Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
13 C
Уральск
21 C
Аксай
Еще

    Чем дышишь, Зачаганск?

    Слабое уличное освещение, недостаток детских площадок и остановочных павильонов, частое зловоние, исходящее от городского мусорного полигона – вот основные проблемы, волнующие жителей поселка Зачаганск. Ими они поделились в ходе отчетной встречи акима поселка Адильбека КАДЫРОВА, которая состоялась 19 января в средней школе №30.

    Актовый зал учебного заведения был заполнен под завязку. Однако критики в адрес местных властей практически не звучало. По большей части люди благодарили акима и просили продолжать работу в том же духе.

    Сам Адильбек Кадыров в своем докладе отметил, что в поселке из 172 улиц асфальтовое покрытие имеют лишь 38 протяженностью 49 километров, что составляет только 30%.

    — В то же время хочу отметить, что в 2017 году было отремонтировано 12,8 километра дорог, тогда как в 2016-м — лишь 1,6 километра, то есть этот показатель увеличился в 8 раз. На эти цели израсходовано 1,8 миллиарда тенге, — не без гордости подчеркнул глава поселка.

    Что касается жилищного строительства, то в рамках госпрограмм в 2017 году в Зачаганске были построены 7 домов на 1116 квартир, на данный момент продолжается строительство еще 6 домов. Полностью завершена работа по подведению инженерных сетей к этим домам, продолжается благоустройство прилегающих территорий и ведется обустройство внутриквартальных проездов. По программе модернизации ЖКХ ремонт проведен в 3 домах.

    — По состоянию на 1 января 2018 года в поселке зарегистрировано 1324 активных субъекта предпринимательства. По программе продуктивной занятости и массового предпринимательства в 2017 году было одобрено 7 проектов на сумму 57 миллионов тенге. Среди них – строительство продуктовых магазинов, салона красоты, цеха по мойке ковров и ряд других бизнес-объектов. В этом году планируем реализовать большой проект – строительство теплицы площадью свыше 4 гектаров – это даст дополнительные рабочие места, — сообщил аким Зачаганска.

    Адильбек Кадыров не упустил случая похвалить и самих жителей за активное участие в субботниках по санитарной очистке. Всего на них в прошлом году выходили свыше 12 тысяч человек, удалось собрать и вывезти более 2500 кубометров мусора. Кроме того, на территории поселка было посажено порядка 2400 деревьев, в том числе сосен, елей, каштанов, ясеней, берез и так далее. Аким заверил, что за саженцами осуществляется постоянный уход, их полив производится по графику.

    — Одной из основных проблем являлись большие очереди в пункте приема коммунальных платежей, который расположен напротив акимата. Помочь людям решил владелец торгового дома «Жангир Хан», который совершенно безвозмездно выделил помещение под кассы для оплаты комуслуг. Сейчас там работают представители «Жайыктеплоэнерго», «Батыс су арнасы», «Батыс Энергоресурсы», надеемся, что к ним добавятся представители «КазТрансГаз Аймака» и «Казпочты», — сообщил Адильбек Кадыров.

     

    В 2017 году в Зачаганске было зарегистрировано 595 преступлений, что на 15% меньше, чем в 2016-м.

    — По системе «Безопасный двор» на территории поселка установлено 45 камер видеонаблюдения, они позволили раскрыть 30 преступлений. В частности, было много нареканий на то, как ведет себя молодежь в сквере около 20-й школы — хулиганит, мусорит. Теперь там порядка стало больше, в связи с установкой видеокамеры. Также благодаря созданному в октябре конному взводу полиции удалось раскрыть 3 преступления и изъять 7 единиц оружия, — отметил Адильбек Кадыров.

    В завершение своего доклада аким Зачаганска остановился на планах на текущий год. Так, по его словам, планируется оборудовать остановочные павильоны по улицам Жангирхана в районе магазина «Молодежный», Южная, Доспановой, Гринько. Также среди намеченных задач – капитальный ремонт детсада «Золотой ключик», реконструкция электросетей в микрорайоне «Жаксы аул» и ряд других. 

    Отдельно Адильбек Кадыров затронул вопрос обсуждаемого уже долгое время переименования Зачаганска.

    — Вопрос переименования поселка ставится давно, он сложный, неоднозначный, работа по изучению мнения жителей продолжается, собираются предложения и изучается историческое название поселка, — сообщил аким.

