Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
18 C
Уральск
25 C
Аксай
Еще

    Сделай свой кредит дешевле!

    «Н» продолжает знакомить своих читателей с проектами, которые были одобрены для получения поддержки по программе «Дорожная карта бизнеса-2020». Как известно, эта государственная программа нацелена на обеспечение устойчивого роста регионального предпринимательства в несырьевых секторах экономики, а также на сохранение и создание рабочих мест.

    «Прорвались» в Уральск

    Именно так можно сказать о маршрутных автобусах компании «Казахстан елим», которые сейчас курсируют между областным центром и районами нашей области.
    Поясним, ТОО «Казахстан елим» было создано в апреле 2010 года. В 2013-м, впервые получив одобрение по «ДКБ-2020» (субсидирование процентной ставки), приобрело в собственность комфортабельные пассажирские автобусы марки Hyundai. Если до этого между районными центрами и Уральском в основном курсировали устаревшие автобусы и частные такси, то после приобретения автопарка проблема разрешилась.
    В этом году компания вновь приняла участие в государственной программе «ДКБ-2020», воспользовавшись гарантией Фонда «Даму», которая значительно облегчила залоговую нагрузку. Сейчас в «Казахстан елим» имеется большой парк современных и комфортабельных автобусов таких марок, как Hyundai, Golden Dragon XML, ПАЗы. В результате расширяется спектр услуг, оказываемых товариществом. Помимо районов области, были организованы маршруты в сельские округа, что значительно улучшило качество передвижения сельчан. Поездка из отдаленных населенных пунктов стала гораздо комфортнее и занимает меньше времени. Как отмечают в ТОО «Казахстан елим», главная цель их компании — это безопасность и комфорт пассажиров нашей области.
    Хорошее начинание
    Еще одно мини-предприятие города специализируется на автобусных перевозках. Это ИП Абдрахманова. На заемные средства предприниматель намерена дополнительно купить еще один автобус и обслуживать население города.
    Заметим, что ранее в 2013 году на заемные средства АО «Темирбанк» предпринимателем уже был приобретен пассажирский автобус для обслуживания маршрута №43. Этот автобус сейчас успешно обслуживает пассажиров Уральска. После изучения всех тонкостей и нюансов бизнеса в ИП решили получить поддержку государства по программе «Дорожная карта бизнеса-2020» (инструмент «Гарантирование» и субсидирование процентной ставки»).
    В ИП отмечают, что стоимость приобретаемого нового автобуса марки «ПАЗ-32054-07» в автосалоне «Вираж» составляет 7 489 000 тенге. Имеется первоначальный взнос в размере 748 900 тенге (10% от общей стоимости автобуса). Недостающую сумму клиент надеется получить в виде гарантирования государства.
    Кстати, для ведения бизнеса пассажирских перевозок производственных площадей не требуется. После завершения рабочего дня автобус обычно отгоняют на ближайшую стоянку.

    Оптимизируя расходы

    Основной целью бизнес-проекта ТОО «АСФА», которое надеется на господдержку, является приобретение спецтехники и транспортных средств для осуществления текущей деятельности. Основным поставщиком является ТОО «Спецтехника Батыс», которое на рынке ЗКО зарекомендовало себя как стабильный и надежный партнер. Кстати, у этих поставщиков «АСФА» ранее уже приобретала технику.
    Известно, что между «АСФА» и «Спецтехника Батыс» заключен договор о приобретении техники в количестве 12 единиц общей стоимостью 189 540 тыс. тенге (включая НДС). Согласно условиям договора в течение 10 дней с момента его подписания покупатель обязан произвести предоплату в размере 20%.
    Транспортные средства в количестве двух единиц также планируется приобрести у ТОО «Бипек Авто Казахстан». Их намериваются использовать для развозки сотрудников компании до места работы. И в этом случае имеется договор купли-продажи со 100% предоплатой.
    Общая стоимость проекта составляет 193 950 000 тенге, из них заемщик планирует участие собственным деньгами в размере 38 800 000 тенге (или 20%), которые подтверждены на депозитном счете ТОО «АСФА» в ДБ АО «Сбербанк». Согласно условиям оплаты по ценовому предложению 50% предоплаты, оставшаяся часть — после прибытия автотехники.
    Цель заемщика – оптимизировать расходы, сокращая оплату по аренде спецтехники, по ее ремонту и закупу запасных частей. Так же заемщик планирует обновить текущий автопарк в связи с истечением его эксплуатационного периода.
    Помимо этого, ТОО «АСФА» имеет предложение о субподряде от ТОО «UNISERV» для выполнения работ по среднему ремонту автодороги от границы Уральска до поселка Переметное. Общая стоимость ремонта составляет более 6 млрд тенге и финансируется из средств республиканского бюджета. Контракт рассчитан на три года. С данным ТОО у заемщика уже был опыт работы. В 2013 году ТОО «АСФА» также выступала в качестве субподрядчика по среднему ремонту участка автодороги республиканского значения границы РФ (на Самару – Уральск – Актобе).
    Участок дороги «Уральск – с. Переметное» является стратегически удобным для ТОО «АСФА», так как база товарищества расположена в Переметном. При выполнении работ это позволит значительно сэкономить на транспортных расходах. Со слов учредителя, данный договор субподряда не будет подписан ТОО «АСФА» без приобретения и обновления спецтехники, так как арендовать технику для выполнения субподряда экономически невыгодно.
    Заметим, что ТОО «АСФА» было образовано в апреле 1992 года. До 1999 года предприятие занималось выпуском асфальтобетонной смеси и черного щебня. С 1998-го малое предприятие было реорганизовано в ТОО. Руководит товариществом «АСФА» Иван Енютин, инженер-строитель, работающий с 1982 года в сфере ремонта и строительства автомобильных дорог. В кадровый состав входят высококвалифицированные работники, опытные водители и механизаторы. На балансе находится достаточное количество техники и оборудования, то есть имеются все необходимые трудовые и материально-технические ресурсы для выполнения сложных дорожных и ремонтно-строительных работ с надлежащим качеством.
    С 2000 года данное ТОО приняло участие в конкурсе на право выполнения работ по ремонту автодороги «Атырау-Уральск» с устройством шероховатой обработки и успешно выиграло его. Было освоено 56 000 тыс. тенге. В 2001-ом товарищество расширило сферу своей деятельности, запустив обслуживание сети автодорог местного значения Зеленовского района, занимаясь текущим ремонтом и их содержанием.
    У компании есть собственная производственная база в п. Переметное Зеленовского района ЗКО, а также собственный железнодорожный тупик протяженностью 1550 метров. С 2008 года в ТОО была внедрена система менеджмента качества ИСО 9001-2001. На данный момент ТОО «Асфа» является одной из стабильных компаний региона, которые необходимы для участия в тендерах и исполнения обязательств по ним.
    Ответственный поставщик
    Основной целью проекта ИП Ахметовой является приобретение автотранспортного средства УАЗ. Поставщиком выступит Уральский филиал ТОО «Вираж». Между заемщиком и поставщиком был заключен договор намерения на закупку товаров. Общая сумма договора составила 1 900 000 тенге, из которых 200 000 тенге — собственные средства, 1 700 000 тенге – заемные. Автомобиль необходим заемщику для развозки выпечки по магазинам Уральска и близлежащих поселков. На текущий момент имеются пять легковых автомобилей и одна ГАЗель, которая арендуется у физических лиц. За каждой машиной закреплен собственный маршрут и торговые точки, в которые осуществляется доставка выпечки.
    Согласно концепции проекта, планируется сокращение затрат на транспортные расходы путем приобретения нового авто. Известно, что с 2012 года предприниматель занимается производством и продажей кондитерских и хлебобулочных изделий. Свою деятельность ведет в приобретенном здании. Штатная численность работников составляет 29 человек, которые трудятся в две смены.
    ИП «Ахметова А.Ч.» зарекомендовала себя как ответственный поставщик и производитель качественной и вкусной выпечки. Ассортимент хлебобулочных изделий выбирается таким образом, чтобы наиболее полно обеспечить спрос потребителя. Это торты, пироги, ватрушки и прочие сладости. Основным направлением является производство пирогов оптом, а также слоеных и других кондитерских изделий. Для приготовления используются только свежие продукты, которые закупаются у проверенных и надежных поставщиков.
    Предприниматель наработала стабильную клиентскую базу (до 100 магазинов), расположенных в черте города. До 2014 года заемщик арендовала помещение для кондитерской на окраине города. В 2014-ом приобрела собственное здание, которое переоборудовала в кондитерскую. К основному зданию сделан пристрой, в котором работает магазин по розничной реализации продуктов питания и хозяйственных товаров.
    Сейчас для ведения бизнеса нанимают по пять единиц авто с оплатой 3500 тенге в день за каждую. Услуги по предоставлению авто осуществляются физическими лицами на легковой машине. Заемщик надеется, что при получении государственной поддержки по программе «ДКБ-2020» расходы на автотранспорт сократятся, а это позволит нарастить объемы производства.

    Автопарк требует обновления

    Основным видом деятельности ТОО «АялыАлакан» является предоставление в аренду автотранспортных средств крупным компаниям области и города. На этом товарищество специализируется около восьми лет. На сегодняшний день в ТОО имеется четыре единицы техники, в штате работают три водителя. Деятельность по сдаче в аренду автотранспортных средств осуществляется на договорной основе с АО «Аксайавтотранс». Раз в полугодие договор пролонгируют. Между заемщиком и субподрядчиком имеется устная договоренность, что срок эксплуатации автотранспортного средства не должен превышать восемь лет.
    Товарищество, рассчитывая на господдержку, планирует приобрести автотранспортное средство, тем самым, обновив автопарк. Риски по проекту минимальны, так как имеются действующие договора с заказчиками, с которыми товарищество сотрудничает с 2008 года. Контрактная база состоит из стабильных и надежных компаний и сезонности в бизнесе не наблюдается.
    На кредитные средства ТОО планирует приобрести автомобиль Toyota Oldhiece. Данный микроавтобус будет замещать 12-ти местный транспорт Toyota Hiace.

