Газета «Надежда»

Садоводство: казнить нельзя помиловать

Об уральских дачниках впору писать героическую эпопею: экономические кризисы, наводнения, пожары, равнодушие чиновников и прочие напасти, казалось, вот-вот уничтожат садоводство и огородничество, но оно выживало и продолжало снабжать Уральск экологически чистой продукцией. Что ждать от нового сезона, до начала которого времени остается все меньше? Где в заголовке этого материала должна стоять точка, от которой меняется весь его смысл? Кто и почему собрался казнить садоводство?

Трудностям вопреки

Как сообщил нам председатель Уральского городского общества садоводов и огородников (УГОСО) Алексей САБЛИН, нынешней зимой на территории садоводческих товариществ проживает более 11 500 человек, в том числе 3718 детей. Ежегодно количество проживающих растет. Связано это с тем, что в Уральск и его окрестности переселяется все больше людей из районов, и поселяются они, как правило, в дачных массивах: приобретают участки, строят там жилье. В теплое время года количество проживающих, понятное дело, еще больше увеличивается. По этой причине возросла нагрузка на электросети, которые были проложены еще в советское время, еще больше электроэнергии стало расходоваться на бытовые нужды.
Чтобы утолить энергетический голод, УГОСО с 2012 года вплотную занялось газоснабжением. Оно проводится на средства садоводов силами выбранного председателями обществ подрядной фирмы «Жайык Курылыс Факт». Всего газифицировано около 30 товариществ. От трубы высокого давления в районе рынка «Ел-Ырысы», Рыбцеха голубое топливо получили общества «Локомотив», «Ардагер», «Вагонник», «Связист», «Волна», «Зенит, «Орбита», «Дружба», «Вишенка-2», «Друзья природы».
В 2016 году вдоль трассы на Подстепное от газопровода Аксай – Каротобе подключены к газоснабжению общества «Автомобилист», «Виктория-1», «Колос», «Автодорожник». По мере сдачи садоводами денег такое подключение продолжается. Идет оно очень тяжело из-за проблем с поставками материалов и слабого технического оснащения подрядчика. Газификацию участков за Уралом планируется завершить в текущем году.
В течение многих лет общества Учужного затона и Козинского жаловались на выход из строя электромоторов и другого оборудования из-за низкого напряжения ЛЭП от Подстепного. Когда Правление УГОСО делало энергетикам официальные запросы, ответ, как правило, был однозначен: деваться некуда, ведь подстепновская электролиния обеспечивает «особый энергетический режим» аэропорта… После неоднократных просьб обеспечить нормальное напряжение местные власти, наконец, пошли садоводам навстречу: аэропорт подключили к другой подстанции. Так что теперь напряжение подается нормальное.
В 2011 году, когда случилось наводнение, садоводы получили по линии ЧС 11 км труб. Они давно уложены. Если нет крупных стихийных бедствий, то и надеяться на материальную господдержку садоводам не приходится. Поэтому дороги, например, они тоже улучшают за свой счет. Так, на собранные обществами «Вишневый сад», «Путеец», «Нива», «Парус» 2 миллиона тенге было уложено 800 метров старого асфальта.
В последние годы проблем с речными пассажирскими перевозками было хоть отбавляй: задержки дотации, зарплаты экипажам судов, как следствие – забастовки… Приходилось садоводам переправляться с урожаем на лодках. Тендер, как правило, проводился поздно. Каждую весну целые делегации возмущенных дачников обращаются в городской акимат и другие инстанции с просьбой открыть вовремя пассажирскую навигацию и обеспечить стабильную работу речного транспорта. Но как горох об стенку: дотация продолжала задерживаться.
Алексей Саблин приятно удивил, сообщив, что сегодня ситуация меняется к лучшему: вопрос пассажирских перевозок по Уралу уже был рассмотрен на заседании общественного совета при городском маслихате. Прошедший не в мае, как это обычно практиковалось, а 31 января тендер на речные перевозки до Учужного затона и Барбастау вновь выиграл прошлогодний перевозчик – ТОО «Уралфлотсервис». Так что теперь есть возможность заранее подготовиться к пассажирской навигации, начать ее вовремя, без нервотрепки, вовремя обеспечить финансирование.
Успешно обеспечивается охрана участков силами безработных, направляемых центром занятости населения. Они же оформляются и в качестве поливальщиков. УГОСО уже заключило с центром договор на 2017 год на охрану участков и обслуживание насосных станций. Этим будут заниматься 65 направляемых с центра человек. В рабочем порядке прорабатываются вопросы работы автобусных маршрутов в период дачного сезона… Словом, оснований для большой тревоги и уж тем более для паники нет: бывали времена и похуже… Однако Алексей Федорович удивил еще раз, сделав заявление воистину шокирующее: «Нас попросту могут уничтожить»

