сборной:
    — Как и в прошлом году, турнир «ТОП-16» в Уральске классно организован, играть одно удовольствие. Судьи, особенно те, кто уже имеет опыт судейства республиканских и международных турниров, судят матчи практически без ошибок. Зал очень удобен и комфортен.

    Артур Ниязов (г. Шымкент),  мастер спорта РК, многократный чемпион страны, член национальной сборной:
    — Ранее мне приходилось выступать на разных турнирах в Уральске, а вот в ТОП-16 играю здесь впервые. Очень нравится атмосфера турнира — спортивная, позитивная. Теплый прием, качественный игровой зал. Играю здесь с удовольствием. Считаю этот зал одним из лучших в стране. Хотелось бы, чтобы и сборная страны смогла, к примеру, провести здесь тренировочный сбор.

    Оксана Штелле (г. Костанай),  мастер спорта РК:
    — Я играла здесь в прошлом году, и мне удалось тогда победить во многом благодаря хорошему качеству игрового поля, объективному судейству и настрою на победу. Все эти положительные моменты присутствуют и на сей раз.

    Василиса Ли Же Ю, г. Караганда:
    — Мне 14 лет, я уже 7 лет занимаюсь бадминтоном под руководством моего тренера Виталия Викторовича Макарова. Игра мне очень нравится, хочу научиться играть, как лучшие спортсмены в этом виде спорта. В Уральске я не в первый раз, выступала и в юношеских, и во взрослых турнирах. В прошлом году также выступала в ТОП-16 и рада выступить еще раз.

    Валентина Канцева, врач-кардиолог: 
    — Бадминтон – игра интересная и зрелищная. Смотрю матчи турнира с большим удовольствием. Спортсмены красиво и много двигаются, задействуют практически все мышцы тела, много в игре эмоций и азарта. С точки зрения медицины — этот вид спорта можно порекомендовать для занятий абсолютно в любом возрасте – это отличная профилактика для сердечно-сосудистой системы. Но нагрузки, конечно, надо подбирать по возрасту и подготовке, а играть можно как в залах, так и на свежем воздухе.

    Наум СЛОВО

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     


     
    Предыдущая статьяМиллионы вместо нар
    Следующая статьяПризовой дубль «Конденсата»
    Аватар
    Редакцияhttps://nadezhda.kz/
    Творческий коллектив газеты "Надежда"

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    Минздрав предложил сократить рейсы и ужесточить требования для въезжающих в страну

    Министерство здравоохранения предложило приостановить возобновление новых авиарейсов с 5...

    И жизнь, и слезы, и любовь

    После эпидемии коронавируса драматический театр им. Островского, наконец, открыл...

    Рекомендуем

    Минздрав предложил сократить рейсы и ужесточить требования для въезжающих в страну

    Министерство здравоохранения предложило приостановить возобновление новых авиарейсов с 5...

    АО «Аксайгазпромэнерго» подводит итоги к 30-летнему юбилею

    В первый день октября АО «Аксайгазпромэнерго» отмечает 30-летие со...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста

    Вы можете загрузить до 5 файлов.
    Максимальный допустимый размер файла 10MB.
    Пожалуйста, опишите отправляемый файл