    Хороший задел

    У индивидуального предпринимателя Александра Белякова в собственности находится три седельных тягача марки КамАЗ 5410. Благодаря этому он осуществляет услуги грузовых перевозок по территории стран СНГ.
    На данный момент бизнес предпринимателя успешно функционирует и приносит стабильный доход. Основным заказчиком является одна из крупных компаний Западного региона «Агран». С данным ТОО А. Беляков заключил договор до конца 2016 года с возможностью пролонгации. Сотрудничество ведется более трех лет. У заемщика имеется наработанная клиентская база. В связи с вступлением Казахстана в ЕврАзЭС увеличился спрос на предоставляемые услуги.
    Основной целью проекта является приобретение автотранспортного средства марки МАЗ 544019-1421-031, стандарта евро 4, 2014 года выпуска и приобретение полуприцепа марки МАЗ 975830-3021 со сдвижным тентом 2014 года выпуска.

    Общие условия получения гарантий

    — Приоритетные отрасли Единой программы «ДКБ-2020» или приоритетные отрасли обрабатывающей промышленности в рамках ГПИИР.
    — Без отраслевых ограничений для молодых начинающих предпринимателей.
    — Без отраслевых ограничений для предпринимателей в сельских населенных пунктах, в моногородах и малых городах.

    Финансовые требования к заемщикам

    — Отсутствие текущей задолженности по другим кредитам или договорам лизинга.
    — Отсутствие задолженности по налогам, пенсионным взносам и социальным отчислениям в бюджет (допускается задолженность не более 10 МРП).
    — Собственное участие предпринимателя в проекте в соответствии с условиями вида получаемой гарантии.

    МЕХАНИЗМ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ГАРАНТИЙ

    Предприниматель обращается в банк с заявкой на получение бизнес-кредита.

    Банк при одобрении проекта, направляет документы предпринимателя в Фонд «Даму».

    Фонд «Даму» принимает решение по гарантии.

    Предприниматель, банк и Фонд «Даму» подписывают договор гарантии.

    Предприниматель получает финансирование в банке.

    Реализация программы «ДКБ-2020» осуществляется по трем направлениям:
    1. Поддержка новых бизнес-инициатив.
    2. Оздоровление предпринимательского сектора.
    3. Поддержка экспортоориентированных производств.

    Государственная поддержка в рамках первого направления заключается:
    1) в субсидировании части процентной ставки по кредитам банков для реализации проектов;
    2) в частичном гарантировании по кредитам банков, направленным на реализацию проектов;
    3) в развитии производственной (индустриальной) инфраструктуры;
    4) в сервисной поддержке ведения бизнеса;
    5) в подготовке кадров, молодежной практике и организации социальных рабочих мест (компонент вводится с 2011 года).

    В рамках второго направления может оказываться следующая поддержка:
    1) субсидирование должнику части процентной ставки по уже имеющимся кредитам банков (на момент одобрения) и на новую задолженность в рамках одной кредитной линии, которая возникает после одобрения проекта;
    2) рассмотрение вопроса о предоставлении должнику отсрочки по погашению налоговой задолженности в бюджет (кроме индивидуального подоходного налога, удерживаемого у источника выплаты) без начисления пени;
    3) другие мероприятия по оздоровлению предприятий в рамках плана финансово-экономического оздоровления, в том числе по задолженности перед внутренними кредиторами по облигациям, размещенным на Казахстанской фондовой бирже.

    Третье направление
    Направлено на поддержку предпринимателей, экспортирующих продукцию на внешние рынки.
    Государственная поддержка будет оказываться через субсидирование части процентной ставки по уже имеющимся кредитам.

    Подготовила Маргарита ОРЛОВА

    1400656839

    1433924480

     


     
    Предыдущая статьяВласть прислушивается к советам
    Следующая статьяВозвращение Маэстро
    Аватар
    Редакцияhttps://nadezhda.kz/
    Творческий коллектив газеты "Надежда"

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    4-х летнему Батырхану срочно нужна помощь людей

    Семья будет благодарна любой посильной помощи от уральцев. 4-х летнего...

    Прощай КСК?

    В начале 2020 года в законодательство по вопросам ЖКХ...

    Рекомендуем

    Прощай КСК?

    В начале 2020 года в законодательство по вопросам ЖКХ...

    В какие страны можно уже летать казахстанцам

    Несмотря на политическое решение стран возобновить авиасообщение, де-факто авиакомпании...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста

    Вы можете загрузить до 5 файлов.
    Максимальный допустимый размер файла 10MB.
    Пожалуйста, опишите отправляемый файл