«Крутые» дачники-неудачники

Дело в том, что среди некоторых госчиновников бытует представление о садоводстве, как источнике солидных доходов. Предшественник Саблина Василий Рук почти 20 лет назад жаловался автору этих строк, что дачников налоговые органы пытались записать в крутые бизнесмены. То есть, простые садоводческие товарищества налоговики считали юридическими лицами со всеми вытекающими отсюда последствиями. Василий Александрович самоотверженно отстаивал права садоводов, пик кризиса миновал и эта история постепенно затихла. И вот она повторяется, но уже в худшем виде.
— Дело принимает угрожающий оборот, начались судебные процессы, — говорит Саблин. — Недавно товарищество «Вишневый сад» суд оштрафовал на 30 МРП за нерегистрацию в качестве юридического лица и уклонение от уплаты налогов. Товарищество подало апелляцию…

Напиши мне письмо
Как в свое время у Рука, у Саблина также завязалась переписка с местными и республиканскими инстанциями. Из Астаны ясно дали понять: садоводство существует в виде производственных кооперативов. Но ведь согласно ст. 96 Гражданского кодекса, такой кооператив является юридическим лицом, а значит должен платить налоги.
В ответе на запрос УГОСО по поводу правового статуса садоводческих структур Департамент юстиции ЗКО подтвердил их статус простых садоводческих товариществ, которые не платят налоги. Ответ Департамента, а также Положение на правах устава о простом садоводческом товариществе и другие документы Саблин приложил к очередному письму вице-министру сельского хозяйства РК Е. Нысанбаеву.
В нем Алексей Федорович ставит вопрос ребром: в законодательстве – полнейший «винегрет», неразбериха. Необходимо разработать и принять Закон «О садоводстве», который бы регулировал все связанные с ним вопросы! Удивительно, но в Казахстане нет даже Типового устава садоводческого товарищества. Чтобы разработать упомянутое Положение на правах устава, Саблину пришлось взять за основу Типовой устав советского образца…
Если сидеть сложа руки, то, как заметил Саблин, налоговые органы начнут штрафовать одно садоводческое товарищество за другим.

Очень не простое товарищество…
Такой же проблемой обеспокоены и дачники Усть-Каменогорска. В местной газете «Flash» со ссылкой на руководителя местного агентства по правовой работе опубликована любопытная информация о том, как, по версии агентства, должно создаваться простое садоводческое товарищество.
Подчеркивается, например, что договор о его организации должен заключаться не по количеству земельных участков, находящихся на определенной территории, а по количеству собственников этих участков. Так как все они имеют долю в недвижимом имуществе, то и заключать договор должны все, кто желает войти в товарищество. Имущество, входящее в простое товарищество (трансформаторные подстанции, линии электропередач, водопроводы, общий забор) не может стоять на балансе товарищества, так как оно не является юридическим лицом. И так далее и так далее…
Чиновники, однако, в такие мелочи не вдаются: садоводы для них – «крутейшие» бизнесмены, состоящие в производственных кооперативах. Наверное, они экспортируют продукцию со своих шести соток в Россию, США, страны Европы, Азиатско- Тихоокеанского региона и сшибают просто сумасшедшие «бабки»… Да будет вам известно, господа, что сегодня даже относительно благополучные и многочисленные общества едва сводят концы с концами, потому как существуют на членские взносы. Что говорить о товариществах, в которых после развала СССР, наводнений и кризисов осталось 10-20 человек! А ведь на дорожающие трубы, насосы, провода, ремонт дорог и прочее нужны большие деньги.
Уральское садоводство в прямом смысле слова стареет: его основу составляют пенсионеры, в том числе ветераны Великой Отечественной войны и труда, а также люди среднего поколения, среди которых немало безработных. Благодаря неустанному труду на своих скромных наделах и продажи на рынках некоторых излишков продукции они едва сводят концы с концами. Какой же это бизнес, какой «производственный кооператив»?!
Закон «О садоводстве» жизненно необходим, иначе правовая анархия действительно уничтожит садоводство в Уральске и во всем Казахстане.

Александр СУЕТИН,
фото автора и Георгия СЕМЕНОВА

Exit mobile version