Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
16 C
Уральск
15.1 C
Аксай
Еще

    Олег Щелоков: прерванный полет

    Май 1970 года. Автобус с учащимися второго «Г» класса 17-й школы остановился около областного историко-краеведческого музея. Наш классный руководитель Лидия Александровна Щелокова сказала, что сейчас она приведет экскурсовода и мы отправимся в интереснейшую поездку по историческим местам Уральска. Вскоре в автобус вошел подтянутый энергичный молодой человек с небольшой сумкой через плечо и мегафоном. Как завороженные, мы слушали его рассказ об исторических зданиях, улицах, известных людях нашего города. Откуда он столько знает? «Кто он, наш экскурсовод?» — допытывались мы у Лидии Александровны. «Это мой сын Олег!» — с гордостью ответила она.  

    Человек с характером

    Незаметно пролетело время. 16 сентября 2009 года автор этих строк провожал Лидию Александровну, свою первую учительницу, в последний путь. На ее похоронах спустя много лет довелось увидеть Олега, тогда уже человека известного, доктора исторических наук… Невозможно было предположить, что  довольно скоро не станет самого Олега Владимировича, некому будет проводить его в последний путь, да и похорон самих, как и некролога, тоже не будет! Почему?

    Ведь он один из трех оставшихся в Уральске докторов исторических наук, человек из потомственной учительской семьи, причем отец Владимир Павлович – участник Великой Отечественной войны, отмеченный боевыми наградами.

    История с кончиной 63-летнего Олега Владимировича Щелокова обросла самыми невероятными слухами. Поражает в ней прежде всего то, что почти месяц общественность города о кончине Щелокова не знала, пока об этом не пришла весть из России от вдовы его родного дяди Михаила Павловича Щелокова, много лет бывшего директором 17-й школы.

    — Олег был моим студентом: строптивым, норовистым, умеющим отстаивать свою точку зрения, — вспоминает Александр Комаров, ветеран труда, преподававший на истфаке Уральского пединститута. – Часто Олег конфликтовал с преподавателями. После окончания УПИ где он только не работал. И завучем в поселке Большой Чаган, и учителем в городских школах… Человек с таким непростым характером зачастую может стать изгоем даже в своем родном городе. Он и стал бы таким, не помоги ему друг отца Олега, тоже выпускник УПИ  Рафик  Измайлович Нафигов, в то время доктор исторических наук в Казани. Сначала вывел его в кандидаты наук, а вскоре благословил и в доктора наук…

    В 1984 году в Казани Олег Щелоков защитил кандидатскую, а в 1997 году в Москве докторскую диссертации по истории. Олег Владимирович женился, родилась дочь Дарья, но дальнейшая его семейная жизнь не сложилась. Между тем научная деятельность Щелокова, которая лежала в русле демократического движения России 19 века,  стремительно шла в гору. Он работал в вузах Тольятти, в Самаре возглавил кафедру истории одного из ведущих российских вузов – Аэрокосмической академии, был полон новых идей.

    Во время моей учебы на истфаке УПИ доводилось несколько раз беседовать у нас на факультете с Олегом Владимировичем, работавшим тогда над кандидатской диссертацией. Он демонстрировал не только поразительное знание фактов, но также умение их анализировать, обобщать, прекрасно разбирался в источниковедческой базе, с увлечением рассказывал об истории Уральского казачества, предлагал заняться некоторыми темами.

    Общаться с Олегом Владимировичем было интересно. Подкупало и то, что он никогда не забывал об Уральске, его людях. Именно благодаря стараниям Щелокова наш город получил ксерокопии произведений казачьего историка Карпова.

    Планов громадье

    Вернувшись в Уральск, Щелоков некоторое время работал на истфаке ЗКГУ им М. Утемисова, затем оставался безработным, он очень тяжело переживал смерть своей сестры…  Но вот «черная полоса» позади. Олег Владимирович, уже пенсионер, вновь трудится в уральских вузах, публикуется в местной прессе – он востребован, но этим не успокаивается.

