Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
28 C
Уральск
25.1 C
Аксай
Еще

    Токсично, но прибыльно

    Меньше чем в трех км от Уральска на заброшенном полигоне по захоронению токсических отходов намерены сжигать и перерабатывать нефтяной и буровой шлам. С инициативой построить соответствующий комплекс выступила частная фирма «БатысЭкоОрталыгы». Два года назад власти заявили, что полигон не соответствует экологическим требованиям и будет закрыт. Теперь выясняется совсем обратное.

    Не захоронением, так отжигом

    О возобновлении деятельности полигона токсических отходов 1,2,3 класса опасности выяснилось в минувший понедельник на общественных слушаниях, где представители ТОО «БатысЭкоОрталыгы» рассказали о планируемом строительстве там комплекса по переработке отходов и выпуску строительных материалов.

    Скандал вокруг этого полигона, который находится рядом с городской свалкой и в 2700 метрах от Зачаганска разгорелся два года назад. Тогда вышеназванная фирма хотела провести подобные общественные слушания, но после того как к ним в офис заявилась возмущенная группа жителей Зачаганска и экологических активистов, фирма от проведения слушаний отказалась. Тогда же корреспонденты «Н» первыми попали на этот полигон площадью 18 гектаров и стали свидетелями, что он заброшен, а в резервуары неизвестные продолжительное время сливали нефтеотходы. Под нажимом зачаганцев и поднявшейся шумихи в прессе, власти официально заявили о закрытии полигона. В частности тогдашний заместитель акима Уральска Галым ОРЫНГАЛИЕВ заявил:

    — Полигон токсичных отходов будет закрываться, а строительство нового мы не предусматриваем.

    Теперь выясняется, что ТОО «БатысЭкоОрталыгы», которому акимат отдал в доверительное управление полигон, не только планирует принимать там промышленные токсические отходы, но и намерен там же перерабатывать путем сжигания нефтяной и буровой шлам.

    425

    По словам представителя ТОО Бекболата ДЖУМАТАЕВА, уже вышло соответствующее постановление акима города об изменении целевого назначения полигона, а строительство перерабатывающего комплекса согласовано с соответствующими госорганами.

    Вред в пределах норм

    Презентуя проект, представители «БатысЭкоОрталыгы» рассказали, что на полигоне планируется установить оборудование по изготовлению полимер-песчанных изделий и очистке жидкого нефтяного или бурового шлама. На выхлопе инициаторы обещают производить тротуарную плитку, чистый грунт и воду. Всего комплекс намерен перерабатывать около 40 тысяч тон различных отходов в год.

    Когда все это оборудование заработает, то в атмосферу неизбежно начнутся выбросы оксида углерода, уксусной кислоты, полипропиленовой пыли, диоксида азота, диоксида серы и других вредных веществ. Об этом авторы проекта говорят открыто, убеждая, что выбросы будут производиться в пределах экологических норм.

    422

    По словам нанятого «БатысЭкоОрталыгы» эколога Ольги РЯБИНИНОЙ, санитарно-защитная зона вокруг производственного объекта 1 км и комплекс полностью соответствует всем экологическим требованиям, а планируемые выбросы вредных веществ в атмосферу не будут превышать предельно-допустимые концентрации (ПДК).

    Комментируя слушания, глава экологической организации «Таза булак» («Чистый родник») Арман БЕКТЕНОВ говорит, что самый опасный среди вредных веществ, которые фигурируют в проекте, это диоксид серы:

    — Мы против расположения данного объекта вблизи жилых домов. Даже если закон устанавливает санитарно-защитную зону вокруг объекта 1 км, при отжигах выделяется диоксид серы. А он токсичен, летуч и легко усваивается организмом человека.

    424

    — Переработка отходов приветствуется. Но нас беспокоит нефтешлам. Вы сначала переработаете то, что там есть, а потом ведь еще свозить будете. Мы уверены, что компании больше пользы принесет именно переработка нефтешлама и поэтому мы думаем, что переработка ТБО является как бы прикрытием, — высказал мнение один из присутствовавших на слушаниях Бектибай БЛЕКЕШОВ.

