Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
29 C
Уральск
20.1 C
Аксай
Еще

    Своими силами

    Жители небольшого аула Кособа Казталовского района области своими силами строят школу. Сельчане решили направить субсидии от государства, выделяемые на местный сельхозкооператив, на строительство начальной школы для своих детей.

    Кособа находится в 260 км от Уральска в сторону Жалпактала и относится к Талдыапанскому сельскому округу. Аул состоит всего из 27 дворов, население чуть больше двухсот человек. В конце июля нынешнего года аул чуть не сгорел во время степного пожара. В том пожаре погиб 27-летний житель аула Нурбулат Темиршиев. Парень был сиротой и работал вахтовым методом в Атырау. Нурбулат пытался спасти от огня стадо овец, принадлежащее аулу, но в итоге угорел сам. Он умер от сильнейших ожогов в реанимации. В огне также заживо сгорело 600 овец и коз.

    Краудфандинг  по-кособински
    Большинство домов в Кособе — двухквартирные из крепкого красного кирпича — наследие советского времени, когда к животноводам относились с почтением. Но в ауле до сих пор нет газа. Местные отап-
    ливают зимой дома кизяком. Дрова и уголь в этих краях дефицит. Сельчане живут исключительно за счет скота. Скот – единственный способ выжить и главная причина, почему эти люди до сих пор живут здесь в степной глуши. Воду кособинцы берут из трех общих колодцев на окраине села. Единственное административное здание в ауле – это старая начальная школа. Рядом строится новая из белого «ракушняка» — относительно дешевого стройматериала, добываемого в Актау. В воскресный день аул будто вымер. На улицах ни души. Оказалось, что большая часть сельчан собралась в доме одного из местных жителей на садака – поминальный обед. Ровно двадцать лет назад у него умер отец. Пообедав, люди выходят во двор.
    Со слов сельчан все они состоят в созданном в прошлом году сельхозкооперативе «Талдыапан» — по одноименному названию села в 18 км, к которому территориально относится Кособа. Каждый житель аула, внесший крупный рогатый скот, – член кооператива. Сейчас в кооперативе около 100 голов КРС, есть несколько тысяч гектаров пастбищных земель. На каждую корову, которая приносит приплод, государство выделяет субсидии, которые аккумулируются в общем фонде.
    — На одну корову выделяют до 18 тысяч тенге. В прошлом году мы купили пять племенных быков, а на сэкономленные средства решили купить кирпичи и цемент. Даст Бог, осенью снова поступят субсидии, и мы продолжим строительство, — рассказал один из членов комиссии кооператива Бактыгерей Бекенгалиев.
    В старой школе 1977 года постройки зимой холодно. Она в аварийном состоянии. Новая школа строится методом асара (казахский обычай взаимопомощи) на средства не только сельхозкооператива, но и силами местных животноводческих хозяйств и предпринимателей, уроженцев Кособы, которые переехали в город, но продолжают поддерживать малую родину. Кто помогает кирпичами, кто песком и цементом, кто рабочей силой.
    Как сообщил «Н» глава сельхозкооператива «Талдыапан» Максат Нугыманов строить школу сельчане решили на общем собрании кооператива.
    — За каждый потраченный тенге члены комиссии отчитываются перед членами кооператива. Покупка стройматериалов фиксируется чеками, — сообщил по телефону Максат Нугыманов.
    Сельчане говорят, что аким района после возведения стен и крыши, обещал принять объект на баланс районного отдела образования и помочь завершить строительство школы.

    «Где вы были, когда нужны были?» 