    Еще одной немаловажной проблемой, которую поднял аким, касается слабого напряжения в электросетях и дефицита уличного освещения. Это, по словам г-на Кадырова, связано с динамичной застройкой поселка и ростом нагрузки на сети. В этом вопросе свой комментарий дал присутствовавший на встрече аким Уральска Мурат Мукаев.

    — Потребление электроэнергии в Зачаганске в разы превышает нормативы, напряжение в некоторых районах бывает недостаточным. Прежде чем развивать уличное освещение, нужно установить мощный современный трансформатор, отдел ЖКХ этим вопросом занимается, — пояснил градоначальник.

    Пользуясь случаем, Мурат Мукаев напомнил собравшимся, что свои предложения, замечания и претензии, подкрепленные фото и видеоматериалами, они могут оставлять в рубрике «Народный контроль» на сайте акимата www.uralsk.gov.kz в разделе «Работа с населением».

    — За три месяца работы этой рубрики поступило порядка 200 обращений. В среднем мы их рассматриваем в течение трех дней, — пояснил аким города.

    После выступления Адильбека Кадырова жители Зачаганска задали ему и Мурату Мукаеву ряд вопросов. Они касались ремонта дорог, оборудования остановок и детских площадок, озеленения. Один из жителей пожаловался на то, что в городском общественном совете нет представителя Зачаганска, который бы поднимал проблемы поселка. Еще один пожилой участник отчетной встречи попросил акима города принимать более жесткие меры к тем, кто при строительстве объектов бизнеса вырубает деревья. Все поступившие жалобы и предложения Мурат Мукаев обещал взять на контроль.

    Пожалуй, самым животрепещущим вопросом от жителей поселка стал вопрос, сколько им еще придется страдать из-за расположенного поблизости полигона твердых бытовых отходов. Дело в том, что в течение нескольких лет зачаганцы каждое лето вынуждены терпеть едкий запах и дым от горящего мусора, доносящиеся с полигона. В ответ на жалобы местные власти ссылались на то, что мусор кто-то намеренно поджигает. Такое же объяснение прозвучало из уст акима Уральска и на этот раз.

    — На полигоне мусор поджигали специально, это нам удалось установить с помощью правоохранительных органов. В настоящее время проблемой переработки ТБО занимаются финские инвесторы, — заявил Мурат Мукаев.

    Напомним, еще в 2013 году желание решить проблему с вывозом и утилизацией мусора в Уральске изъявил немецкий предприниматель Грегори Вайзер. Он вместе с акиматом города стал соучредителем ТОО «Орал таза сервис» с долей в 70%. Однако спустя некоторое время иностранный бизнесмен отказался от этой идеи, и мусорный вопрос вновь повис в воздухе.

    Сейчас навести порядок на полигоне взялись финские инвесторы, которые намерены не только перерабатывать твердо-бытовые отходы, но и получать из них тепловую и электрическую энергию. За зиму планируется укрепить инфраструктуру полигона, установить ограждения и видеокамеры, наладить систему безопасности. Ближе к середине года инвесторы намерены перевести полигон на правильное захоронение мусора, исключить появление запаха и горения, а также начать строительство сортировочной линии, с помощью которой будут отбираться пластик, бумага, железо и стекло – все, что в дальнейшем может быть переработано. До запуска собственного мусороперерабатывающего комплекса собранное вторсырье будет направляться на переработку на уже существующие предприятия.

    Насколько успешной окажется очередная попытка передать решение мусорной проблемы зарубежным специалистам, покажет время.

    На сегодняшний день население поселка Зачаганск составляет более 50 тысяч человек (17% от общего числа жителей Уральска). По сравнению с 2016 годом этот показатель увеличился примерно на 8 тысяч человек.

     

    Дмитрий ТЕРЕЩЕНКО,

    фото Георгия СЕМЕНОВА


     
    Аватар
    Редакцияhttps://nadezhda.kz/
    Творческий коллектив газеты "Надежда"

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    4-х летнему Батырхану срочно нужна помощь людей

    Семья будет благодарна любой посильной помощи от уральцев. 4-х летнего...

    Прощай КСК?

    В начале 2020 года в законодательство по вопросам ЖКХ...

    Рекомендуем

    Прощай КСК?

    В начале 2020 года в законодательство по вопросам ЖКХ...

    В какие страны можно уже летать казахстанцам

    Несмотря на политическое решение стран возобновить авиасообщение, де-факто авиакомпании...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста

    Вы можете загрузить до 5 файлов.
    Максимальный допустимый размер файла 10MB.
    Пожалуйста, опишите отправляемый файл