Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
22 C
Уральск
20.1 C
Аксай
Еще

    Болевые точки предпринимательства

    В Палате предпринимателей ЗКО сообщили о результатах работы за минувший прошлогодний период. За это время в ПП ЗКО поступило 500 обращений, большая часть из которых касается нарушений в сфере земельных отношений, госзакупок, а также взаимодействия с таможенными и налоговыми органами.

    Омбудсмен может многое

    Как известно, бизнес-омбудсмен при Нацпалате РК наделен беспрецедентными полномочиями, а именно правом приостанавливать решения чиновников и подавать иски от лица бизнес-сообщества. Если нарушения носят системный характер и их нельзя решить на уровне госорганов, уполномоченный вправе вносить обращения даже на рассмотрение президента.
    Известно, что к омбудсмену обратились предприниматели Бурлинского района, которые просили оказать содействие по взысканию задолженности с «Горкомхоз» на основании судебных приказов специализированного межрайонного экономического суда. Общая сумма задолженности составила 40 004 374 тенге. Кстати, исполнения судебных приказов предприниматели ожидали почти полтора года.
    Это коллективное обращение было рассмотрено на очередном заседании Совета по защите прав предпринимателей в ПП ЗКО с приглашением представителей акимата Бурлинского района. После этого соответствующие письма направили в прокуратуру ЗКО и Бурлинского района, а также в министерство юстиции РК. С начала августа 2016-го дело сдвинулось с мертвой точки, в пользу предпринимателей начали поступать выплаты. И по состоянию на 16 января 2017 года было окончено 10 исполнительных производств, полностью возвращено по заявлению взыскателей 20 445 645 тенге, по остальным производствам взыскано 1 257 786.

    Дельный Совет

    Совет по защите прав предпринимателей при ПП ЗКО был создан 20 января 2014 года. Его возглавляет Кайдар КАПАНОВ, который считает, что самое важное, не лоббировать чьи-то узко корпоративные интересы, а именно выявлять стержневые проблемные вопросы, грамотно их ранжировать и выстраивать свою Дорожную карту защиты бизнеса в регионе.
    В целом по результатам анализа рассмотренных системных вопросов экспертами правового блока были выявлены наиболее проблемные участки бизнеса в ЗКО:
    — разрешительные процедуры МИО,
    — земельные и градостроительные вопросы,
    — налоговые споры, вопросы госзакупок и другое.
    К примеру, по итогам совместной с прокуратурой ЗКО проверки на обсуждение Совета были вынесены вопросы, связанные с нарушением установленного порядка выдачи технических условий на подключение объектов бизнеса к сетям субъектов естественных монополий. По инициативе Совета в Нацпалату РК были направлены предложения по изменению Правил пользования электрической и тепловой энергией. Кроме того, прокуратурой были внесены акты прокурорского реагирования по выявленным нарушениям закона.
    В результате вмешательства ПП ЗКО за три года работы были решены проблемы предпринимателей имущественного характера на общую сумму более 1 млрд 758 млн 847 тыс. тенге. Кроме того, были рассмотрены вопросы, связанные с предоставлением земельных участков. По итогам был разработан детальный план мероприятий по обеспечению прозрачности и ясности процедуры предоставления земельных участков и работы городской Земельной комиссии.

    В связке с прокуратурой

    Стратегическим партнером ПП ЗКО в защите прав предпринимателей являются органы прокуратуры. Так, был проведен совместный анализ прохождения субъектами бизнеса разрешительных процедур в уполномоченных органах, который показал, что предприниматели сталкиваются с серьезными проблемами в ходе оформления документов. Итогом стало направление в НПП ряда предложений по внесению изменений в действующее законодательство.
    Многие обращения бизнесменов рассматриваются с работниками прокуратуры. Примером тому может служить совместная с Уральской природоохранной прокуратурой проверка обращения ТОО «АзияМеталлИнвест», которому управление природных ресурсов и регулирования природопользования отказало в выдаче лицензии на сбор металлолома. Мотив — отсутствие у филиала помещения на праве частной собственности. Прокуратура вынесла протест, который в последующем был удовлетворен.
    Следует отметить, что при ПП ЗКО действует и «Кабинет прокурора», на площадке которого в соответствии с утвержденным графиком прокуроры совместно с сотрудниками правового блока Палаты осуществляют прием предпринимателей. Другой не менее важной формой является совместное планирование и проведение проверок. Так, в начале текущего года были выявлены многочисленные факты необоснованного включения субъектов предпринимательства в планы проверок, отнесения их к степеням риска, влияющим на их периодичность, утверждения планов неуполномоченными на то должностными лицами. Также продолжается совместная работа в рамках созданных при органах прокуратуры мобильных группах. За 2016 год в мобильные группы поступило 15 сигналов предпринимателей на неправомерные действия госорганов и организаций, 8 из которых подтвердились, и по ним были приняты соответствующие меры.