    Сельчане наперебой начали высказывать обиду на местных журналистов, никто из которых не приехал ни во время пожара, ни после него.
    — Вы, журналисты, не обижайтесь, но когда вы были нужны, мы не могли вас дождаться. Когда начался пожар, некоторые СМИ объявили, что сгорело 100 овец и 90 коз. Это все — вранье! Почему тогда журналисты сами не приехали к нам в аул и не увидели все своими глазами? Несколько редакций на наши просьбы отправить к нам журналистов не отреагировали. Говоришь: «Кособа», а на том конце провода бросают трубку. Журналисты ведь должны выполнять свой профессиональный долг. А вас, получается, сверху зажимают, — высказывает претензии житель аула Бауыржан Нургалиев.
    Ему вторит Бактыгерей Бекенгалиев:
    — Сейчас ведь говорят, что у нас демократия. Цензуры нет. Почему тогда к нам журналистов не пускали? Куда смотрят власти? Где демократия? Я лично договорился с журналистом телеканала (называет название республиканского телеканала), что он приедет к нам. Назначили время встречи. Вечером журналист звонит мне и говорит, извините, но нас не выпускают из города.
    При разговоре о компенсации за сгоревший скот сельчане используют слово «Жылу» (от казахского слова жылы — тепло) — материальная помощь, пережившим стихийные бедствия. «Жылу» кособинцам оказали местные фермеры и крестьянские хозяйства всех 16 сельских округов Казталовского района. Кто-то выделил по 30, кто-то по 10 овец, ягнят и коз. В итоге после пожара сельчанам собрали 350 голов овец, то есть удалось восстановить больше половины аульного МРС. Остальную часть (тот, который официально учтен в переписи) районные власти обещали компенсировать деньгами. Сельчане уже открыли индивидуальные счета и ждут, когда на них поступят средства. Все в один голос благодарят глав животноводческих хозяйств и надеются на помощь властей.
    Глава животноводческого хозяйства «Дархан» Нурлыбай Жолдыбаев, пожертвовавший 20 овец сельчанам, коротко и скромно комментирует свой поступок.
    — Никто не застрахован от такого бедствия. И мы решили помочь. Никто нас не просил. Дай Бог, чтобы такого больше не повторилось.
    Аким Казталовского района Абат Шыныбеков, назначенный на эту должность чуть меньше месяца назад, информацию о дальнейшем финансировании строительства школы не подтвердил.
    — Школа строится за счет местных жителей, глав хозяйств и районных предпринимателей. Проект сельчане начали еще до моего назначения. В строительстве помогают жители Талдыапанского сельского округа. С нашей стороны будет оказана помощь по взятию школы на баланс отдела образования, — сообщил по телефону Шыныбеков.
    По словам районного акима, компенсация сельчанам за скот будет выплачиваться из резервного фонда областного департамента по ЧС после соответствующего постановления акима области.

    Тяжела жизнь на селе

    Журналисты в Кособе – редкость, а посему сельчане начали наперебой делиться местными проблемами. 77-летний пенсионер и инвалид 2 группы Мураткали Шаехенов жаловался на медобслуживание.
    — Идешь в больницу, а там говорят, становитесь в очередь через портал. Откуда у нас стариков понятие о каком-то портале (имеется ввиду медицинский портал)? Мы интернетом пользоваться не умеем, а с нас требуют встать на электронную очередь. Донеси, балам, до бастыков, что это неудобно. Нам жить осталось недолго, не до порталов, — жалуется аксакал.
    Отец четверых детей, глава хозяйства Адиет Кожаев буквально за руку ведет в свой двор, где показывает на новенький трактор МТЗ-80 «Беларусь». Фермер взял его осенью прошлого года по лизингу за 5,5 млн тенге, но так и не успел на нем поездить.
    -Приехал из города своим ходом. Зимой пару раз ездил. Затем топливная аппаратура начала ломаться. Приехал механик и починил ее по гарантии, а на второй день трактор опять сломался, — говорит Адиет.
    Приборы трактора показывают, что техника проездила всего 155 часов.
    — Так и стоит во дворе, ни одной травинки еще не скосил. А уже осень на носу. Я должен заготовкой заниматься, а не за механиком бегать. 4 августа механик забрал для ремонта топливную аппаратуру в город. Прошло больше полумесяца, а от него нет вестей. Звоню, обещает приехать, но не едет.
    Гарантия на трактор заканчивается в конце ноября этого года. Кредит Адиет должен погасить до 2023 года, то есть в ближайшие шесть лет. 1,5 млн фермер уже выплатил.
    — Ремонтировать трактор сам я не имею права, а гарантия заканчивается уже в этом ноябре.
    «Н» несколько дней пыталась дозвониться до механика, но он не поднимает трубку.
    Единственная ожидаемая радость для жителей Кособы – это то, что аким ЗКО при назначении нового акима района сообщил в официальной прессе, что в аул в этом году проведут воду и газ. Но это пока только слова.

     

     

    Санат Урналиев,
    фото автора

    Справка «Н»

    Краудфандинг —  народно-общественное финансирование (от сочетания английских слов сrowd funding: сrowd — «толпа», funding —  «финансирование») — коллективное сотрудничество людей (доноров, вкладчиков, меценатов), которые добровольно объединяют свои деньги или другие ресурсы для совместного проекта.


     
    Предыдущая статьяУроки безопасности
    Следующая статья«Халил» осужден на 8 лет
    Аватар
    Редакцияhttps://nadezhda.kz/
    Творческий коллектив газеты "Надежда"

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    190 миллионов тенге задолжало население за вывоз мусора

    Вчера, 23 июня, коммунальное предприятие города ТОО “Орал Таза...

    В Уральске построят 9 новых скверов стоимостью 1,7 млрд тенге

    Об этом на встрече с населением 24 июня рассказал...

    Рекомендуем

    Мальчика унесло на надувном матрасе на озере Шалкар в ЗКО

    22 июня на озере Шалкар начались поиски девятилетнего мальчика,...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста

    Вы можете загрузить до 5 файлов.
    Максимальный допустимый размер файла 10MB.
    Пожалуйста, опишите отправляемый файл