Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
19 C
Уральск
26.3 C
Аксай
Еще

    Мусор в головах

    Аким ЗКО и областной прокурор озаботились стихийными мусорными свалками и утилизацией буровых отходов с нефтегазовых месторождений. На заседании региональной комиссии по вопросам борьбы с коррупцией за «бездействие» досталось главам местной полиции, департамента экологии и районным акимам.

    Экологи и полиция закрывают глаза

    Заседание комиссии в областном акимате началось с доклада природоохранного прокурора Уральска Асылана ЖАНАТАУОВА, который за «упущения в системе управления отходами», подверг критике областной департамент экологии. По словам прокурора, с момента обнаружения первых случаев сброса буровых отходов в неположенных местах с 2012 года работниками департамента «ни разу самостоятельно не инициировался вопрос о зачистке загрязненных территорий».
    — Сведено к нулю взаимодействие департамента экологии с общественными организациями и СМИ. Государственный экологический контроль не всегда адекватен ситуации, и способствует нарушению закона, — сообщил в докладе Асылан Жанатауов.
    По проблеме незаконного размещения токсичных отходов речь идет, в первую очередь, о буровых отходах. Прокурор добавил:
    — Бездействуют уполномоченные в этом вопросе департамент экологии, органы внутренних дел, и, безусловно, сельские акимы, которые не видят данной проблемы.
    По данным Жанатауова, с 2012 года в ЗКО зарегистрировано 16 уголовных дел, осуждены один руководитель нефтяной компании и три руководителя предприятий-перевозчиков опасных отходов. Природе причинен ущерб по этим делам на сумму 1 млрд 700 млн тенге.
    Кроме этого, по словам природоохранного прокурора, с собственников отходов «вследствие противостояния департамента экологии» не взыскивается в полном объеме плата за загрязнения окружающей среды, предусмотренная налоговым законодательством.
    Так, после вмешательства прокуратуры в сентябре этого года в бюджет ЗКО взыскано более 2 млрд тенге налоговых платежей с ТОО «Урал Ойл энд Газ».
    — Остается только догадываться о фактических объемах допускаемых недропользователями загрязнений, — резюмировал в этой части природоохранный прокурор.

    Одна большая свалка

    По данным прокуратуры, на незаконных полигонах и свалках области накоплено более 6 млн тонн мусора и отходов. В результате отсутствия контроля со стороны госорганов и полиции из 415 свалок 409 не имеют разрешения на эмиссию в окружающую среду, в 176 населенных пунктах области отсутствуют специально-оборудованные полигоны.
    — Состояние большинства имеющихся полигонов не отвечают санитарным требованиям, представляя реальную угрозу окружающей среде и здоровью населения, — продолжил Жанатауов уже касательно проблемы размещения твердо-бытовых отходов (ТБО).
    Причем в последние годы объемы ТБО увеличиваются за счет экологически опасных компонентов (батарейки, лампы, краски, медикаменты и т.д.) и традиционный метод их захоронения на свалках, по мнению прокурора, становится неприемлемым.
    Наиболее аховая ситуация сложилась в Зеленовском районе, где незаконно размещаются отходы в 48 населенных пунктах, в Казталовском районе – в 34-х и в Теректинском районе – в 27-ми.
    — Это свидетельствует о неэффективности работы экологического ведомства области и правоохранительных органов, — сказал в заключение прокурор.
    Слова прокурора подтверждал и.о. начальника управления природных ресурсов и регулирования природопользования ЗКО Акылбек АМАНГАЛИЕВ, по словам которого, во всех селах мусорные свалки стихийные и ни в какие экологические рамки не входят.
    — Вы, как уполномоченный орган почему не ставите этот вопрос на должном уровне? – поинтересовался у Амангалиева аким области Алтай КУЛЬГИНОВ.
    — Мы постоянно проводим совещания, — начал было отвечать тот, как сразу же получил от акима задание.
    — Вам до 1 ноября внести предложения, что конкретно каждый аким района должен сделать. Сколько можно тянуть? Давайте точку поставим в этом вопросе. Это ведь со здоровьем граждан связано, — поручил аким.

    Новый эколог,  новые обещания

    Наконец, слово дали новому начальнику департамента экологии ЗКО Ерболу КУАНОВУ, который перевелся к нам из соседней Атырауской области. Бывший начальник департамента Кабижан КАПАНОВ за которого «получает» сейчас Куанов, благополучно занял аналогичное кресло в Атырау.
    Куанов оправдываться за предшественника не стал, а сразу признал недостатки в работе ведомства и обещал исправить ситуацию.
    — Мы признаем недостатки в работе департамента. Уверяю, что в дальнейшем мы примем соответствующие меры, — сказал Ербол Куанов.
    По словам главного эколога области, в апреле 2016 года внесены изменения в Экологический кодекс, в связи с чем с января 2019 года будет запрещено принимать и размещать ТБО на полигонах без предварительной сортировки и переработки.
    Касательно нефтеотходов, эколог пояснил, что основная проблема в том, что нефтегазовые добывающие компании заключают договоры по вывозу отходов с подрядчиками из других регионов. Те в целях экономии средств сливают или сбрасывают отходы в неположенных местах, поэтому теперь департамент намерен требовать не вывозить отходы за пределы ЗКО.
    По его данным, 15 сентября при департаменте создан экспертный совет, в состав которого входят местные ученые и НПО. Все проекты, при реализации которых возникают отходы, проходят теперь через экспертный совет.
    — На сегодня мы уже отказали по двум проектам КПО, потребовав от них указать более двух методов утилизации своих отходов. То есть мы теперь будем требовать у компаний методы утилизации в проектах, только потом согласовывать. В дальнейшем будем контролировать, с кем заключен договор и соблюдаются ли наши требования в части метода утилизации, — обещает чиновник.

    Оправдания полицейского

    Далее выступил начальник местной полицейской службы ЗКО Манарбек ГАБДУЛЛИН.
    — По фактам выброса мусора на проезжую часть в этом году зарегистрировано 18877 правонарушений. Это на 0,8 % больше, чем в 2015 году, — отрапортовал глава местной полиции.
    — Манарбек Сериккалиевич, расскажите, что делается для того, чтобы уменьшить и минимизировать вопросы засорения? Мы столько субботников проводим, привлекаем общественные организации, но пока мы не наблюдаем соблюдения чистоты. Надо работу в этом направлении усиливать. Иначе будем привлекать к ответственности не только юридические и физические лица, но и местную полицию и представителей исполнительных органов, — прервал полицейского Алтай Кульгинов.
    — Мы на каждый вызов и обращение моментально реагируем, учет у нас ведется. По сравнению с прошлым годом с момента создания местной полицейской службы мы активизировали работу, — реагировал Габдуллин, но в разговор вмешался прокурор области Сапарбек НУРПЕИСОВ.
    — Я наблюдаю, что с вашей стороны не обеспечивается принцип нулевой терпимости. Сплошь и рядом мусор и загрязнение. Люди обращаются, требуют. С вашей стороны идет в определенной степени бездействие, — обратился к полицейскому прокурор.
    Также Нурпеисов подверг критике местную полицию за недостоверный учет обращений граждан.
    — Анализ показывает, что именно в деятельности местной полиции абсолютно отсутствует достоверный учет обращений. Происходит двойная регистрация. Это факт. Сейчас идет проверка в ДВД, включая местную полицию. Я поручаю первому управлению их в кратчайшие сроки закончить с принятием жестких мер и через СМИ рассказать о конкретных фактах, — заявил прокурор и пошел к трибуне зачитывать свой доклад.

    Прокурорский тон

    По словам областного прокурора, ситуация с отходами становится настолько тревожной, что «местные газеты пестрят статьями об экологическом беспределе и беззаконии, но никто не обращает на это внимания».
    — Метод сохранения мусора на свалках становится неприемлемым. Отравляется земля, вода и воздух. В этом вопросе мы будем строго придерживаться диктатуры закона. Вопрос принципиальный и мы здесь смягчения не дадим, — коротко выступил Сапарбек Нурпеисов.
    По итогам заседания прокуратура предложила проект по решению экологических проблем «Сохраним природу вместе». Прокурорский проект предусматривает инвентаризацию всех свалок в области, закрепление ответственных служб и предприятий по раздельному сбору, переработке вторичного сырья и захоронению ТБО, выделение денег из местного бюджета на разработку проектов строительства мусоросортировочного и мусороперерабатывающего заводов.

    Санат УРНАЛИЕВ,
    фото автора


     
    Аватар
    Редакцияhttps://nadezhda.kz/
    Творческий коллектив газеты "Надежда"

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    Для детей и подростков сделали бесплатными катки, бассейн и конные прогулки

    Акция проходит в целях пропаганды здорового образа жизни и...

    Общественники ЗКО выступили против приватизации коммунальных предприятий

    Вопросов приватизации стратегических предприятий коммунальной сферы подняли на XXIV...

    Рекомендуем

    Количественные ограничения на вывоз муки и пшеницы могут повлиять на ценообразование в ЗКО

    Местные сельхозтоваропроизводители в основном реализуют свою продукцию на внутреннем...

    На пороге священного праздника Курбан-Байрам

    Великий мусульманский праздник с древней историей, глубоким религиозным и...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста