Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
15 C
Уральск
17.1 C
Аксай
Еще

    Детсады под «уравниловкой»?

    В частных детсадах Уральска хотят установить фиксированную ежемесячную оплату – не более 12 500 тенге, как и в государственных. Предприниматели в недоумении: «Как можно уложиться в эту сумму, когда цены на продукты питания растут практически каждый день?»

    Бизнесмены обратились в Палату предпринимателей ЗКО и озвучили свои проблемы. Директор детсада Уральска, член Совета по защите прав предпринимателей ПП ЗКО Борис Лаврентьев отметил, что в связи с изменениями, которые были внесены весной в правила деятельности дошкольных учреждений, размер родительской платы теперь не может быть установлен учредителем, так как в правилах появилась оговорка: «кроме тех организаций, которые получают госзаказ».

    — На сегодняшний день получается такая ситуация, что все частные организации должны установить оплату в размере не 20 000 тенге, как было раньше, а 12 000 тенге, потому что получают госзаказ, — отметил Б. Лаврентьев. — Но тогда мы не уложимся в смету своих расходов. На каждом из нас «висят» кредиты, мы платим за аренду, потом в некоторых детсадах установлено пятиразовое питание.

    Как выяснилось, это постановление акимом Уральска еще не утверждено, поэтому предприниматели решили систематизировать свои претензии и с помощью Совета по защите прав предпринимателей ПП ЗКО обсудить их в отделе предпринимательства г.Уральска во время проведения заседания экспертного совета с участием представителей частных дошкольных организаций.

    — К примеру, в Кызылорде решили установить оплату таким образом, чтобы в госорганизациях она составляла не более 6-кратного МРП, а в частных – не более 10 МРП. Мы могли бы взять это себе на заметку. Так было бы намного справедливее по отношению к бизнесу, — предложил Борис Лаврентьев.

    — Раньше для открытия дошкольных центров создавались хорошие условия, но сейчас происходит что-то странное, — возмутились и другие директора частных детских дошкольных организаций. — К примеру, многие работают до восьми вечера, чтобы родителям было удобно забирать детей после трудового дня. Но при такой оплате в 12 тыс. тенге придерживаться этого графика мы не сможем, а родителей график до 18.00 тоже не устраивает. Как быть? Сейчас уже идет среди родителей ажиотаж, они забирают детей и устраивают туда, где оплата меньше, а потом звонят нам и просят взять ребенка обратно, потому что в другом месте малыши не могут привыкнуть. Из-за этого мы создаем лишнюю нервозность среди детей и их родителей.

    Кстати, подушевое финансирование на одного ребенка в частных детсадах Уральска, где 100 и более детей, сейчас составляет 19 354 тенге. Дело в том, что из средств республиканского бюджета государство оплачивает стоимость услуг на дошкольное воспитание и обучение за фактическое пребывание детей, а родители оплачивают расходы на питание. Хотя предприниматели считают, что от размера родительской платы зависят не только питание, но и выплаты предпринимателя по кредитам. Ведь за счет кредитных средств и было построено, куплено или оснащено здание под детсад.  

    — На какие средства тогда мы должны этот кредит погашать? — вопрошают хозяева частных дошкольных организаций. — Если за счет государственного образовательного заказа, то мы не имеем права, а родительская плата должна идти на питание, в таком случае, с чего получать доход? В этом случае предприниматели будут вынуждены отказаться от госзаказа, что приведет к повышению родительской платы в разы. В конечном итоге, оставшись без прибыли, бизнес придется просто закрыть…  

    Галина КАРЕНСКИХ


     
    Аватар
    Редакцияhttps://nadezhda.kz/
    Творческий коллектив газеты "Надежда"

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    А им цены по колено: Гипермаркеты Уральска отказываются от меморандума о сдерживании цен

    В настоящее время наблюдается тенденция роста цен на продовольственные...

    Рекомендуем

    Фасады домов в Уральске можно будет ремонтировать по программе Модернизации ЖКХ

    Внешний вид города - его визитная карточка. Изюминкой Уральска...

    Бюджет Уральска увеличился более чем на 1,5 млрд тенге

    Об этом на заседании общественного совета города рассказала руководитель...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста

    Вы можете загрузить до 5 файлов.
    Максимальный допустимый размер файла 10MB.
    Пожалуйста, опишите отправляемый файл