    423

    Кстати, стоимость проекта и размеры планируемой получать прибыли директор «БатысЭкоОрталыгы» Ерик МАШБАЕВ озвучивать отказался, ссылаясь на коммерческую тайну.

    Что-то здесь нечисто

    Вокруг этого полигона (не путать с горсвалкой) постоянно происходят различные «мутные» движения.

    Во-первых, согласно сайту акима ЗКО  полигон построили в 2007 году на бюджетные 280 млн тенге. Сумма даже спустя девять лет с момента постройки колоссальная. Полигон предназначался для размещения замазученых грунтов, отработанных моторных масел, строительных отходов, лакокрасочных тар, медицинских отходов, утилизации ртутьсодержащих ламп. Объект в эксплуатацию принимали при тогдашнем акиме Уральска Сагынбеке МУТАШЕВЕ. Экс-акима, если вы помните, обвинили в коррупции и объявили в международный розыск.

    Во-вторых, по данным управления природных ресурсов и регулирования природопользования по ЗКО после выхода в 2007 году нового классификатора отходов объект не соответствовал требованиям и простаивал. В последний раз полигон официально использовало в 2011 году ТОО «West Energy», которое проработало там два года. Официально на полигоне было размещено около 60 тонн замазученого грунта и тары. По факту туда свозили все, что хотели.

    В 2014 заместитель начальника управления Назгуль ЖАБАСОВА четко заявила в СМИ, что «для размещения токсичных отходов данный объект не пригоден, так как не соответствует требованиям».

    — Для хозяйственной деятельности объект еще не готов. Все наши предприятия находятся вне города, и привести их отходы сюда — это немыслимо, такого в планах не было и не будет, так мне кажется, — сообщила тогда «Н» чиновница. Как оказалось теперь он пригоден не только для эксплуатации, но и для производства.

    В-третьих, экс-замакима города, а ныне руководитель областного управления  энергетики и ЖКХ Галым Орынгалиев, два года назад заявивший, что полигона там не будет, тогда же уверенно заявлял, что за последние пять лет на полигоне не размещались никакие отходы.

    — В 2011, 2012, 2013 и в 2014 году он не принимал ничего. Никаких опасных токсичных отходов. Два дня назад я там был и могу сказать, что за последние годы туда ничего не сливалось. Он не бесхозный и находится на балансе ЖКХ, в коммунальной собственности города, — утверждал Орынгалиев.

    Однако в феврале этого года прокуратура Уральска начала досудебное производство по факту незаконного размещения буровых отходов на территории горсвалки, где запрещено захоронение опасных промышленных отходов. Кроме этого, в ходе обыска на территории полигона токсичных отходов обнаружены транспортные средства, на которых осуществлялся вывоз буровых отходов с месторождения «Ростошинское». Установлено, что вывоз буровых отходов с месторождения осуществляло ТОО «Грин Аксай», которая уже несколько раз фигурировала в уголовных делах по незаконному размещению бурового шлама.

    А теперь внимание! Горсвалка, то есть полигон ТБО (ТОО «Эко плюс») и полигон токсических отходов (ТОО «БатысЭкоОрталығы) находятся в руках одного человека Ерика МАШБАЕВА.

    Санат УРНАЛИЕВ


     
    Предыдущая статьяВся жизнь ее – музыка
    Следующая статья80 лет без паспорта
    Аватар
    Редакцияhttps://nadezhda.kz/
    Творческий коллектив газеты "Надежда"

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    Пять экологических проектов реализуют в ЗКО

    С апреля 2022 года неправительственные организации Западно-Казахстанской области реализовывают...

    В Таскалинском районе ЗКО увеличиваются площади зеленых насаждений

    В рамках реализации проекта “Зеленый пояс” в этом году...

    Рекомендуем

    Пять экологических проектов реализуют в ЗКО

    С апреля 2022 года неправительственные организации Западно-Казахстанской области реализовывают...

    Почти на 50% завершен ремонт проспекта Абулхаир хана в Уральске

    Средний ремонт идет в ускоренном темпе, чтобы минимизировать дискомфорт...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста

    Вы можете загрузить до 5 файлов.
    Максимальный допустимый размер файла 10MB.
    Пожалуйста, опишите отправляемый файл