Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
33 C
Уральск
26.3 C
Аксай
Еще

    Лечить – не перелечить

    28 июля уральские врачи обследовали 33 несовершеннолетних детей из села Березовка Западно-Казахстанской области, где в конце ноября 2014 года произошло массовое отравление учащихся в школе. Об этом «Н» сообщил Бекет Бадашев, директор областной детской многопрофильной больницы. Однако часть родителей отказываются от услуг местных врачей.

    Это уже вторая группа детей из Березовки и Аксая, куда власти переселили часть сельчан спустя год после отравления. Ранее 21 июля в областной детской больнице в Зачаганске были обследованы 27 детей, еще как минимум 30 детей, как обещают врачи, должны  были пройти обследование 29 июля. Всего планируется обследовать около ста детей. Массовое обследование детей началось после того как Березовку посетил в конце июля аким ЗКО Алтай Кульгинов. Цель обследования, по словам директора больницы Бекета Бадашева, — мониторинг состояния здоровья детей во время летних каникул.

    По итогам обследования ни у кого из детей не выявлены заболевания, связанные с токсическим отравлением или ранее поставленным официальным диагнозом отравившимся детям как «вегетососудистая дистония». Лишь у двоих детей выявлена бронхиальная астма, и они госпитализированы в областную больницу, сообщил врач.

    Между тем, группа родителей, которые требуют от разработчика месторождения, компании КПО, материальной компенсации за ущерб здоровью детей, отказываются ехать на обследование в Уральск. По словам Светланы Воскобой, матери одной из пострадавших учениц, они «не верят местным врачам». По словам женщины, несколько детей по-прежнему продолжают чувствовать себя плохо. У них наблюдаются головокружения, тошнота, «скачет давление».

    Пока обследовали детей 11 семей, требующих от КПО денежной компенсации или оплаты лечения детей в зарубежных клиниках, пришел письменный отказ в помощи за подписью Эндрю Уайпера, заместителя гендиректора КПО. В письме сообщается, что «производственная деятельность КПО не имеет отношения к заболеванию детей в школе» и что «компания не уполномочена предоставлять медпомощь или оказывать содействие в ее организации».

    Тем не менее, переселение жителей Березовки происходит, по заверению местных властей, за счет средств КПО и в Уральске на обследование детей возят транспортом от КПО. А месяц назад представители компании распространили в Березовке информационные листовки, в которых обещают выплатить по 1000 в виде пособия за переезд и по 200 долларов США на каждого прописанного в доме члена семьи.

    Официальной причиной переселения жителей признано расширение производства и санитарно-защитной зоны месторождения «Карачаганак». В середине декабря 2015 года власти в рамках первого этапа переселили из Березовки в соседний Аксай 82 семьи. Еще 372 семьи продолжают проживать в селе по соседству с месторождением. Окончательно переселение всех березовцев, как обещают власти, запланировано до конца 2016 года.

    Спустя два месяца после массового отравления детей комитет экологического регулирования и госинспекции в нефтегазовом комплексе наложил штраф на КПО в размере почти 10 млрд тенге «за самовольное сжигание газа с января по ноябрь 2014 года». В середине июля 2016 года природоохранная прокуратура ЗКО взыскала с КПО  административный штраф в размере 526 миллионов тенге за аналогичное правонарушение.

    Руководство КПО с первых дней отрицает свою причастность к инциденту с детьми. Официальной причиной отравления учащихся власти признали утечку природного газа из школьной котельной.

    Санат УРНАЛИЕВ


     
    Аватар
    Редакцияhttps://nadezhda.kz/
    Творческий коллектив газеты "Надежда"

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    На 1,5 миллиона оштрафованы автодилеры ЗКО

    Департамент Агентства по защите и развитию конкуренции по ЗКО...

    Чиновникам ЗКО вернули их служебные машины

    В прошлом году местные чиновники  после критики президента одними...

    Рекомендуем

    Аким ЗКО Гали Искалиев: «Пандемия возвращается в область»

    К такому выводу пришел глава региона после доклада заместителя...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста

    Вы можете загрузить до 5 файлов.
    Максимальный допустимый размер файла 10MB.
    Пожалуйста, опишите отправляемый файл