Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
28 C
Уральск
20.1 C
Аксай
Еще

    Дорогу отечественному!

    В настоящее время отсутствует механизм поддержки отечественных производителей при участии в госзакупках, закупках нацкомпаний и недропользователей. Зачастую они даже не могут принять участие в этой процедуре, потому что их товары не соответствуют запрашиваемой госорганами технической спецификации.


    Нужен механизм поддержки
    Проблемы отечественных производителей обсуждались в ходе недавнего расширенного заседания рабочей комиссии, которое состоялось в Доме дружбы. В заседании принимала участие и администрация областного акимата. Напомним, что рабочая комиссия по оказанию поддержки отечественным производителям в сфере закупа была создана решением акима ЗКО, в ее состав вошли заместители акима области, руководители управлений закупок, управления строительства, энергетики и ЖКХ, управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития, представители региональной Палаты предпринимателей, областных ассоциаций предпринимателей и ряд местных компаний.
    Комиссия занимается выявлением случаев приобретения госорганами либо дочерними организациями «Самрук-Казына» импортируемого товара при наличии отечественного аналога на рынке, а также содействует в заключении договоров с отечественными товаропроизводителями, рассматривает проблемные вопросы, касающиеся взаимодействия с местными исполнительными органами либо дочерними организациями «Самрук-Казына».
    Как отметили члены рабочей комиссии, развитие казахстанского содержания — это стратегическая задача, поставленная перед правительством главой государства. «Для правительства развитие казахстанского содержания должно стать вопросом номер один. Мы обязаны довести его хотя бы до 50% от ВВП», — дал поручение президент. Заметим, что в прошлом году, согласно плану государственных закупок, в 428 подведомственных организациях ЗКО был произведен закуп по 60083 пунктам на общую сумму 71,2 млрд тенге. В данное время ведется активная работа по мониторингу казахстанского содержания в объектах строительства вместе с местными исполнительными органами.
    Однако проблемы остаются. Так, в настоящее время отсутствует механизм поддержки отечественных производителей при участии в госзакупках, закупках нацкомпаний и недропользователей. Зачастую отечественные производители даже не могут принять участие в закупках, потому что их товары не соответствуют запрашиваемой госорганами и организациями технической спецификации.
    В ходе заседания рабочей комиссии было предложено поручить всем администраторам бюджетных программ и нацкомпаний при разработке технических спецификаций и проектно-сметных документаций учитывать в первую очередь интересы местных производителей.

    Импортозамещение – тоже важно
    Партия «Ак жол» предложила не только защищать отече-ственное производство перед нацкомпаниями, но и развивать импортозамещение на потребительском рынке. По данным пресс-службы ДПК «Ак жол» (akzhol.kz), лидер демократической фракции Азат Перуашев напомнил о жесткой критике сложившейся ситуации в закупках госхолдингов и нацкомпаний в ходе рассмотрения отчета правительства об исполнении бюджета за 2016 год. Партия «Ак жол» предложила правительству не только защищать отечественное производство перед нацкомпаниями, но и развивать импортозамещение на потребительском рынке.
    Сообщается, что фракция «Ак жол» 18 декабря 2013 года, 24 июня 2014 года, 11 февраля и 11 ноября 2015 года, а также 27 апреля 2016 года предлагала правительству разработать закон, регулирующий процедуры закупок в квазигосударственном секторе. И трижды получала отрицательные ответы правительства.
    — Но на недавнем заседании правительства, после четырех лет дискуссий был презентован законопроект, регулирующий закупки госхолдингов и нацкомпаний, который осенью должен поступить в парламент. Фракция «Ак жол» может только поздравить отечественный бизнес с этим событием! — подчеркнул Азат Перуашев. — В то же время, партия бизнеса считает, что «сосредоточившись на рынке квазигосударственных предприятий, госорганы постепенно упустили из виду более естественный и емкий ресурс, а именно открытый рынок потребительских товаров.
    Сообщается, что если объем закупок крупнейшего госхолдинга «Самрук-Казына» в прошлом году составил 6,4 трлн тенге, то розничная торговля на открытом рынке составила 7 трлн 660 млрд тенге, а оптовая торговля вообще превысила 18 трлн тенге. Даже если учесть, что закупки Фонда «Самрук-Казына» входят в эту статистику, то открытый оптово-розничный рынок в три раза превосходит объемы крупнейшего госхолдинга!
    Но этот рынок остается недооцененным госорганами, о чем в частности свидетельствует прошлогодний рост импорта потребительских товаров сразу на 18%. По данным Союза фермеров Казахстана, в 2015 году на внутренний рынок было импортировано только продовольствия более чем на 3 млрд долларов США (более 1 трлн 100 млрд тенге), а с учетом тенденций 2016-го и доли непродовольственных товаров, которые составляют 64% рынка, объемы нынешнего импорта превышают эту сумму в несколько раз.
    В «Ак жоле» считают, что значительная часть этих средств могла бы осваиваться казахстанским бизнесом при целенаправленной поддержке государства по развитию импортозамещения. Для решения проблем потребительского рынка, фракция этой партии предложила правительству разработать шаги по поддержке отечественных производителей не только на квазигосударственном, но и на потребительском рынке, включая меры инвестиционного, технического и налогового стимулирования, повышения требований качества отечественных товаров и защиту честной конкуренции, а также принять эффективные меры по повышению платежеспособного спроса населения, выступающего основным фактором потребительского рынка.

    Подготовила
    Маргарита ОРЛОВА


     
    Предыдущая статьяВояж дружбы
    Следующая статьяМолодежь не подвела
    Аватар
    Редакцияhttps://nadezhda.kz/
    Творческий коллектив газеты "Надежда"

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    190 миллионов тенге задолжало население за вывоз мусора

    Вчера, 23 июня, коммунальное предприятие города ТОО “Орал Таза...

    В Уральске построят 9 новых скверов стоимостью 1,7 млрд тенге

    Об этом на встрече с населением 24 июня рассказал...

    Рекомендуем

    Мальчика унесло на надувном матрасе на озере Шалкар в ЗКО

    22 июня на озере Шалкар начались поиски девятилетнего мальчика,...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста

    Вы можете загрузить до 5 файлов.
    Максимальный допустимый размер файла 10MB.
    Пожалуйста, опишите отправляемый файл