Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
15 C
Уральск
19 C
Аксай
Еще

    ТОО «Кублей»: курс на безотходное производство

    При поддержке госпрограммы «Дорожная карта бизнеса-2020» в ЗКО стали производить новые виды продукции, были внедрены современные технологии и обновлено технологическое оборудование на многих предприятиях. В числе крупных реализованных проектов значится мясоперерабатывающий комплекс с убойным цехом ТОО «Кублей», где недавно побывали корреспонденты «Н».

    Мясопере-рабатывающий комплекс

    Компания «Кублей», которой более 20 лет руководит квалифицированный специалист Талгат БЕРЕКЕШЕВ, является лидером отечественного рынка мясных и рыбных консервов. Недавно предприятие расширило свое производство, взявшись за реализацию современного, отвечающего европейским стандартам, мясоперерабатывающего комплекса.
    Как известно, официальное открытие МПК состоялось 11 августа этого года. В этот день комплекс посетили премьер-министр страны Карим Масимов и аким ЗКО Алтай Кульгинов. Строительство данного объекта ведется с 2011 года. Это комплексное производство, рассчитанное на убой скота и производство охлажденного мяса. Также планируется, что при заводе будут производить корма для животных и выпускать полуфабрикаты. Как только МПК заработает на полную мощь, на предприятии будет создано 150 новых рабочих мест.
    Мощность мясоперерабатывающего комплекса ТОО «Кублей» площадью около шести гектаров, который находится в поселке Рыбцех, что вблизи Уральска, рассчитана на 10 тыс. тонн мяса в год. Воспользовавшись господдержкой по программе «Дорожная карта бизнеса-2020», компания смогла подвести недостающую инфраструктуру к объекту предпринимательства. Это дорога до МПК протяженностью 300 метров. Убойный и мясоперерабатывающий цеха уже полностью автоматизированы, закуплено и установлено европейское оборудование высокого качества.
    — Убойный цех рассчитан на две линии мощностью 250 голов КРС и 600 голов овец в смену, — рассказывает «Н» инженер по комплектации оборудования МПК ТОО «Кублей» Рахим НАГМЕТОВ. — На территории МПК также находятся убойный и обвалочный участки. Установлено 10 холодильных камер с различными температурными режимами согласно современным технологиям производства, в которых имеются камеры шоковой и глубокой заморозки и охлаждения мяса.
    Как рассказали работники МПК, в убойном цехе будет применяться метод оглушения. По европейским стандартам, на предприятиях мясной промышленности этот метод считается самым гуманным.
    — Потом тушку направят на обескровливание, затем — на шкуросъем, после чего ее половинят, четвертуют, и следом все мясо идет на взвешивание и в камеру охлаждения, — поясняет Р. Нагметов. — Весь процесс полностью автоматизирован. На каждом участке стоят стерилизаторы ножей и других инструментов. На комплексе действует оборудованная лаборатория. Имеется зона ветеринара, который в обязательном порядке будет осматривать туши животных, брать анализы и ставить печати. Также планируется установить оборудование для вакуумной упаковки мяса и упаковки с модифицированной газовой средой.
    На предприятии внедряются принципы ХАССП. Как известно, эта система обеспечивает контроль на всех этапах производства пищевых продуктов, любой точке их процесса, хранения и реализации. Системы ХАССП применяются практически во всех цивилизованных странах мира как надежная защита потребителей.
    Как рассказали работники МПК, вкусовые качества и пищевая ценность охлажденного мяса, которое планируют выпускать на этом заводе, гораздо выше замороженного. Доказано, чем больше мясо находится в морозильной камере, тем больше оно теряет вкусовых и питательных свойств. Благодаря быстрому охлаждению и большому содержанию кислорода в толще мяса (из-за чего практически в нем отсутствуют микробы) оно дольше не портиться при хранении. На приготовление блюд из такого мяса требуется меньше времени, что позволяет сохранить в нем наибольшее количество полезных для организма питательных веществ, которые разрушаются при длительной тепловой обработке.
    — Преимуществом мясоперерабатывающего комплекса также являются мощные водоочистные сооружения, которые ежедневно могут очищать воду, — говорит Рахим Нагметов. — Вода, что будет здесь использоваться, может применяться несколько раз в технических целях. Действует двойная-тройная система очистки. Такой подход позволит значительно сэкономить потребление воды и других затрат.
    Что касается отходов от производства, то оборудование МПК позволяет выстраивать выпуск готового к продажи мяса, не загрязняя окружающую среду. На МПК установлена мусоросжигательная печь-крематор. Ее производительность составляет две тонны тяжелых отходов за четыре часа. Мясные отходы она сожжет за два-три часа, остаток пепла при этом не превысит и пяти процентов. Также на территории строится два дополнительных цеха по переработке отходов для производства мясокостной муки и кожи.
    — Мы планируем получать мясокостную муку, которая является белковым кормом животного происхождения, — отмечает Рахим Нагметов. – В будущем будет запущена и первичная переработка шкур КРС. По сути, это будет безотходное производство. Кровь, конфискаты — все, что обычно выбрасывают другие мясокомбинаты, у нас будет перерабатываться. Помимо прочего, здесь же будет налажено и производство по выпуску животных жиров, которые сейчас активно используются в косметологии и в производстве мыла.

