Газета «Надежда»

Кыргызстан – жизнь после революций

Как живется братскому народу после неоднократных политических переворотов? Репортаж корреспондента «Н» из Бишкека, столицы Кыргызстана.

В Союзе прошлом и настоящем

Доехать на автобусе с Алматинского автовокзала до Бишкека (около 250 км) стоит 1500 тенге. На такси в три раза дороже. На Кордайском перевале, через который лежит путь в Бишкек, случаются сели и горные обвалы. Поэтому перед тем, как отправиться в путь важно обязательно изучить прогноз погоды.
При пересечении пограничного контрольно-пропускного пункта переходишь шоссейный мост, под которым шумно бурлит горная река Чу. Через коридор из железной сетки на возвышенности видна огромная надпись — Кыргызстан. Полчаса езды от границы и вы уже в Бишкеке.
Наши южные соседи не любят, когда их страну называют Киргизия, а жителей киргизами. С укоризной поправляют: — Кыргызстан, кыргызстанцы.
Первое, что бросается в глаза в Бишкеке – это большие автомобильные пробки. Большинство бишкекцев предпочитают ездить на японских авто. Столько разновидностей моделей Хонд и Тойот автор этих строк нигде не встречал. (После вступления страны в Таможенный союз ввоз «праворулек» с начала этого года в республику запрещен). На изящных и главное доселе не виданных «японцах» отдыхает глаз, потому что сам вид города несколько удручает. Бишкек остался почти полностью советским. На главной площади Бишкека стоит памятник батыра Манаса на коне, рядом национальный музей, а с тылу от него памятник Ленину, чуть дальше сидят и мило беседуют бронзовые Маркс и Энгельс, в соседнем скверике стоит гранитный Максим Горький.
Самый свежий монумент в городе, посвященный памяти жертв апрельского госпереворота 2010 года. В результате последней революции был свергнут Курманбек Бакиев. Монумент установили в 2012 году возле резиденции президента. Имена 84 погибших на черных мраморных плитах повесили прямо на ограду Белого дома.
Только в центре Бишкека появились стеклянные торговые дома да манящие яркостью вывески ресторанов, а в остальном все как четверть века назад. Большинство вывесок, названий учреждений и заведений в городе на русском языке. В Бишкеке ощущается присутствие Российского бизнеса. Везде автозаправки Газпрома и Роснефти, не говоря о встречающих на каждом углу представительств российских торговых марок и брендов.
Монументальные правительственные здания из гранита несколько повторяют сейсмоустойчивую архитектуру Алматы, но преобладают хмурые панельные пятиэтажки. Ну и как принято в постсоветских городах, элитные новостройки и коттеджные городки расположены на окраине города – подальше от смога. Правее центра города, если смотреть со стороны самых близких к домам холмов, дымит большая труба от ТЭЦ.
Движение на центральных улицах и вовсе остановилось, когда полиция их перекрыла во время проезда президентских кортежей. Бишкек принимал гостей на заседание Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Вдоль улиц, по которым стремительно проносились кортежи, оцепления милиции. В Кыргызстане оставили не только советское название сотрудников правоохранительных органов, но и серую форму, сливающуюся с асфальтом.
Заметив, что я фотографирую улицы, меня подзывают два милиционера.
— Байке (с кыргызского почтительное обращение «старший брат»), нас нельзя снимать. Можешь удалить?
Я покорно удаляю. Не видя сопротивления с моей стороны, сотрудники пытаются реабилитироваться.
— Байке, можешь также фотографировать, но только без нас.
— Ок, — говорю.
А фотографировал я состояние асфальта на одной из центральных улиц им. Манаса. Они ничем не отличаются от уральских, местами даже хуже.

Правозащитный фестиваль

Поводом прибытия в Бишкек стал Х международный фестиваль документальных фильмов по правам человека «Бир Дуйно -2016» («Один Мир-2016»). В этом году кинофестиваль посвятили 25-летию независимости страны. Организаторы (правозащитное движение Бир Дуйно – Кыргызхстан) пригласили режиссеров-документалистов из Армении, Грузии, России, Китая, Франции, Казахстана и Южной Африки. Кыргызстан представил сразу несколько фильмов о животрепещущих проблемах, существующих в стране. Фильмы были о жертвах миграции, женщинах, уехавших за мужьями на войну в Сирию, и врачебных ошибках.
Директор фестиваля Толекан ИСМАИЛОВА отметила, что документальные кино на тему защиты прав людей должны нести в общество чувство гражданского самосознания.
О победителях кинофестиваля и об условиях участия в нем можно ознакомиться на сайте организаторов http://birduino.kg/ru/.

Санат Урналиев

Советскую пятиэтажку недалеко от Белого дома «оживили» граффити.//
Полицейский в оцеплении.//

 

Флаг Кыргызстана рядом с памятником национальному герою Манасу.//
Exit mobile version