Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
-15 C
Уральск
3.2 C
Аксай
Еще

    Купили и забыли

    Департамент Национального бюро по противодействию коррупции ЗКО расследует уголовное дело по обвинению ряда должностных лиц АО «Жайыктеплоэнерго» в злоупотреблении должностными полномочиями. Речь идет о покупке двух фильтров для очистки воды, на которые были потрачены десятки миллионов тенге, но их в дальнейшем никто не использовал.

    Как ранее сообщала «Н», в ходе проверки «ЖТЭ» в конце прошлого года были выявлены свыше 1500 (!) нарушений законности, в числе которых — неэффективное использование бюджетных средств, нарушение сроков выдачи техусловий, неправомерный отказ и истребование у субъектов бизнеса не предусмотренных законодательством документов, непринятие мер по содержанию оборудования в надлежащем техническом состоянии. По актам прокурорского надзора АО «Жайыктеплоэнерго» было оштрафовано на 4,5 млн тенге, одно должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности. Также в прокуратуре сообщили, что в отношении нескольких человек из числа руководства предприятия проводится досудебное расследование по статье 195 УК РК «Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием при отсутствии признаков хищения». Фамилии подозреваемых в коррупции в надзорном органе предпочли не оглашать.

    Как пояснили в прокуратуре, АО «Жайыктеплоэнерго» закупило для своих нужд фильтры для очистки воды стоимостью 35 млн тенге. Однако, как показала проверка, эти фильтры два года не использовались по назначению, то есть получается, были приобретены необоснованно. В связи с этим было возбуждено уголовное дело. Обо всем этом прокуроры сообщили еще в январе. Спустя два месяца «Н» поинтересовалась, на какой стадии находится расследование.

    — Изначально, когда уголовное дело возбудили за причинение имущественного ущерба, расследование вела служба экономических расследований департамента госдоходов. Однако затем было принято решение переквалифицировать это дело на статью 361 УК РК «Злоупотребление должностными полномочиями». Теперь расследованием занимается департамент Нацбюро по противодействию коррупции. На сегодняшний день данное уголовное дело приостановлено в связи с тем, что департаментом направлено международное поручение в РФ для проведения ряда проверочных мероприятий в отношении поставщика фильтров, так как они были закуплены именно в России, — сообщили в прокуратуре ЗКО.

    Дмитрий ТЕРЕЩЕНКО


     
    Предыдущая статьяСмартфоны «в опале»
    Следующая статьяКошек на них нет!
    Аватар
    Редакцияhttps://nadezhda.kz/
    Творческий коллектив газеты "Надежда"

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    ЗКО вошла в «красную зону»: с 25 января возвращаются ограничения

    Второй раз за неделю в ЗКО ужесточают карантин.  Область...

    Рекомендуем

    Ущерб от коррупционных преступлений в ЗКО — 1 млрд

    При этом 912 млн тенге коррупционеры возместили. Всего в...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста

    Вы можете загрузить до 5 файлов.
    Максимальный допустимый размер файла 10MB.
    Пожалуйста, опишите отправляемый файл