    Годы труда и смелых решений

    Если заглянуть в историю, то производитель консервных изделий TOO «Кублей» был создан в Уральске в ноябре 1992 года. Сначала в ассортименте предприятия было лишь одно наименование «Говядина тушеная». Суточный объем составлял не более 5000 банок, а производственная площадь не превышала и 60 квадратных метров. С улучшением экономики страны и ростом потребительского спроса уже к 2000-му году ТОО «Кублей» расширилось до 800 квадратных метров, а ассортимент выпускаемой продукции вырос до 10 наименований.
    В 2004 году для поставки на рынок конкурентоспособной отечественной продукции было принято решение о строительстве оснащенного по последнему слову техники завода, выпускающего высококачественные консервы. Через три года в эксплуатацию были введены новые производственные цеха. За счет привлечения заемных средств в 2008-м «Кублею» удалось закупить и запустить новое современное европейское оборудование по производству цельнотянутой тары и автоматические линии для мясных консервов, что позволило расширить объемы и рынки сбыта. Так производство консервной продукции возросло до 120000 банок в смену, ассортимент был расширен до 46 наименований. Сейчас этот показатель увеличился до 150000 банок в сутки.
    Заметим, что ранее ТОО «Кублей» осуществляло производство консервов из казахстанского мяса, но в 2006 году цена на мясо стала резко возрастать, что увеличивало стоимость консервов в несколько раз. В связи с этим руководство предприятия понимало, что высокая цена консервов из отечественного мяса приведет перерабатывающее предприятие к банкротству. Единственным решением был закуп мяса у мировых производителей. Это страны Южной Америки, Канады, Ирландии.
    Как поясняют специалисты ТОО «Кублей», цены мировых производителей мяса ниже, чем в Казахстане за счет благоприятных условий для разведения скота, а именно климатических условий, эпизоотической ситуации и развитости животноводства. Особенно благоприятны условия в странах Южной Америки, Ирландии, так как круглый год там есть возможность выращивать корма для скота. Помимо этого, в этих странах хорошо развита глубокая переработка отходов убоя и отсутствуют такие заболевания, как бруцеллез.
    — Требования к данным заводам высокие, но они их выдерживают на всем протяжении нашего сотрудничества, так как знают, что при обнаружении малейших нарушений их закроют для экспорта по всему миру, а производство и реализация мяса для вышеперечисленных стран — это немалый процент дохода, — отмечают в ТОО «Кублей». — При ввозе мяса в Казахстан ветеринарная государственная служба МСХ РК также проводит контроль путем проведения ветеринарно-санитарной экспертизы в аккредитованных лабораториях по всем показателям безопасности, и только после этого разрешается использование приобретенного нами мяса для переработки.
    В 2010 году продолжилось техническое перевооружение ТОО «Кублей» с привлечением европейского оборудования, что позволило начать и рыбную переработку. В результате на прилавках появилась новая консервная продукция из морской и пресноводной рыбы. Уже через год была организована и запущена в производство масштабная переработка и океанического сырья. Поэтому в 2011 году ассортимент выпускаемой продукции увеличился до 90 наименований.
    В 2012-м производственная мощность возросла до 100 наименований. Также в компании освоили новый вид производства – плодоовощные консервы. Сейчас ТОО «Кублей» производит больше 100 наименований консервной продукции. На прилавках появились такие национальные блюда в консервированном виде, как «Мясо по-казахски», которое привыкли называть готовым бешбармаком, «Казы к бешбармаку», «Конина вяленая», «Шужык», «Куырдак из конины» и многие другие. Помимо этого, была разработана и выведена новая линейка — готовые обеды в консервной банке. Это «Макароны с говядиной», «Картофель тушеный с говядиной», «Лагман классический», «Картофель с говядиной в томатном соусе» и другие. Появились различные паштеты и готовые блюда из курицы, включая, к примеру, «Курицу с овощами в пикантном томатном соусе».
    При производстве предприятие использует только 100% натуральное и качественное сырье, не содержащее вредных добавок. Вся продукция проходит лабораторные исследования на соответствие всем санитарным и ветеринарным нормам в гослабораториях и на предприятии, где функционирует собственная аттестованная лаборатория. На предприятии внедрены и функционируют система менеджмента качества СТ РК ИСО 9001-2009 и система менеджмента безопасности пищевых продуктов СТ РК ИСО 22000-2006. Всю свою продукцию «Кублей» производит согласно ГОСТ и СТ РК, техническим регламентам РК и Таможенного союза.