    Кому и как помогли в ПП ЗКО?

    Была оказана помощь ИП «Лабзенева Е.», где городским управлением по защите прав потребителей у индивидуального предпринимателя были выявлены нарушения требований законодательства в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Они касались сертификатов носочно-чулочных изделий и колготок. Елене Лабзеневой грозил многотысячный штраф. Было выяснено, что такая ситуация с сертификатами сложилась из-за падения объемов продажи. Ведь носки и колготки закупались на оптовом рынке в Уральске, а не как раньше, в Алматы, где предоставлялись оригиналы сертификатов. При поддержке Палаты удалось договориться и не допустить применения административной ответственности в виде штрафа.
    А вот руководитель ТОО «Уральскстройинвест» Алексей Безьянов обратился в Региональную палату с просьбой помочь в ускорении завершения комплексной налоговой проверки, назначенной департаментом госдоходов. Она касалась досудебного расследования в связи с установлением факта проведения расчетных операций ТОО с лжепредприятием. По словам Безьянова, проверка длилась 11 месяцев и в течение всего периода приостанавливалась несколько раз. Причем, департамент госдоходов оправдывал длительность ее проведения запросами в другие государства. Учитывая сложившееся положение, ПП ЗКО организовала рабочую встречу с участием представителей данного ведомства и органов прокуратуры. Через несколько дней проверка в ТОО была завершена.
    Также, в ПП ЗКО обратилась Е. Муханбеткалиева с просьбой оказать содействие в переговорах с филиалом Цеснабанка. Она хотела на один год приостановить решение суда по выплате обязательств по договору займа (кредит для строительства и запуска мини-молочного завода мощностью 2000 литров в смену). Эксперты правового блока Палаты были уже знакомы с проблемой предпринимательницы, которая в связи с кризисом и девальвацией тенге не смогла запустить производство, поэтому и не погашала кредит. Первоначально было составлено исковое возражение на иск АО «Цеснабанк» о понуждении выплатить задолженность по кредитной линии. На момент повторного обращения решение суда уже вступило в силу, юристы ПП ЗКО направили обращение в адрес директора филиала Цеснабанка с просьбой рассмотреть возможность отсрочки его исполнения. На что руководство банка ответило в следующей форме: «При наличии обоснованных и приемлемых предложений банк готов рассмотреть варианты и сроки погашения задолженности ИП «Муханбеткалиев Е.С.».
    Представители ПП ЗКО разъяснили Муханбеткалиевой необходимость предоставления в банк финансового подтверждения начала производства молочной продукции. Также в Палате была произведена рассылка коммерческого предложения потенциальным инвесторам мини-молочного завода и проведена презентация проекта завода на встрече с делегацией Чешской Республики. Так как оборотных средств на пополнение у предпринимательницы не было, интерес потенциальные инвесторы к проекту не проявили. Время шло, обязательство по выплате кредита надо было выполнять, а предпринимателю, как воздух, требовалась отсрочка. В результате, заручившись поддержкой правового блока Палаты, предприниматель обратился в суд на рассмотрение вопроса отсрочки решения суда. Судебная коллегия удовлетворила эту частную жалобу.
    Очень много обращений в ПП ЗКО также связано с просьбами защитить незаконное ущемление их прав и интересов. Особенно это касается вопросов взаимоотношений арендаторов и арендодателей торговых домов. Пользуясь тем, что арендаторы, как правило, не имеют специального юридического образования и не разбираются в тонкостях составления договоров, арендодатели требуют оплатить так называемые гарантийные взносы, не указанные в договоре, а при расторжении договора аренды отказываются возвращать этот взнос. Один из примеров положительно решенного вопроса С. Вахитовой, которая обратилась в ПП ЗКО с просьбой оказать содействие в возвращении ей гарантийного взноса с ТД в связи с расторжением договора аренды. В обращении указывалось, что администрация ТД «Форум» не соглашается возвратить так называемый гарантийный взнос, хотя в договоре это было указано. После устного вмешательства Палаты инцидент был исчерпан, а деньги возвращены.

    Нуржан МАКСОТОВ,
    заместитель директора по правовым вопросам ПП ЗКО, заведующий сектором уполномоченного по защите прав предпринимателей по ЗКО

     


     
    Аватар
    Редакцияhttps://nadezhda.kz/
    Творческий коллектив газеты "Надежда"

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    190 миллионов тенге задолжало население за вывоз мусора

    Вчера, 23 июня, коммунальное предприятие города ТОО “Орал Таза...

    В Уральске построят 9 новых скверов стоимостью 1,7 млрд тенге

    Об этом на встрече с населением 24 июня рассказал...

    Рекомендуем

    Мальчика унесло на надувном матрасе на озере Шалкар в ЗКО

    22 июня на озере Шалкар начались поиски девятилетнего мальчика,...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста