Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
15 C
Уральск
17 C
Аксай
Еще

    «Где в аулах найти бухгалтеров-академиков?»

    С таким вопросом к председателю президиума НПП РК «Атамекен» Тимуру Кулибаеву, который недавно побывал в Уральске, обратился один из местных бизнесменов. Проблемные вопросы в бизнес-среде обсуждались в ходе расширенного заседания Регионального совета Палаты предпринимателей ЗКО.

    Как заметил Тимур Кулибаев, Нацпалата сейчас работает над тем, чтобы возможности чиновников по воздействию на бизнес сокращались:
    — Наше правление намерено провести ревизию законодательства на предмет снижения репрессивных мер по отношению к предпринимательству со стороны государства. Наоборот, больше нужно разрабатывать стимулирующие меры.
    Проблемы фермеров на встрече обозначил глава КХ Катауолла АШИГАЛИЕВ. По его мнению, это высокие расценки изготовления техпаспортов на животноводческие помещения с привязкой к площади земельного участка. Фермер предложил передать эту процедуру в конкурентную среду, а регистрацию — оставить за ЦОНами.
    — Современные животноводческие помещения – это, как правило, площадь с четырьмя углами и четырьмя воротами и несколькими тысячами гектаров земли, которые необходимы, чтобы прокормить животных, зимующих в помещениях. Но когда аграрии обратились в БТИ, то получили счета за их услуги на десятки млн тенге. Будто расценки рассчитаны для коттеджей. Поэтому большинство крупных животноводческих объектов до сего времени не узаконены.
    Возмутился глава КХ и несуразицами Налогового кодекса.
    — Наш Налоговый кодекс будто бы рассчитан, что по нему будут работать бухгалтера-академики, но где в ауле их найти? – возмутился Ашигалиев. – Надо его максимально упростить и либерализовать. Так, Налоговый кодекс требует, чтобы корпоративный подоходный налог частично был уплачен в декабре текущего года, при этом сумма авансового платежа должна быть ориентирована на платежи предыдущего года. У аграриев нашей области, которые работают в специальном налоговом режиме, семь предыдущих лет были убыточными из-за засухи и только в 2016-м, благодаря хорошему урожаю, они получили прибыль. Налоговую декларацию за 2016-й сдали в апреле 2017-го — и тут же получили уведомление об уплате штрафа за то, что мы не заплатили несуществующую прибыль в декабре 2016-го на основании базы 2015-го, а там многомиллионные убытки. Считаем, что эти главы Налогового кодекса абсурдны и предлагаем внести изменения, чтобы корпоративный подоходный налог оплачивали после сдачи налоговой декларации. Ведь никто не имеет способностей предвидеть и просчитать размеры засухи, наводнения, землетрясения и других стихийных явлений. Стихия неподвластна даже составителям Налогового кодекса. Разве бизнес враг государству? Почему же тогда сплошь и рядом бизнес «расстреливают» многочисленные госструктуры из ими же придуманных и организованных «засад», которые полностью финансируются за счет налогоплательщиков. С таким подходом скоро все окажутся в расходной части бюджета.
    Представители НПП «Атамекен» согласились с тем, что расценки БТИ не лезут ни в какие рамки: 
    — Нас самом деле сложилась такая ситуация, когда БТИ занимает монопольное положение по изготовлению техпаспортов. Опыт работы в конкурентной среде у нас был, но потом в силу ряда правонарушений эту процедуру вновь передали в БТИ. Мы в минюст неоднократно обращались, но они эту позицию не разделяют. Хотя, конечно, эту процедуру однозначно надо отдавать аккредитованным организациям, к которым следует предъявлять определенные жесткие требования.
    Что касается Налогового кодекса, то, как сообщили представители НПП, рабочая группа сейчас завершает работу над поправками, которые до сентября будут вынесены на публичное обсуждение.
    — Налоговое администрирование – это один из вопросов, который предприниматели очень часто задают, — заметил Кулибаев. — Это и неправомерные проверки, и вопросы возврата НДС, и другие. Если у бизнес-сообщества ЗКО есть предложения, что, на ваш взгляд, можно улучшить, присылайте в центральный аппарат «Атамекена». Кроме того, сейчас проводится и гуманизация Уголовного кодекса в отношении предпринимателей.
    Что интересно, азам ведения бизнеса скоро будут обучать со школьной скамьи. Недавно было принято решение ввести в школьную программу предмет «Основы предпринимательства и экономики», что и отметили на заседании Регионального совета. Сейчас «Атамекен» совместно с министерством образования и науки работает над этим.
    Аким ЗКО Алтай КУЛЬГИНОВ озвучил проблемные вопросы, которые поступали от бизнесменов. В первую очередь, это вопросы по поддержке оборотного капитала. Есть представители, у которых налаженный бизнес, но чтобы дальше пойти на экспорт и быть более конкурентоспособным, где-то не хватает оборотных средств. Также он отметил и дороговизну банковских кредитов для бизнеса – до 19%.
    — Конечно, банки в первую очередь смотрят риски, мы это понимаем, но такие условия особенно сложны для начинающих бизнесменов…
    — Понятно, что доступность финансов не зависит от областных филиалов банков второго уровня ЗКО, — сказал Тимур Кулибаев. – Это зависит от макроэкономической ситуации. Банки ориентируются на ставки Нацбанка РК. Это обозначает стоимость денег, которые Нацбанк видит, как индикатор, на чем строится уже дальше депозитная и кредитная политика. Мы работаем, чтобы позиция Центрального банка была более активной, чтобы мобильность финансовых ресурсов у нас была больше, чем в РФ. Но при этом есть деньги, которые выделяются по линии госбюджета, что создает возможности. Более критический вопрос касается сельского хозяйства. Опять-таки, раз мы в ЕАЭС, нам надо смотреть на то, что происходит в сельском хозяйстве РФ. Они выделили огромные средства на поддержку СХ, у них уровень дотаций в два раза выше, чем у нас, и доступность финансовых ресурсов намного выше. Там есть специализированный государственный Россельхозбанк, который фондируется за счет госбюджета и выдает кредиты для сельского хозяйства по сниженным ставкам. Из страны-импортера зерна Россия превратилась в крупнейшего экспортера. Они сейчас с США на первом-втором месте по экспорту зерна. Закрылись по многим позициям: молоко, яйцо, мясо. И понятно, что у них возникла экспортная возможность. Например, возможности по экспорту сахара в РФ позволят обеспечить потребности Казахстана. И это создает конкуренцию нашим производителям…
    О проблемных проектах, которые так и не были реализованы в силу неожиданных изменений, которые внесли в госпрограмму «ДКБ-2020», рассказала директор Центра малого бизнеса Шолпан МАХМУДОВА.
    — 30 предприятий ЗКО, которые прошли полностью все процедуры, понесли затраты и получили положительные рекомендации Регионального координационного совета, остались за бортом. Как оказалось, изменились условия для предпринимателей по подведению инфраструктуры. Так, объем инвестиций в проект теперь не может быть меньше 400 млн тенге, а стоимость строительства – 100 млн.
    В результате эти новшества исключили возможность участия для субъектов малого бизнеса. Как отметила Махмудова, само постановление противоречиво:
    — Как малый бизнес может реализовать проект стоимостью не менее 400 млн, когда по закону его обороты не должны превышать и 120 млн?
    — Вопрос поступает не только с вашего региона и хорошо нам известен, — ответили представители Нацпалаты. — Да, правила игры по госпрограмме «ДКБ-2020» резко поменялись, и то, что до этого предприниматели запланировали, так и не было реализовано. Поэтому законодательно нужно обязательно закрепить, что резкие перемены не должны ухудшать положение бизнеса. Этот вопрос мы будем отрабатывать с мажилисом.
    Говорилось на заседании и о реализации продуктов питания через сети супермаркетов. По мнению бизнесменов из ЗКО, в настоящее время, благодаря росту производства и укреплению позиции малого и среднего бизнеса назрела необходимость проведения анализа закона РК «О регулировании торговой деятельности» — некоторые его нормы потеряли актуальность.
    — При монополизации торговыми сетями рынка, когда основную долю торговых площадей в одном населенном пункте будут занимать два-три игрока, они смогут не просто диктовать условия поставки продукции производителям, особенно МСБ, основным рынком сбыта которых является местный рынок, но и решать вопрос о дальнейшем развитии того или иного производства, — отметили выступающие. — Так как отказ в предоставлении места на полке в торговой сети может привести к закрытию производства. Столкнувшись с противостоянием торговых сетей, производитель будет вынужден отказаться от создания, либо расширения производства, в связи с чем работа на опережение и недопущение неблагоприятных последствий должна быть начата уже сейчас. Именно сейчас необходимо торговое законодательство, отвечающее требованиям развития производства, нормы которого будут работать на благо отечественного производителя.

    Подготовила
    Галина КАРЕНСКИХ


     
    Предыдущая статьяКрасота спасает мир
    Следующая статьяОсторожно: финансовые пирамиды!
    Редакцияhttps://nadezhda.kz/
    Творческий коллектив газеты "Надежда"

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    Закроют ли шандоры на реке Чаган?

    По словам главного инженера-гидротехника Западно-Казахстанского филиала РГП «Казводхоз» Шынболата...

    В ЗКО за фейки во время ЧС будут наказывать

    На брифинге республиканского оперативного штаба начальник ДП ЗКО Арман...

    Рекомендуем

    Что будет со светом и водой в Уральске в случае наводнения?

    Генеральный директор ТОО «Зап-Каз РЭК» Куат Мусин заверил, что,...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста

    Вы можете загрузить до 5 файлов.
    Максимальный допустимый размер файла 10MB.
    Пожалуйста, опишите отправляемый файл