Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
27 C
Уральск
22.4 C
Аксай
Еще

    Трудоустройство спасет от ошибок

    Программа развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017 – 2021 годы предусматривает оказание помощи в трудоустройстве безработных граждан. К таковым, как правило, относятся и бывшие осужденные. Недавно в Центре занятости и социальных программ Уральска для этой категории граждан была организована мини-ярмарка свободных рабочих мест. На этом мероприятии побывал и корреспондент «Н».

    Как оказалось, еженедельно, каждую среду, в кабинете №2 ГУ «Отдел занятости и социальных программ г. Уральск» осуществляется прием граждан, освобожденных из мест лишения свободы и осужденных, состоящих на учете в службе пробации. По инициативе прокуратуры г. Уральск была создана рабочая группа, которая занимается оказанием помощи в трудоустройстве и обучении данной категории граждан. В рамках этой акции предусмотрено оказание социально-правовой помощи в оформлении документов, пенсий, пособий, а также психологическая и юридическая помощь. Данные виды услуг оказываются уполномоченными государственными органами. Так, была создана единая комиссия из представителей городской прокуратуры, органов пробации, координации занятости и социальных программ, а также здравоохранения, которая, как говорится, занимается решением всех проблем на месте. Специалисты от каждого уполномоченного госоргана ведут прием и занимаются оформлением документов.
    Такая встреча или мини-ярмарка вакансий и состоялась недавно в Центре занятости Уральска. На мероприятие помимо утвержденной комиссии пригласили граждан, освободившихся из мест лишения свободы и находящихся на учете в службе пробации (сейчас состоит 759 лиц), а также работодателей, которые смогли предложить для трудоустройства свободные рабочие места. Как заметили работники городской прокуратуры, в июне они уже принимали участие в такой акции. Тогда на прием обратилось 16 человек, четверо из которых изъявили желание учиться и были направлены на обучение. Три человека устроились на курсы водителей категорий ВС и ДЕ и один – на курсы поваров. Также семь из 16 человек были направлены на постоянную работу. Их устроили разнорабочими в ТОО «Алатау-Альдан-Агро», «ТаскалаТрансГаз» и «Бирлик». Пять граждан получили правовую помощь в оформлении документов и прописки.
    — Все, кто были трудоустроены, а это в основном люди рабочих специальностей, сейчас благополучно продолжают работать в различных ИП или ТОО и получать за это заработную плату, — сказал прокурор городской прокуратуры Ернат МАХСОТОВ. – Поэтому такие встречи необходимы, чтобы осужденные граждане могли влиться в общество, чтобы у них появился шанс на исправление своих ошибок. Сейчас наша работа в этом направлении продолжается в соответствии с подготовленным планом. Желающие найти работу из этой категории граждан будут всегда. По нашим данным, 90 человек из общего количества – сейчас являются безработными.
    Как отметила Нурсауле ЕЛЕУОВА, заместитель директора Центра занятости и социальных программ Уральска, согласно закону «О занятости населения» городским акиматом была утверждена квота рабочих мест для лиц, которые состоят на учете в службе пробации или для лиц, которые освободились из мест лишения свободы. В связи с этим были созданы рабочие группы, которые и занимаются оказанием правовой помощи для такой категории граждан.
    — Наша рабочая группа проводит уже третью встречу с теми, кто освободился из мест лишения свободы или состоит на учете в службе пробации, — сказала Н. Елеуова. — По итогам двух встреч к нам обратился 31 человек, пять из которых были трудоустроены на постоянную работу, шесть человек получили направление на краткосрочные курсы и восемь – правовые консультации. А вот с начала года к нам обратилось 40 представителей данной категории. 22 из них были охвачены мерами социальной поддержки, 13 трудоустроились на постоянную работу, восемь нашли работу самостоятельно, шесть получили направление на краткосрочные курсы, четыре были направлены на общественные работы и один – на социальные рабочие места. Отмечу, что сейчас активно реализуются государственные программы, в том числе и программа развития продуктивной занятости и массового предпринимательства, поэтому многие организации готовы принимать людей на свободные рабочие места. Чаще всего требуются именно рабочие специальности, начиная от инженера и заканчивая простым разнорабочим. Вакансии ежедневно меняются. По последним данным, в нашей базе было зарегистрировано около 800 вакансий.
    Заместитель начальника департамента уголовно-исполнительной системы по ЗКО, полковник Дидар АТАНТАЕВ пояснил, что служба пробации – это одно из подразделений уголовно-исполнительной системы. Как известно, лица, отбывшие несколько лет лишения свободы остро нуждаются как в моральной, так и в действенной организационной поддержке. У многих значительно ослаблены семейные связи, возникают серьезные трудности с трудоустройством и даже проблемы, связанные с элементарными нуждами для жизни, включая питание и проживание. Поэтому очень важно, чтобы представители органов власти оказывали таким лицам поддержку.
    — Встречи в Центре занятости Уральска призваны оказывать социально-правовую помощь, которая предусматривает весь спектр услуг, в том числе и трудоустройство наших подучетных в службе пробации, — отметил Д. Атантаев. — Вся процедура оказания услуг значительно упрощена, чтобы помощь оказалась действенной и не была затянута по времени. Наша главная задача – чтобы осужденный вернулся в общество, осознал ошибки и не допустил повторного совершения преступлений. Такая социальная адаптация способствует улучшению бытового положения, а также снижению и полному устранению причины для совершения прежних ошибок. Именно трудоустройство поможет таким гражданам обрести надежду на исправление.

