Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
14 C
Уральск
12 C
Аксай
Еще

    Учения на «пятерку»

    В минувшую пятницу на территории Зеленовского района были проведены тактические учения по ликвидации аварийного разлива нефти на водоеме, а именно на реке Деркул. Заказчиком учений выступило ТОО «Жаикмунай», а исполнителем – ТОО «Семсер Орт Сондiрушi», которое уже на протяжении 15 лет занимается в ЗКО аварийно-спасательными работами. Корреспонденты «Н» побывали на учениях и убедились, что «Жаикмунаю» можно с уверенностью доверить безопасность своих объектов таким профессионалам, которые работают в ТОО «Семсер Орт Сондiрушi».

    По сценарию учений, из воздушного перехода магистрального нефтепровода произошла утечка нефти в результате разгерметизации, в результате нефтяное пятно попало в реку.
    — Наша задача – это нефтяное пятно поймать, локализовать и ликвидировать, для этого будут установлены специальные заградительные боны, подключено оборудование для откачки нефти, — рассказывает заместитель генерального директора ТОО «Семсер Орт Сондiрушi» Бауржан Альжанов. — С помощью вакуумных установок происходит сбор разлившейся нефти с поверхности водоема в резервуары-емкости – основной и вспомогательный — для дальнейшей утилизации. С одной аварии мы можем собрать 14 кубов, 12 кубов в час – производительность вакуумной установки. К слову, нефть может оказаться в водоеме не только путем утечки, но и в результате аварии на железнодорожном транспорте и опрокидывания цистерны с нефтью. Также мы отрабатываем сегодня готовность нашей пожарной техники, которая дислоцируется в поселке Большой Чаган, скорость ее прибытия на место ЧС. Отрабатывается движение водителей в колонне, время прибытия, состояние самих транспортных средств, эта техника будет необходима на случай, если произойдет возгорание нефтяного пятна.
    Пока сотрудники ТОО «Семсер Орт Сондiрушi» занималось сбором нефти, «Н» попросила руководство компании рассказать немного о своей деятельности.
    — Наша компания находится в структуре холдинга «Самрук Казына», занимаемся тушением пожаров и проведением аварийно-спасательных работ. В частности, наш местный филиал в ЗКО обеспечивает безопасность на производственных объектах ТОО «Жаикмунай», у нас с ними контракт. Имеются филиалы по всей республике, работают люди со специальным образованием. В каждом филиале есть свой график проведения учений в летнее время, он обговаривается и согласовывается с заказчиком. Локальные пожарно-тактические занятия проводятся ежемесячно, большие учения, подобные сегодняшним – раз в квартал, — сообщил Бауржан Альжанов.
    — Угроза утечки нефтепродуктов мизерная, но пока она есть, такие учения просто необходимы. ТОО «Семсер Орт Сондiрушi» охраняет наши объекты с 2014 года, они выполняют все виды аварийно-спасательных работ. На случай, если вдруг произойдет разлив нефти, как это было сегодня по сценарию, ТОО будет привлекаться к ликвидации утечки на поверхности воды, — отметил работник по гражданской обороне ТОО «Жаикмунай» Олег Ковалев.
    Руководство ТОО «Семсер Орт Сондiрушi» дало положительную оценку действиям сотрудников Западно-Казахстанского филиала, отметив, что они успешно справились с поставленной задачей.
    — Ликвидация аварийных разливов нефти – это новое актуальное направление, которое мы сейчас осваиваем, перенимаем опыт зарубежных стран, закупили необходимое оборудование. Наши рекомендации после учений – учитывать климатические условия – ветер, температуру и так далее, потому что от этих факторов зависит оперативность устранения аварийной ситуации, — резюмировал генеральный директор ТОО «Семсер Орт Сондiрушi» Алишер Оразбаев.

    Дмитрий ТЕРЕЩЕНКО, фото Георгия СЕМЕНОВА







    close






    Подписка



     
    Предыдущая статья«Не рада, что живу»
    Следующая статьяЧетверть века «Конденсата»
    Аватар
    Редакцияhttps://nadezhda.kz/
    Творческий коллектив газеты "Надежда"

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    Есмагамбетова разрешила работать театрам, в ТД — кафе и ресторанам

    О внесении изменений и дополнений в Постановления главного государственного санитарного...

    Рекомендуем

    В Уральском сегменте соцсетей пытаются продавать человеческие органы

    Объявления стали появляться в соцсетях Instagram  «Жалобы Уральска» и...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста

    Вы можете загрузить до 5 файлов.
    Максимальный допустимый размер файла 10MB.
    Пожалуйста, опишите отправляемый файл