    Приоритетные задачи

    Предприятие продолжает работать над дальнейшим расширением экспортного рынка. На данный момент территория распространения включает все регионы Казахстана, Кыргызстан, Туркменистан, Афганистан и Россию. Наращивая объемы поставок в страны, с которыми ТОО «Кублей» уже успешно сотрудничает, на предприятии планируют экспортировать свою продукцию и в дальнее зарубежье. Основная стратегическая цель компании – сделать продукцию под гордым лозунгом «Произведено в Казахстане» популярной и узнаваемой наравне с признанными мировыми лидерами консервной отрасли.
    Как отмечают в ТОО «Кублей, основным проблемным вопросом компании остается создание конкурентной среды по закупу мяса. Дело в том, что при покупке мяса ТОО «Кублей» оплачивает 22% налога (12% НДС и 10% ИПН) от закупа, а фермы и подсобные хозяйства освобождены от него. Получается, если на рынке мясо закупают по 1000 тенге, то «Кублей» сможет его приобрести не дешевле 1220 тенге. Над решением этого вопроса сейчас всерьез задумываются на предприятии. При запуске в полную мощь мясоперерабатывающего комплекса эта тема становится особенно актуальной.
    — В настоящий момент для перехода на казахстанское мясо-сырье ТОО «Кублей» строит собственный мясоперерабатывающий комплекс, где будет осуществляться закуп скота у наших фермеров, убой и заготовка мяса для переработки в консервы, — говорят специалисты ТОО «Кублей». — Снижение цены мяса будет достигнуто переработкой отходов убоя. Это кости и кровь — в муку для корма животных, изготовление из шкур животных полуфабриката кожи и прочее. Если сейчас перейти на казахстанское мясо, то говядина тушеная высший сорт с завода будет стоить довольно дорого. К тому же большой вопрос: имеется ли в Казахстане необходимый для переработки объем мяса и не спровоцирует ли скупка увеличение цены на прилавках для населения? Переход от импортного к отечественному мясу необходимо делать постепенно.
    Работники ТОО «Кублей» утверждают, что для постепенного импортозамещения и стимулирования роста мясного поголовья скота необходимо субсидирование фермерских хозяйств, выращивающих скот, и сохранение тарифных квот на импорт мяса для переработчиков. Субсидирование должно производиться именно для переработчиков, которые закупают мясо у казахстанских фермеров и перерабатывают его в готовую продукцию. Получив субсидии на закуп сырья, переработчик не почувствует разницы цены между казахстанским и импортным мясом. При этом у фермеров увеличится спрос, а также будут ресурсы и стимул для развития животноводства в стране.
    Кстати, помимо поддержки через «Дорожную карту бизнеса-2020» ТОО «Кублей» участвует и в программах по линии министерства сельского хозяйства, таких как субсидирование ставок вознаграждения по кредитам, а также лизингу технологического оборудования. Кроме того, в целях стимулирования выхода компании на внешние рынки, предприятию оказывается содействие со стороны Национального агентства по экспорту и инвестициям «KAZNEX INVEST».

