Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
-7 C
Уральск
3 C
Аксай
Еще

    Не ставьте на себе крест!

    Вчера в городском выставочном зале открылась выставка прикладного искусства, где представлено почти 80 уникальных работ.

    Их авторы – уральские пенсионерки Тамара КЛЕБНЕВА, Валентина ХАРЬКОВА и Таисия ТЕРИНЧИК. К слову, для всех них наступивший год – юбилейный, а выставка – первая. Объединились они в негласный клуб вышивальщиц благодаря салону «Богус», где заказывали рамки для своих работ. У каждой из них за плечами славная, многолетняя трудовая биография, рукоделием увлекались с юности, но вплотную вышивкой крестом смогли заняться только после выхода на заслуженный отдых.
    У каждой свой «почерк» и свои пристрастия. К примеру, Тамара Михайловна в прошлом мастер индивидуального пошива, владеет многими навыками, в молодости даже вологодские кружева плела. Сейчас предпочитает крупную канву (специальная ткань-основа для вышивки с продернутой нитью, обозначающей клетки под крестик) и нитки «Ирис», хотя и мулине (специальные нитки для вышивки) тоже применяет. Для своих работ нередко берет для образца черно-белые изображения и сама разрабатывает схему вышивки в цветном варианте. В этом году она отметит 80-летие, но близко на эти годы не выглядит.
    Таисия Павловна – учитель иностранных языков, четверть века проработала в СОШ №20. Раньше вышивала гладью сорочки, платья, блузки, а лет пять назад увлеклась вышивкой крестом. К этому ее подвело горе, умирала ее любимица – сиамская кошка, чтобы отвлечься от тяжелых мыслей, женщина стала вышивать… ее портрет (на фото внизу). И так прикипела к этому занятию, что теперь даже на заказ вышивает. На выставке представлена лишь малая толика ее работ – всего 14 вышивок, 18 картин, а назвать их можно только так, находятся в доме ее дочери в Актобе. Сделаны они были на заказ в стиле хай-тек, сюжеты подбирали с дочерью, количество и размер картин тоже рассчитывали вместе по зонам интерьера. Есть у Таисии Павловны и опыт вышивки в 3D формате.
    Некоторые картины, которые она намечала представить на выставке, были выставлены в салоне «Богус» и оказались уже проданы. Их стоимость может доходить до 30 и более тысяч тенге (оно того стоит, поверьте), но все равно, как признаются рукодельницы, это не окупает даже затраты. Судите сами, на картину размером 40 на 35 см 20-метровых мотков мулине уходит более 130. Плюс стоимость канвы, рамки и стекла. Кстати, Таисия Павловна предпочитает мелкую канву и к мулине нередко добавляет металлическую нить, стразы, бисер, как, к примеру, на картине «Джульетта». Сказочно красиво.
    – Сам процесс вышивки вдохновляет, отвлекает от мирской суеты, приводит мысли в порядок и дает душевный покой, – делятся «секретом» художницы. Причем, освоить это искусство может любой, считают они, было бы желание и немного усидчивости.
    А вот Валентина Владимировна увлекается копиями известных живописных полотен. Так и говорит: «Люблю музейные картины». Ее вышивки это что-то вообще непостижимое. В одну, редко – в две нити (для справки: мулине состоит из шести тонких нитей, обычная вышивка крестом делается из трех нитей), при этом ей удается достигать такие нежные переходы полутонов, что издали картина выглядит как настоящая. К тому же В.В. Харькова размещает их в рамки под антибликовое стекло, что позволяет избежать выгорания нитей. Две работы «Сосновый бор» и «Сирень» выполнены еще советскими мулине в шесть нитей и смотрятся, как гобелен.
    В Уральске сейчас широкий выбор мулине и шерстяных нитей для вышивки российского и китайского производства. Как уверяют мастерицы, нити не линяют. Напомним, что по технологии после окончания вышивки ее нужно постирать (на руках, в теплой воде), накрахмалить, отутюжить и только тогда можно оформлять в рамку и под стекло.
    По словам директора зала Нуртая ЖАРДЕМОВА, столь масштабная выставка художественной вышивки крестом проводится в Уральске впервые. Несмотря на то, что эти работы представляют собой копирование художественных картин или фотографий, ювелирность работы и колористика восхищают.
    – Это серьезное направление прикладного искусства, – считает он, – самое сложное – правильно преподнести цвет, а с этой задачей рукодельницы справились блестяще.
    Кроме того, Нуртай отметил, что с этого года по четвергам с 15.00 до 17.00 в зале проводятся мастер-классы. В частности, до самого закрытия выставки 30 января каждый четверг авторы выставленных работ поделятся с желающими тайнами искусства вышивки.
    Выставочный зал работает с 10.00 до 18.00 без перерыва, ежедневно, кроме понедельника. Телефон зала – 51-09-76. Ну, а с авторами выставки вы можете связаться через салон «Богус» или обратиться в нашу редакцию.

     

    Анна ПАНИЩЕВА

     

    img_8891

     

    img_8890

     

    img_8887

     

    img_8885

     

    img_8884

     

    img_8883

     

    img_8878

     

    img_8877

     

    img_8875

     

    img_8865img_8864

     

     


     
    Аватар
    Редакцияhttps://nadezhda.kz/
    Творческий коллектив газеты "Надежда"

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    Аптеки области оштрафованы на 10 млн тенге

    Мониторинговые группы, в том числе 20 – районных,  продолжают...

    На трассе в большегрузе обнаружили тело дальнобойщика

     23 января полицейские обнаружили тело в грузовике автомашины, стоящей...

    Рекомендуем

    Аптеки области оштрафованы на 10 млн тенге

    Мониторинговые группы, в том числе 20 – районных,  продолжают...

    Акимат Уральска ищет мецената, который облагородит заброшенное кладбище

    Власти города ищут человека или компанию,  которая возьмет шефство...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста

    Вы можете загрузить до 5 файлов.
    Максимальный допустимый размер файла 10MB.
    Пожалуйста, опишите отправляемый файл