Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
24 C
Уральск
22.4 C
Аксай
Еще

    Чтоб жизнь не показалась сахаром

    Самым востребованным продуктом в летнее время, который вырос в цене, стал сахар. Его стоимость «прыгнула» сразу до 320 тенге за кило. В антимонопольном Комитете ЗКО сообщили, что сейчас на оптовых рынках ведется открытое расследование на предмет нарушения законодательства. По предварительным данным, сегодня на рынке сахара наблюдается необоснованное ограничение сахара и спекулятивный рост цен. 

     Мониторинг от «Н»

    «Надежда» хотела заполучить развернутый комментарий от специалистов департамента по регулированию естественных монополий в ЗКО, но там на наше предложение о встрече ограничились лишь сообщением об инициированной проверке оптовиков. Выяснить по просьбе читателей, какая работа ведется городским отделом предпринимательства по сдерживанию взвинченных цен на сахар, тоже оказалось выше наших сил. Рабочий телефон: 51-10-61 на звонки вообще не отвечал.

    В итоге, «Н» провела собственный мониторинг, выяснив, где торгуют самым дешевым сахаром. Как оказалось, минимальная цена за килограмм сахара составляет сейчас 270 тенге. Но по такой стоимости торгуют только мешками с оптовых точек, которые напрямую получают сахар из Сахарного центра, который находится в южной столице. Такие оптовые контейнеры мы обнаружили на рынке «Мирлан», в самом конце перед воротами с выходом на ул. Курмангазы (бывшая ул. Фурманова). Правда, даже там цены разнились в переделах 280-272-270 тенге за килограмм. Торговцы закупают сахар по такой цене и уже торгуют на развес в палатках тут же на рынке по 285-290-300 тенге. Что касается крупных торговых центров нашего города, то, к примеру, в гипермаркете «Дина» сахара в продаже и вовсе не оказалось. Нам сообщили, что он отсутствует почти неделю, завоз ожидается, а последняя цена на него была установлена в пределах 280 тенге. В ТЦ «Анвар» сахар стоит 278 тенге, а в «Лидере» — 271 тенге за килограмм. В маленьких магазинчиках свободно торгуют «песком» за 300 тенге за кило. В одном только магазине «Жайык» за соседними прилавками сахар продавали по 285, 290 и 320 тенге за кило. О каком сдерживании цен может идти речь? По данным Комитета по статистике министерства национальной экономики (МНЭ), только за неделю (с 5 по 12 июля) цена на товар выросла на 4,5%. С начала месяца на 7,5% и почти на 23% — с начала года.

    Что интересно, как сообщили «Н» в антимонопольном ведомстве, детальный анализ на предмет наличия в деятельности оптовых и розничных реализаторов сахара нарушений антимонопольного законодательства, продлится практически два месяца. Понятно, что за это время накал страстей вокруг необходимого в летний сезон продукта спадет сам по себе. Ведь сейчас самое время собирать ягоду и фрукты и варить варенье на зиму. Иначе говоря, потребители в очередной раз один на один столкнулись с проблемами рыночной экономики, и защищать их права, сдерживая цены на стратегический продукт, никто не поспешил.

    Изучаем, разъясняем…

    Кстати, сообщалось, что территориальными департаментами антимонопольного органа страны была проведена разъяснительная работа с участниками рынка реализации сахара по соблюдению требований действующего законодательства в области конкуренции в части недопущения злоупотребления доминирующим положением, анктиконкурентных действий и т.д. При этом министерство национальной экономики планировало рассмотреть вопрос об ускорении процедур по выдаче ежегодной квоты и лицензий на импортируемое сырье для производителей сахара. К тому же в миннацэкономике гарантировали, что решением Комиссии Таможенного союза Казахстан ввозимые для промышленной переработки сахар-сырец, а также сахар белый, произведенный из сахара-сырца, не будут перенаправлены на территории России и Белоруссии. На период действия указанного решения (2010-2019) экспорт сахара в страны Таможенного союза не осуществляется.

    Однако пока, судя по ценам на сахар, эти меры не возымели положительного результата. И если посчитать, то трехлитровая банка варенья, к примеру, из яблок обойдется нам, как минимум, в 1000 тенге. Причем, не учитывая стоимости фруктов, цена которых за килограмм держится в пределах 80-100 тенге.

    Где взять «уздечку»?

    Торговцы на рынке считают, что ажиотаж вокруг сахара сойдет на нет примерно к середине августа, если не раньше.

    — Понятно, что ниже 270 тенге цена вряд ли упадет, но в этих пределах она должна «устаканиться», — замечают продавцы. – Если власти проявят настойчивость и оперативность и все-таки предпримут ряд мер по сдерживанию цен на сахар, тогда спрос сразу же спадет.

    Сведущие уральцы замечают, что данная проблема повторяется из года в год, и решить ее централизованным образом никто не берется. А ведь можно было бы выработать меры по закупу сахара в стабилизационные фонды.

    — Нужно перебивать рыночные цены торговлей сахара по дешевой цене из стабфондов, но никто не хочет накинуть такую «уздечку» на цены, — жалуются покупатели. – В итоге страдает простое население. В этом году цены буквально на все выросли в разы, так еще и за сахар приходится выкладывать немалые суммы. Не оставлять же семьи без сладкого варенья на зиму? Конфеты сейчас дорогие, шоколадные украинского производства идут одной ценой с российскими, хотя раньше были дешевле. Менее 1000 с лишним тенге за килограмм вряд ли удастся найти, поэтому и переходят многие на варенье…

    Готовь сахар зимой!

    По данным Комитета по статистике министерства национальной экономики РК, в июне 2016 по сравнению с соответствующим месяцем прошлого года сахар подорожал на 49%. Сезонный спрос отразился на цене, но во всеоружии эту «ценовую» проблему никто не встретил, разве что редкие семьи потребителей.

    — Мы всегда закупаем мешок сахара еще зимой, — посоветовал один из покупателей на центральном рынке Алексей. – Понятно, что летом цены обязательно взвинтят. Зачем поддаваться ажиотажу, нужно быть умнее и не ждать реакции властей. Дефицита на самом деле нет. Он искусственный. Склады забиты, а сахаром торгуют по 300 тенге за кило. Цены на товар создают сами покупатели. Так что возьмите себе привычку закупать сахар в зимний период, именно в это время его стоимость дешевле всего. Таким образом, ваши нервы будут спокойны, а деньги останутся целыми.

                                                                                                                            Маргарита ОРЛОВА

     

    Анекдот в тему: 

    Если вы встретили человека, уверенно смотрящего в будущее, значит, соль, спички и сахар он уже закупил.


     
    Аватар
    Редакцияhttps://nadezhda.kz/
    Творческий коллектив газеты "Надежда"

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    В ЗКО за необоснованные госзакупки оштрафовали чиновников

    Филиал республиканского общественного объединения "Әділдік жолы" в Уральске провел...

    Рекомендуем

    В Уральске поднимут тариф на вывоз мусора

    Сегодня, 18 июля, на внеочередной сессии городского маслихата обсуждался...

    Фасады домов в Уральске можно будет ремонтировать по программе Модернизации ЖКХ

    Внешний вид города - его визитная карточка. Изюминкой Уральска...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста

    Вы можете загрузить до 5 файлов.
    Максимальный допустимый размер файла 10MB.