    Подготовила Маргарита ОРЛОВА

    В 2013 году ТОО «Кублей» стало лауреатом премии «Алтын сапа» в номинации «Товары народного потребления». Продукция предприятия также была отмечена многочисленными наградами и медалями различных национальных и международных специализированных и профессиональных выставок и конкурсов. В 2011-м компания была признана победителем республиканского конкурса по социальной ответственности «Парыз», а также стала победителем конкурса «Петерфуд-2011», проходившего в Санкт-Петербурге. «Кублей» неоднократно становилась победителем в номинации «Лучшие продовольственные товары» региональных конкурсов-выставок «Лучший товар Казахстана». В 2012–2013 годах ТОО «Кублей» получило знак «Безупречно», который присуждается за достижение организацией значительных результатов в области качества продукции, ориентированной на социально ответственный бизнес, обеспечение безопасности, а также за внедрение организацией высокоэффективных методов управления качеством. В 2013 году предприятие заняло 1-е место на выставке «Сапалы Өнім».

    ЭКСПО «Китай-Евразия»
    20-25 сентября этого года в городе Урумчи (КНР) компания «Кублей» приняла участие в пятой Международной выставке ЭКСПО «Китай-Евразия». В мероприятии участвовало 2192 компании, в том числе 418 зарубежных. Выставку посетило более 3500 профессиональных покупателей, что побило рекорд предыдущих лет.

    %d1%80%d1%83%d0%ba%d0%be%d0%b2%d0%be%d0%b4%d0%b8%d1%82%d0%b5%d0%bb%d1%8c-%d1%82%d0%be%d0%be-%d0%ba%d1%83%d0%b1%d0%bb%d0%b5%d0%b9

    img_1430

    img_1415

    img_1406

    dsc_0346

    dsc_0332


     
    Предыдущая статьяОтходам здесь не место!
    Следующая статьяЯ б в спасатели пошел…
    Аватар
    Редакцияhttps://nadezhda.kz/
    Творческий коллектив газеты "Надежда"

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    Хамза САФИН: «Война это не только проклятие, это великая закалка»

    Вчера, 22 сентября в Доме дружбы чествовали Хамзу Абдрахмановича...

    «Осталось их совсем немного, принявших первый, самый страшный бой!»

    Вчера, 22 сентября в Доме дружбы чествовали Хамзу Абдрахмановича...

    Рекомендуем

    «Осталось их совсем немного, принявших первый, самый страшный бой!»

    Вчера, 22 сентября в Доме дружбы чествовали Хамзу Абдрахмановича...

    Бизнесу обещают кредиты без % и программу реабилитации

    Для бизнесменов, у которых не осталось запаса прочности после...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста

    Вы можете загрузить до 5 файлов.
    Максимальный допустимый размер файла 10MB.
    Пожалуйста, опишите отправляемый файл