    Александр:
    — Я состою на учете в службе пробации. Три месяца искал работу, но не мог устроиться. Потом совместно с инспектором обратился в Центр занятости г. Уральск. Мне сразу же посоветовали устроиться разнорабочим в одно ТОО, после чего жизнь хоть как-то наладилась. Получаю заработную плату, что дает мне возможность обеспечивать себя в жизни.

    Аскар:
    — В свое время получил высшее образование, по специальности — инженер. Опыт работы у меня есть, работал менеджером. Посмотрел вакансии в Центре занятости, выбрал для себя подходящие. Хотел выразить благодарность за то, что нам помогают в поиске работы. Сами понимаете, насколько сложно это сейчас сделать, когда от тебя могут просто отвернуться в обществе… А теперь у меня появилась возможность устроиться на работу по специальности, мне выдали направление на трудоустройство.

    Валерий:
    — Образование у меня среднее. В данное время я – безработный. Раньше работал на стройке облицовщиком-плиточником. Собирался перезжать, хотел отказаться от помощи. Но в Центре занятости мне объяснили, что с 1 июля действует страховая медицина, и что мне необходимо быстрее устраиваться на работу. Ведь если работодатель не будет перечислять за меня оплату, мне могут отказать в оказании медицинских услуг. Буду думать, как быть дальше…

    Ренат:
    — Я – слесарь по ремонту автомобилей 4-го разряда. Смотрел вакансии в Центре занятости, есть среди них тех, что мне подходят. Мне выдали направление на трудоустройство, что, конечно, радует.

    Армат:
    — Я мог бы пойти в разнорабочие. К примеру, в одном товариществе Уральска, которое занимается производством комнатных дверей, требуются грузчики. Об этом мне сообщили в городском Ценре занятости. Это вполне подходит. Даже гарантируют ежемесячную оплату в пределах 60 тыс. тенге. Разве это плохо?

    Как с помощью программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы можно трудоустроиться?
    Отметим, что в экономическом плане программа развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы предполагает увеличение вероятного трудоустройства, а также рост производительности труда и заработной платы. В социальном плане она нацелена на снижение безработицы, а также рост трудовой активности и развитие человеческого потенциала. Поэтому запланированные меры в ее рамках способствуют решению обозначенных проблем через содействие продуктивной занятости населения путем повышения потенциала трудовых ресурсов и вовлечения граждан в работу. В конечном итоге к 2021 году уровень безработицы не должен превышать 4,8% (3 кв. 2016-го – 4,9%), доля трудовых ресурсов с основным, средним, общим и начальным образованием в составе рабочей силы — не более 20% (3 кв. 2016-го – 27%), а доля непродуктивно занятых не должна превышать 10% (3 кв. 2016-го – 16%).
    Поясним, что работа в рамках этой программы проводится по трем направлениям:
    1.обеспечение участников техническим и профессиональным образованием и краткосрочным профессиональным обучением;
    2.развитие массового предпринимательства;
    3.развитие рынка труда через содействие занятости населения и мобильность трудовых ресурсов.
    Участниками программы, получающими поддержку в обеспечении занятости, являются лица, ищущие работу, безработные и иные лица, пользующиеся преимущественным правом в соответствии с законом.

    Какие меры господдержки предоставляются в целях обеспечения занятости?
    1) социальная профессиональная ориентация, помощь в выборе профессии, консультации по вопросам обучения и трудоустройства;
    2) поиск подходящих вакансий и содействие в трудоустройстве;
    3) создание социальных рабочих мест;
    4) организация молодежной практики;
    5) организация общественных работ.
    Важно понимать, что социальная профориентация включает в себя не только профессиональное информирование о трудовой деятельности, состоянии рынка труда, возможностях трудоустройства по имеющимся специальностям или прохождения профобучения, а также консультирование по выбору места работы и профессии на основе индивидуально-психологических характеристик лица, особенностей жизненных ситуаций, профессиональных знаний, навыков, интересов личности, состояния здоровья и потребностей рынка труда, но и профессиональный отбор посредством установления соответствия лица квалификационным требованиям, определенным для конкретных видов профессий (специальности) и должностей. Такая профориентация осуществляется для лиц, ищущих работу, безработных, а также самозанятых, студентов и учащихся старших классов общеобразовательных школ.
    Профессиональная ориентация проводится центрами занятости населения, организациями образования с привлечением региональной палаты предпринимателей (РПП) и частных агентств занятости или иных организаций.

    Социальные рабочие места
    Что касается социальных рабочих мест, то они создаются работодателем по договоренности с Центром занятости населения для трудоустройства безработных с субсидированием их заработной платы. Социальные рабочие места организуются на предприятиях и организациях всех форм собственности. Эти места создаются отдельно вне постоянных рабочих мест и вне вакансий на постоянные рабочие места. Такие рабочие места не могут создаваться на тяжелых работах, работах с вредными или опасными условиями труда. Количество социальных рабочих мест может быть не ограничено. Работа на социальных рабочих местах носит временный характер. Продолжительность участия граждан в социальных рабочих местах составляет не более 12 месяцев.
    Местный исполнительный орган по вопросам занятости населения формирует спрос и предложение на организацию социальных рабочих мест, утверждает перечень организаций, представивших заявку, количество организуемых рабочих мест и конкретные условия работ, а также размер оплаты труда и источники их финансирования. Перечень работодателей обновляется в течение календарного года по мере необходимости. Центр занятости населения в соответствии с утвержденным перечнем заключает с работодателем договор на организацию и финансирование социальных рабочих мест для трудоустройства безработных.
    Для участия в социальных рабочих местах безработные подают заявление и документы в центры занятости населения, которые в свою очередь консультируют безработных по вопросу трудоустройства на социальные рабочие места и выдают, в случае их согласия, направление на социальное рабочее место.
    Важно, чтобы работодатель знал, что извещать центр занятости населения о приеме на работу или отказе он должен в течение трех рабочих дней. В случае нарушения установленного порядка организации социальных рабочих мест, соответствующий договор с ними подлежит расторжению с возмещением работодателями в бюджет расходов государства на выплату субсидированной части заработной платы участникам социальных рабочих мест.
    На безработных, направленных на социальные рабочие места, распространяется трудовое законодательство РК. По инициативе работодателя, при возникновении вакансии и с согласия участника допускается трудоустройство на постоянную работу до окончания срока заключенного трудового договора. При этом работодатель направляет в центр занятости населения копию приказа о приеме на постоянную работу в сроки, установленные трудовым законодательством.
    Финансирование социальных рабочих мест осуществляется центром занятости населения за счет средств республиканского или местного бюджетов путем предоставления субсидий на компенсацию части затрат работодателя на оплату труда безработным, трудоустроенным на социальные рабочие места. Ежемесячный размер субсидий на заработную плату безработным, трудоустроенным на социальные рабочие места, с учетом налогов, обязательных социальных отчислений и компенсации за неиспользованный трудовой отпуск без учета выплат по экологическим надбавкам составляет 35% от установленного размера заработной платы, но не более размера минимальной на соответствующий финансовый год.
    Размер субсидирования заработной платы социальных рабочих мест, создаваемых неправительственными организациями для лиц с ограниченными возможностями, устанавливается местными исполнительными органами самостоятельно. Оплата труда безработным, трудоустроенным на социальные рабочие места, производится работодателем ежемесячно за фактически отработанное время, исходя из размера, установленного трудовым договором. В зависимости от объема и сложности выполняемой работы работодатель за счет собственных средств, в случае необходимости, устанавливает дополнительные надбавки за фактически выполненную работу.

    Какую помощь оказывают Центры занятости в поиске подходящих вакансий и трудоустройстве?
    Поиск подходящих вакансий и содействие в трудоустройстве для обратившихся граждан осуществляются центрами занятости населения, в том числе и Центром занятости и соцпрограмм г. Уральск, которые оказывают содействие в трудоустройстве:
    1) на существующие в базе данных вакантные рабочие места;
    2) рабочие места, заявленные работодателями самостоятельно;
    3) рабочие места, создаваемые в рамках реализуемых государственных и отраслевых программ;
    4) рабочие места через частные агентства занятости;
    5) социальные рабочие места с частичным субсидированием заработной платы, а также рабочие места для прохождения молодежной практики.
    Центры занятости населения вправе привлечь частные агентства занятости для оказания услуг по трудоустройству. Участники программы, которые не могут быть трудоустроены из-за отсутствия необходимой квалификации, направляются на подготовку кадров с ТиПО и краткосрочное профессиональное обучение в рамках первого направления программы. При этом, центральные государственные и местные исполнительные органы, национальные компании при реализации проектов в рамках государственных и правительственных программ, программ развития территорий предоставляют участникам не менее 10 вновь создаваемых рабочих мест при строительстве и реконструкции и не менее 15% вновь создаваемых рабочих мест при текущем и капитальном ремонте, благоустройстве для трудоустройства на проекты, по направлениям центров занятости населения.

    Маргарита ОРЛОВА


     
    Предыдущая статьяВниз по карьерной лестнице
    Следующая статьяДыхание зимы посреди лета
    Аватар
    Редакцияhttps://nadezhda.kz/
    Творческий коллектив газеты "Надежда"

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    На 1,5 миллиона оштрафованы автодилеры ЗКО

    Департамент Агентства по защите и развитию конкуренции по ЗКО...

    Чиновникам ЗКО вернули их служебные машины

    В прошлом году местные чиновники  после критики президента одними...

    Рекомендуем

    Аким ЗКО Гали Искалиев: «Пандемия возвращается в область»

    К такому выводу пришел глава региона после доклада заместителя...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем