Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
26 C
Уральск
26.3 C
Аксай
Еще

    Штраф вместо камеры

    В современной уголовной политике направление на гуманизацию уголовного законодательства является центральным. Президент РК Н.А. Назарбаев в своем послании народу Казахстана от 14 декабря 2012 года «Стратегия «Казахстан-2050»: новый политический курс состоявшегося государства» поручил Правительству начать реформу Уголовного и Уголовно-процессуального законодательства с акцентом на дальнейшую гуманизацию.

    С 1 января 2015 года в законную силу вступили новые кодексы: Уголовно-процессуальный, Уголовный, Уголовно-исполнительный и Кодекс об административных правонарушениях.

    Принятие этих ключевых законодательных актов концептуально модернизировало систему уголовного судопроизводства и вывело наше право на уровень, позволяющий адекватно реагировать на современные вызовы.

    Непременно, тенденция к гуманизации уголовной политики, в том числе назначение наказаний, не связанных с лишением свободы, является острой необходимостью как для науки уголовного права, так и для правоприменителя.

    Среди видов уголовного наказания одним из альтернативных лишению свободы является штраф, который широко применяется в зарубежных странах. Применять опыт, уже апробированный на практике в других странах, является эффективным способом решения многих существующих проблем в современном уголовном праве.

    В настоящее время с принятием нового Уголовного кодекса в Казахстане стали чаще назначать штрафы в размере, соответствующем определенному количеству месячных расчетных показателей, установленных законодательством и действующих на момент совершения уголовного правонарушения, либо в размере, кратном сумме или стоимости взятки.

    К примеру, за получение взятки (ст. 366 УК РК) подсудимый наказывается штрафом в размере от 50-кратной до 80-кратной суммы взятки либо другим видом наказания. И эта санкция служит хорошим сдерживающим фактором от преступных деяний.

    Практика вынесения судами Западно-Казахстанской области приговоров о наложении уголовного наказания в виде штрафа за 2012-2015 годы показывает, что с введением с 1 января 2015 года нового Уголовного кодекса суды стали чаще применять данное наказание, так как 82% штрафов за анализируемые периоды приходится на 2015 год.

    С экономической точки зрения штраф выгоден для государства – бюджет пополняется, а не несет затраты на содержание осужденного в местах лишения свободы. С другой стороны, это позволяет не допустить увеличение тюремного населения.

    Так, за период 2012-2015 г.г. судами области штрафы назначены по 286 приговорам на сумму свыше 332 млн тенге. В течение месячного срока добровольного исполнения оплачены штрафы 77 осужденными на сумму 178 млн тенге.

    По направленным на принудительное исполнение приговорам судов государственными судебными исполнителями возбуждено 209 исполнительных производств на общую сумму 154 млн тенге, их них реально взыскано 69 производств на 19 млн тенге. На начало 2016 года на исполнении находилось 140 приговоров на 134 млн тенге.

    С учетом имеющихся статданных, прокуратурой Западно-Казахстанской области в первом квартале текущего года проведена соответствующая проверка состояния законности при исполнении департаментом юстиции и его территориальными отделами приговоров судов о назначении штрафа с обсуждением на Координационном совете Западно-Казахстанской области по обеспечению законности, правопорядка и борьбы с преступностью под председательством прокурора области.

    Установлено, что почти половина назначенных штрафов остаются неисполненными. Как результат, данный вид наказания дискредитируется, как не способствующий достижению основных целей наказания – восстановление социальной справедливости и исправление осужденного.

    Проверкой выявлены нарушения законности, выразившиеся в непринятии своевременных мер по замене штрафа на другой вид наказания, по ограничению выезда за границу, а также не обращения взыскания на имущество осужденного и установления практики постановки на периодическое исполнение уголовного наказания.

    Меры прокурорского реагирования, принятые по результатам проверки, реально поспособствовали активизации работы судебных исполнителей и взысканию в бюджет свыше 57 млн тенге в текущем году, тогда как за 2015 год взыскано только 12 млн тенге.

    Ключевым фактором стало широкое освещение в телевидении и печати замен штрафа на лишение свободы в отношении трех осужденных, что дало мгновенный положительный эффект – остальные должники самостоятельно начали оплачивать непогашенный штраф.

    В частности, четырьмя осужденными после ознакомления с представлением о замене штрафа сразу же в бюджет перечислено полная сумма штрафов на общую сумму 18 млн тенге.

    Тем самым, принятые прокуратурой меры позволили в текущем году увеличить процент оплаченных уголовных штрафов в добровольном порядке с 27% в 2015 году до 47,4% в 2016 году, что способствовало экономии временных ресурсов судебных исполнителей.

    В настоящее время прокуратурой области принцип общеобязательности судебных актов и защита материальных интересов государства взят на особый контроль.

     

     Бауыржан АХМЕТЖАН, старший помощник

    прокурора Западно-Казахстанской области,

    юрист 1 класса


     
    Предыдущая статьяСлет удался
    Следующая статьяХватает не только на хлеб
    Аватар
    Редакцияhttps://nadezhda.kz/
    Творческий коллектив газеты "Надежда"

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    На 1,5 миллиона оштрафованы автодилеры ЗКО

    Департамент Агентства по защите и развитию конкуренции по ЗКО...

    Чиновникам ЗКО вернули их служебные машины

    В прошлом году местные чиновники  после критики президента одними...

    Рекомендуем

    Аким ЗКО Гали Искалиев: «Пандемия возвращается в область»

    К такому выводу пришел глава региона после доклада заместителя...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста

    Вы можете загрузить до 5 файлов.
    Максимальный допустимый размер файла 10MB.
    Пожалуйста, опишите отправляемый файл