    — Бытует мнение, будто Олег Владимирович жил замкнуто и едва ли не впал в депрессию. Это не так! – говорит его давний друг и участник совместных с Щелоковым научных проектов Никита Редько. – Мы часами разговаривали по телефону об актуальных вопросах истории, он был в приподнятом настроении и однажды предложил мне принять участие в реализации своего нового замысла – создании сборника «Западный Казахстан в 1801-1917 гг. Документы и материалы». Конечно, я согласился. Предстояла интереснейшая поисковая и собирательская работа в архивах и библиотеках Москвы и Санкт-Петербурга…

    Надо заметить, что когда Щелоков начал обращаться к должностным лицам, в том числе руководству области, за материальной помощью для реализации проекта,  в ответ слышал недоуменный вопрос: «А что вы собираетесь писать?» Он отвечал: «Ничего писать не собираюсь, хочу составить сборник документов и материалов». В проекте было ясно сказано, что он преследует цель подготовить книгу, необходимую студентам  для  семинарских занятий и экзаменов, написания рефератов, курсовых и дипломных работ по истории Западного Казахстана.

    Сборник был бы очень полезен преподавателям истории Казахстана, а также исследователям в работе над диссертациями. Планируемое издание наверняка оказалось бы в научных библиотеках стран СНГ и дальнего зарубежья, ведь сегодня интерес к Казахстану велик во всем мире… Однако денег на проект, несмотря на дальнейшие неоднократные обращения, никто не дал: чиновники и бизнесмены ссылались на мировой кризис.

    Никита Редько говорит, что в какой-то момент у Олега Владимировича и у него самого опустились руки, однако совсем скоро позвонил Щелоков и приободрил его: «Не стоит унывать. Мы еще в сентябре (2016 года — ред.)  опубликуем статью, в которой опишем все наши похождения!»

    Олег Владимирович был убежден, что планируемая книга никогда не устареет, так как будет составлена из подлинных исторических документов, лишена субъективизма и политической ангажированности, до сих пор, к сожалению, свойственных исторической науке.

    С казенным душком

    И вот Олега Щелокова нет с нами… Сотрудники ритуальной службы сообщили дату его смерти – 2 июня. Похоронен на новом кладбище за казенный счет неизвестными лицами в отсутствии родных и друзей, не подозревавших о его смерти. Лишь 9 августа они установили на могиле ученого памятник. Многие сетовали, что получить какую-либо информацию о Щелокове было очень трудно, ведь он – гражданин России.

    Тем не менее Олег Владимирович – наш человек, уралец, который, испытав жизненные трудности, вернулся домой, хотел искренне помочь своим землякам познать правду истории, а значит и правду жизни. И в знак «благодарности» — забвение? Когда рассказываешь эту историю жителям Уральска, они отказываются верить: да возможно ли такое в цивилизованном обществе?

    Работник одного из уральских вузов, где преподавал Щелоков, встретил запоздавшее известие о его кончине спокойно: «Умер Щелоков? Странно. Ну, я пойду узнаю…» О чем хотел узнать работник, одному Богу известно. Примерно так же отнеслись к смерти ученого некоторые его коллеги.

    Так и стоит он перед глазами: молодой, увлеченно рассказывающий о родном Уральске – как тогда, в экскурсионном автобусе. И мама его жива, и нет никаких слухов… Когда же мы научимся ценить своих заслуженных – не по званиям, а по делам, — земляков?!

    Александр СУЕТИН

    20160809_103017

    20160809_112408

     


     
    Редакцияhttps://nadezhda.kz/
    Творческий коллектив газеты "Надежда"

    1 КОММЕНТАРИЙ

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    В Уральске жители затопленных дачных обществ требуют новое жилье

    Жители садоводческих товариществ «Умиткер», «Ягодка» и «Деркул», расположенных в...

    Рекомендуем

    Венский бал в Уральске

    Уже второй год подряд в нашем городе проводится это...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста

    Вы можете загрузить до 5 файлов.
    Максимальный допустимый размер файла 10MB.
    Пожалуйста, опишите отправляемый файл