Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
19 C
Уральск
26.3 C
Аксай
Еще

    Я б в спасатели пошел…

    Тема профориентации молодежи всегда была актуальной, но сегодня, пожалуй, особенно, ведь перекосов в ней хватает: юристов, например, в 90-х годах подготовили с избытком, а вот рабочие специальности в дефиците. К тому же о подготовке профессионалов-спасателей тоже нужно заботиться, тем более что у молодежи есть стремление посвятить свою жизнь этой профессии.

    19 октября, в День спасателя, студенты КазИИТУ и учащиеся специализированной школы-гимназии для одаренных в спорте детей посетили созданный в 2005 году учебно-тренировочный полигон оперативно-спасательного отряда Департамента по ЧС ЗКО и увидели там много интересного. Символично, что отряду в текущем году исполнилось 15 лет и 20 лет – водно-спасательной службе. Кто-то наверняка воскликнет: она-то здесь при чем? А при том, что в прошлом году водно-спасательная станция вошла в состав оперативно-спасательного отряда.
    Улучшение структуры спасательной службы – дело, конечно, нужное, но толк от этого будет при условии должной подготовки кадров. Не стоит верить «киношному» образу спасателей: ими с кондачка не становятся, на подготовку обычно уходит 2-3 года. Причем особое внимание уделяется психологической подготовке, ведь спасателям часто приходится видеть кровь, погибших людей, сильную эмоциональную реакцию их родственников. В такой обстановке спасатель должен проявлять выдержку, действовать быстро и грамотно… Это сразу дал понять учащимся заместитель руководителя оперативно-спасательного отряда Рашид Нургалиев.
    С его обстоятельными и интересными комментариями гостям были продемонстрированы работа кинологов с собаками, которые задействованы на поисково-спасательных работах (обычно это немецкие овчарки и лабрадоры), спасение и транспортировка пострадавших на объектах с сильно действующими ядовитыми веществами, альпинистские навыки спасателей (быстрый спуск с места происшествия) и, конечно же, техника. Несмотря на то, что ею отряд еще будет доукомплектовываться, посмотреть было на что. Один только непотопляемый болотоход «Трикол» российского производства чего стоит! Он предназначен для спасательных работ при снежных завалах, паводках, бездорожье.
    Машина, собранная на базе шасси УАЗа с двигателем «ГАЗ» и пассажировместимостью 16 человек, имеет пластиковый корпус и широкие шины низкого давления, поэтому при случайном наезде на человека она не сможет его задавить. Автомашина «ГАЗель» используется для спасения людей на химически опасных объектах и снабжена для этого необходимыми приборами, средствами защиты и оборудованием. КамАЗ предназначен для эвакуации и перевозки пострадавших.
    Как сообщили журналистам руководитель службы радиационной, химической и биологической защиты Алексей Швейкин и главный спасатель-психолог Лейла Абдрахманова, отряд уделяет большое внимание информационно-пропагандистской работе с населением, он укомплектован 77-ю спасателями. В Уральске действуют 4 спасательных подразделения и два – в районах: в Чапаеве и на озере Шалкар.
    — Я впервые на таком полигоне и теперь имею представление о работе спасателей. Много нового узнали и наши ребята, некоторые из них хотят обучаться в учебных заведениях, готовящих спасателей, — говорит учащаяся школы-интерната для одаренных в спорте детей Элеонора Калитова.
    В Казахстане кадры спасателей на базе 11 класса готовит Кокшетауский инженерно-технический университет, в Уральске на базе 9 класса – колледж газа, нефти и отраслевых технологий, в некоторых городах России – академии гражданской защиты.
    Спасатели, учащиеся и журналисты сфотографировались на память. В отряде намерены и впредь проводить такие открытые для общественности мероприятия, тем более что польза от них очевидна.

    Александр СУЕТИН

    img_04031

    img_04001


     
    Аватар
    Редакцияhttps://nadezhda.kz/
    Творческий коллектив газеты "Надежда"

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    Для детей и подростков сделали бесплатными катки, бассейн и конные прогулки

    Акция проходит в целях пропаганды здорового образа жизни и...

    Общественники ЗКО выступили против приватизации коммунальных предприятий

    Вопросов приватизации стратегических предприятий коммунальной сферы подняли на XXIV...

    Рекомендуем

    Количественные ограничения на вывоз муки и пшеницы могут повлиять на ценообразование в ЗКО

    Местные сельхозтоваропроизводители в основном реализуют свою продукцию на внутреннем...

    На пороге священного праздника Курбан-Байрам

    Великий мусульманский праздник с древней историей, глубоким религиозным и...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста

    Вы можете загрузить до 5 файлов.
    Максимальный допустимый размер файла 10MB.
    Пожалуйста, опишите отправляемый файл